Foto: Publiciātes attēls

Согласно результатам опроса*, проведенного застройщиком Bonava Latvija, 41% жителей Риги и пригорода, которые снимают квартиру, не удовлетворены своим жильем. Основные причины недовольства – низкая энергоэффективность зданий и высокая стоимость отопления (31%), отсутствие косметического ремонта (30%) и устаревшая обстановка квартир, т.е. видеть бытовая техника (27%).

Какие услуги или оборудование были бы важны в съемной квартире, респонденты чаще всего отмечали потребность в энергоэффективном здании с предсказуемыми и низкими расходами на отопление (62%). В свою очередь, 54% респондентов сочли бы важным наличие в съемном доме полностью оборудованной кухни и ванной комнаты с необходимой бытовой техникой (холодильник, посудомоечная машина, духовка, вытяжка, стиральная машина и т. д.). Не менее важны парковки возле дома (47%), а также соседство с развитой инфраструктурой общественного транспорта и доступными объектами сферы обслуживания – детскими садами, магазинами, кафе, спортзалами, парикмахерскими (45%).

"Мы видим, что спрос на арендное жилье в Риге высок, потому что все больше людей, особенно молодежи, выбирают гибкий образ жизни, не привязанный жестко к конкретному месту или даже региону. Этим людям важно быстро и легко сменить место жительства, подстраиваясь под текущую жизненную ситуацию и финансовые возможности. В то же время жилой фонд в столице в основном устаревший и неотремонтированный, с низкой энергоэффективностью, поэтому недовольство арендным жильем оправдано", — говорит Каспарс Экша, руководитель отдела продаж и маркетинга Bonava Latvija.

По данным опроса, возможность проживания в благоустроенной квартире (52%) и в районе с развитой инфраструктурой общественного транспорта и доступными объектами обслуживания (59%) важна для молодежи 18-29 лет чаще других возрастных групп. Важны также гибкие и понятные условия договора аренды (48%), а также разрешение держать в доме домашних животных (55%).

Двухкомнатные квартиры наиболее востребованы на рынке аренды – в них хотели бы жить 53% опрошенных, в основном молодые люди 18-29 лет, которые выбрали бы квартиру с мебелью. С другой стороны, семьи с детьми чаще выбирали немеблированную трехкомнатную и большую квартиру. Имеет значение и расположение дома: чаще всего люди выбирали микрорайон, в котором они уже живут и который им знаком, при этом около трети респондентов утверждают, что расположение дома не имеет значения.

*Опрос Mājokļu izpēte проводился компанией Snapshots в декабре 2022 и январе 2023 года, в нем приняли участие 711 жителей квартир в возрасте от 18 до 74 лет, проживающих в Риге и пригорода.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!