siltināšana, mājas siltināšana, būvniecības vate, energoefektivitāte, remonts
Fоtо: Shutterstock
В рамках борьбы с теневой экономикой правительство планирует более пристально следить за теми, кто решил строить частный дом или затеял ремонт в квартире. В Министерстве экономики прекрасно понимают, что редко, когда для поклейки обоев, укладки ламината или плитки используется легальная рабочая сила. А дом, зачастую строит все же бригада, а не его владелец, пишет lsm.lv. Рассказываем, как планируют бороться с "тенью".

Министерство экономики разработало новый план по борьбе с теневой экономикой в строительстве. Особое внимание уделено тем, кто строит частные дома и делает ремонт в квартире. Чтобы жители легально нанимали рабочих, а не говорили "я все делаю сам", обещают использовать не только кнут, но и пряник.

Хотя в течение последних лет размер теневой экономики в строительном секторе медленно, но неуклонно сокращался, данные за 2022 год неутешительны: теневая экономика в строительстве снова растет, ее объемы увеличились до 34,5%. Для сравнения: в прошлом году этот показатель составлял 26,5% от валового внутреннего продукта (ВВП), говорится в ежегодном исследовании Рижской школы экономики (SSE Riga), сообщает LSM.

Влияние пандемии и войны

Руководитель Департамента строительной политики Министерства экономики Ольга Фелдмане подчеркнула, что введенные семь лет назад меры по сокращению теневой экономики принесли свои плоды - ее объемы в строительном секторе сократилась на 1%. Однако в последние два года показатели снова начали расти.

"Российская военная агрессия создала настолько неспокойные условия в секторе, рост затрат был настолько резким и высоким, что мы четко понимали - это приведет к росту теневой экономики. Предположительно это коснулось тех компаний, которые не могли обеспечить достаточные финансовые ресурсы, чтобы справиться с ценами, и соответственно искали решения, причем не только легальные", - пояснила Фелдмане.

"Мы видим, что общий уровень зарплат в конвертах очень высок. В среднем 50% работников получают зарплату ниже 780 евро", - говорит руководитель Латвийского партнерства строительных подрядчиков Гинтс Микелсонс.

Этот минимальный размер оплаты труда установлен генеральным соглашением строительной отрасли. Однако Микельсонс призвал рассматривать вопрос "зарплат в конвертах" по сегментам - в крупных, средних и малых строительных компаниях.

"Есть крупные компании, где этот показатель составляет около 15%. Затем есть средние коммерсанты, и там этот показатель составляет около 25%. А затем есть мелкие фирмы, маленькие частные объекты, и там этот показатель составляет 50-60%. Это значит, что в частном секторе сосредоточена большая часть теневой экономики", - пояснил эксперт.

Микельсонс отметил, что в строительном секторе, наряду с инфляцией, за последний год произошел значительный рост цен, до 30%: "Это значит, что любой заказчик - будь то частное лицо, малый бизнес или госуправление - при таком росте цен думает, как сократить расходы на 30%, чтобы построить то, что было запланировано. Я не знаю, насколько велико влияние на теневую экономику со стороны заказчика и того, кто выполняет работу. Предположу, что половина наполовину. Ясно одно — обе стороны заинтересованы в том, чтобы строительство продолжалось".

Снизить порог

Строительный сектор предлагают сегментировать в зависимости от величины объектов.

Для крупных застройщиков ничего не изменится. Генеральное соглашение и установленная в нем минимальная заработная плата останутся в силе. Требование об электронном учете рабочего времени на объектах с объемом работ более 350 000 евро, введенное несколько лет назад, остается неизменным. У Службы государственных доходов (СГД) есть все инструменты для контроля за этим.

Однако возникает вопрос, как контролировать объекты, объем которых ниже этого порога в 350 000 евро? Их не так уж мало. В электронной системе учета зарегистрировано всего 2 000 таких коммерсантов.

"Всего в Регистре строительных коммерсантов у нас около 6 000 предприятий, это значит, что 4 000 компаний работают в сегментах, не охваченных электронной системой учета рабочего времени. Одно из предложений, которое мы рассматривали в рабочей группе, - снизить порог. Второй вариант - снизить порог и для частных лиц, например, начиная со 170 тысяч евро. В принципе снизить порог вдвое, и тем самым попытаться охватить как можно больше компаний, на которые распространялись бы уже разработанные меры", - пояснила Фелдмане.

Рабочие должны быть зарегистрированы

Следующая категория объектов - это частные дома. Каждый сам может строить себе дом, это не запрещено.

Согласно действующему законодательству, площадь застройки может достигать 400 квадратных метров. Министерство экономики намерено сократить этот объем вдвое.

Второе предложение: для строительства частных домов можно нанимать рабочих, но они должны быть зарегистрированы в информационной системе.

"Очевидно, что один из самых больших объемов теневой экономики - в частном строительстве, где мы видим, что дом строит не один человек, а бригада. Мы видим эти объекты, они есть в информационной системе строительства. Мы также видим, кто владелец дома и утверждает, что все строит сам. И дальше Служба госдоходов может оценить, сколько можно было сделать самому", - говорит представитель Минэкономики.

Метод пряника

Третья категория — ремонт. И его контролировать сложнее всего.

"В принципе, там все "в тени" - редко когда для поклейки обоев, укладки ламината или плитки используется легальная рабочая сила. Проблема с этим сегментом такая, что мы его вообще не видим. Он не попадает под строительный процесс. Единственное, что здесь может сработать, это не кнут, а пряник", - уверена Фелдмане.

Министерство экономики предлагает применять скидки на подоходный налог с населения за легально привлеченную рабочую силу.

С "методом пряника" согласна и руководитель Координационного отдела по пресечению теневой экономики Министерства финансов Даце Пелека. По ее словам, также важно создать максимально простую систему уплаты налогов.

"Нам нужно думать не только о карательных мерах, но и о мотивационных. Чтобы заинтересовать людей, которые сейчас работают нелегально, чтобы у них был доступ к счету хозяйственной деятельности. Если клиент хочет платить человеку легально, то я перевожу деньги на счет, с которого удерживается налог и не нужно влезать в бюрократические проволочки", - говорит Пелека.

Еще одним ключевым звеном в цепи по пресечению теневой экономики является мониторинг. Эта функция - в компетенции Службы госдоходов. Latvijas Radio выяснило, что во время пандемии служба была перегружена администрированием поддержки предприятий и частных лиц, но теперь СГД обещает особенно внимательно следить за теневой экономикой в строительном секторе. Сил и ресурсов для этого достаточно.

Больше ясности о том, какие из предложений Министерства экономики будут реализованы, появится в середине лета. До 31 июля Министерство финансов разработает общий план по борьбе с теневой экономикой, в который попадет не только строительство, но также сферы розничной торговли и здравоохранения.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !