"Война", "плохой", "вшивый", "стыдно", "наказать" - только несколько примеров ключевых слов из длинного списка, по которому система "Индекс агрессивности интернета" (IAI) идентифицирует опубликованные на новостных порталах агрессивные комментарии. Новый инструмент, разработанный сотрудниками Кафедры науки о коммуникациях Рижского университета им. Страдыня и Лаборатории искусственного интеллекта Института математики и информатики ЛУ, открыт для всех желающих: www.barometrs.korpuss.lv. Программа, которая анализирует содержание комментариев на крупнейших порталах - DELFI, TVNet и Apollo (на латышском и русском языках) позволяет определить уровень агрессивности и вычислять закономерности: сезонные колебания, общую направленность и т.д.
Агрессия в комментариях: сезонный фактор
Так, авторы исследования обнаружили, что уровень агрессивности комментариев зависит от сезона. Снижение агрессивности отмечается в декабре и январе, а также в июле и в феврале, в районе Дня Святого Валентина. В некоторых случаях - в частности, в районе 16 марта - зафиксирован всплеск агрессии, заявил один из авторов исследования, социал-антрополог Клавс Седлениекс.
В обществе есть мнение, что агрессия усиливается при полнолунии, однако данные, собранные исследователями, это не подтверждают. По словам Седлениекса, агрессивность комментаторов от фаз луны не зависит.
Глава кафедры Анда Рожукалне в своем исследовании изучала, какие статьи собирают больше всего агрессивных комментариев. Выяснилось, что это материалы о международных событиях (43%), национальной политике (28%) и криминальные новости (11%).
Дискуссия или грубость?
Регулярно комментарии в интернете пишут 4% пользователей, 12% делают это несколько раз в неделю, заявила со ссылкой на данные опроса SKDS Анда Рожукалне. По ее словам, в интернете люди раскрывают себя на более высоком уровне по сравнению с личной коммуникацией. Это - психологический эффект анонимности.
Анализ содержания, которое публикуют порталы, показал, что агрессивные комментарии провоцируют не манера или стиль подачи информации, а выбор темы, беспокоящей общество, и люди. которые упоминаются в этой публикации. Изучение базы данных IP позволило исследователям сделать вывод, что агрессивные слова использует примерно половина комментаторов, при этом 20-25% из них явно ведут себя агрессивно.
Исследователи также отмечают, что комментаторы часто используют игру слов, каламбуры, шутки, стихи и т.д., однако в новостях о политике никакой плодотворной дискуссии не происходит. При этом агрессивные комментаторы, как правило, находятся в оппозиции к власти.
Типичный комментатор: кто он?
Активный комментатор не является "типичным латвийцем" - он отражает специфическую точку зрения некоторой части общества, заявил в ходе дискуссии Седлениекс. Анда Рожукалне отметила, что другие исследования рисуют портрет типичного комментатора: это мужчина с основным образованием в возрасте около 30 лет или же человек старше 50 лет, настроенный радикально.
"Мы видим, что интернет становится местом для молитв. Люди сегодня пишут молитвы в интернете, а не идут в церковь. Допускаю, что комментарии пишут и неким мифическим смыслом", - отметил Седлениекс.
Индекс IAI рассчитывается на основе 11,7 млн. комментариев, с учетом 321,1 млн. использованных слов в комментариях к 470,3 тысячам статей на латышском и русском языках. Данные собираются с мая 2011 года.