Foto: Publicitātes foto
Балтийская компания по инвестициям и развитию недвижимости Capital Mill продала SIA Proks Capital промышленную недвижимость на улице Гранита 17 в Риге, сообщило агентство недвижимости Kivi Real Estate. Это одна из самых ценных инвестиционных сделок в данном сегменте в Латвии в 2023 году.

Сумма сделки не разглашается. Объект состоит из участка площадью 3,3 гектара и здания площадью 10'567 квадратных метров. Объект сдан в аренду AS Antalis, оптовому продавцу бумаги, упаковки и продуктов и решений для визуальной коммуникации, который входит в японскую группу компаний Kokusai Pulp & Paper.

В 2017 году Capital Mill приобрела эту недвижимость с целью развивать, производить строительство дополнительных складских помещений и улучшать качество здания. В конце этого цикла, в соответствии со стратегией Capital Mill, объект был продан. Компания Kivi Real Estate представляла интересы продавца и управляла сделкой. Компания Cobalt оказал продавцу юридическую поддержку. Сделка была профинансирована при поддержке банка Citadele.

По словам агента по недвижимости Kivi Real Estate Евалда Павлова, сделку совершил инвестор из Латвии и это свидетельствует о положительной тенденции - качественные активы А класса могут приобрести не только фонды Балтийского уровня, но и частные инвесторы.

Со стороны покупателя сделку вел Анатолий Прохоров, председатель правления и владелец SIA Proks Capital, профессор факультета бизнеса и экономики университета RISEBA. По его мнению, для завершения этой сделки было выбрано оптимальное время. В ближайшие полгода-год можно ожидать постепенного снижения процентных ставок по кредитам, что сделает покупку недвижимости более доступной для инвесторов, что, в свою очередь, повысит спрос. Кроме того, постепенное снижение процентных ставок и начало экономического роста окажут влияние на рост стоимости привлекательной для инвесторов недвижимости. Поэтому, по его мнению, срок окупаемости недвижимости в 2025-2026 годах может увеличиться на 1-2 года.

Capital Mill - эстонская инвестиционная компания, которая занимается развитием и инвестированием в коммерческую недвижимость в Латвии, Литве и Эстонии. Компания управляет активами общей стоимостью более 450 млн евро. С 2017 года в латвийский рынок было инвестировано 51 млн евро.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!