Rietumu Banka предоставил финансирование в размере 3,3 миллиона евро для реновации шестиэтажного исторического здания в центре Риги, на улице Кришьяня Валдемара, 61.

Кредит на реновацию исторического здания в центре Риги выдан фирме SIA V61 – компании группы фонда вложений в недвижимость Indexo Real Estate Fund, которым управляет SIA Provendi Asset Management AIFP.

Реновацию здания планируется завершить до конца лета 2024 года. В шестиэтажном доме будут 68 квартир общей площадью 2906 кв.м , которые после завершения работ планируется сдавать в долгосрочную аренду.

Здание на улице Кр.Валдемара, 61 построено в 1912-1914 годах как доходный дом, на первом этаже которого располагались магазины. Автор проекта – архитектор Херберт Тиманис, являлся первым владельцем здания и прожил в нем до Первой мировой войны. В 30-х годах XX века владельцем дома был Шлома Вестерман, в тот период в доме жили в том числе ученые и деятели искусства - доцент Латвийского университета доктор философии Вильямс Метьюс, а также художница и график Мария Муцениеце.

В настоящее время дом является охраняемым государством памятником культуры регионального значения, где подлежат сохранению многие исторические детали. В том числе – особая форма крыши, внутренняя декоративная отделка, отделка и перила лестниц, лифт, оригинальные наружные и внутренние двери и т.д. Предполагается, что при проведении реновации возможно обнаружение других оригинальных деталей.

В силу исторических событий в течение нескольких последних десятилетий содержание здания не соответствовало необходимыми требованиям, и его состояние перед реновацией было признано неудовлетворительным. Благодаря предоставленному Rietumu Banka финансированию дом будет полностью восстановлен – в том числе реконструирован его первоначальный фасад, крыша и элементы интерьера.

Как отмечает председатель Правления Rietumu Banka Елена Бурая, "мы высоко ценим стремление Indexo Real Estate Fund вернуть зданию былое великолепие, в то же время сделав его функциональным и удобным для новых жильцов".

По словам председателя правления Provendi Asset Management Кристапа Берзиньша, "для реализации этой масштабной идеи мы искали надежного и компетентного финансового партнера, который понимает специфические нюансы проектов по реновации недвижимого имущества. Rietumu Bankа не только предоставил необходимое финансирование, но и стал нашим единомышленником".

Rietumu Banka – крупнейший банк Латвии с местным капиталом и один из крупнейших банков Балтийского региона. Банк фокусируется на обслуживании крупных и средних предприятий и состоятельных частных лиц в Латвии, Балтии и Европе.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!