Foto: Пресс-фото

Apple Watch продаются на главных для Apple рынках уже более двух недель и у их владельцев, а также многих обозревателей выкристаллизовалось мнение о новейшем продукте компании. Хвалебных отзывов в интернете хоть пруд пруди, но мы сосредоточимся на главных проблемах, с которыми столкнулись владельцы Apple Watch. Это всегда полезнее.

Плохая зарядка, плохие ремешки, "плохие" размеры


Некоторые с трудом заряжают Apple Watch

Зарядка в Apple Watch беспроводная и, как пишет 9to5Mac, многие пользователи часов жалуются на официальных "форумах" Apple и в "Твиттере", что часы заряжаются "через раз". Иронично, но решения, которые предлагает Apple и которые якобы должны помочь, заключаются либо в аппаратной перезагрузке часов (выключить-включить), либо в удалении профиля часов на iPhone и контента на часах (то есть, в программной перезагрузке). Кто там в свое время издевался над Windows?

Механизм крепления ремешка не срабатывает

Одна из особенностей Apple Watch – съемные ремешки. Однако, как пишет MacRumors, некоторые пользователи часов столкнулись с тем, что механизм закрепления ремешков толком не срабатывает и он "елозит" туда-сюда (см. видео).

Кожаные ремешки за 250 долларов — "дешевка"

Другой пользователь, который описывает себя как фаната Apple и наручных часов одновременно жалуется на то, что кожаные ремешки Apple стоимостью 150-250 долларов выглядят и ощущаются как дешевка. На них нет стежков, они выглядят так, как будто их "отпечатали", выдавливая целиком из "кожаной массы". Это может быть нормально для копеечных поделок ценой пять долларов за килограмм, но от ремешков ценой 250 долларов вы вправе ждать ручной работы и настоящей кожи.

Apple Watch — очень маленькие часы

Этот же пользователь Apple Watch пишет, что мужчины, привыкшие к большим наручным часам, будут разочарованы маркетинговым трюком Apple. Ибо Apple Watch — это очень маленькие часы и заявленные Apple "целых 42 мм", это не диаметр (как могут подумать люди, хорошо разбирающиеся в часах), а длина. Ширина же Watch составляет всего 35,9 мм, что является стандартом для современных женских (но не мужских!) часов.

Неотзывчивый экран, корявый интерфейс


Функция Handoff толком не работает

Handoff — это функция, которая позволяет владельцу iPhone, iPad, iWatch, переключаясь между устройствами, продолжать работу на новом гаджете на том месте, где он остановился на старом. Однако многие пользователи жалуются, что с iWatch эта функция толком не работает.

Экран Apple Watch не всегда сразу включается

Мало того, что экран Apple Watch гаснет для экономии энергии, так еще и "оживает" он далеко не всегда по первому взмаху руки владельца. Это отмечает, в частности, автор Bloomberg.

Интерфейс Apple Watch сложен для освоения

Некоторые рецензенты, как, например, колумнист The New York Times, отмечают, что интерфейс Apple Watch сложен для освоения — тяжело понять, где именно ты находишься в каждый момент времени и какие действия доступны на каждом конкретном экране. Конечно, человек такое существо, что ко всему привыкает, однако напомним, что до сих пор Apple "брала" тем, что интерфейс ее мобильных устройств был прост и понятен для всех.

Программы плохи, пульсометр не дружит с татуировками


Производительность Apple Watch не на уровне

В обзоре The Verge нашли, что часы не работают так, как ожидаешь от продуктов Apple — быстро, четко и без запинки. И речь идет не только о том, что подтормаживают приложения — иногда часы "тупят" при таких банальных вещах, как загрузка со смартфона оповещений или информации о местонахождении (GPS-чипа в часах нет, они вынуждены полагаться на смартфон).

Сторонние приложения — плохи

Многие авторы обзоров отмечают, что мало того, что выбор приложений довольно ограничен, так еще и большая их часть откровенно тормозит, работает не так или даже не работает вовсе. Хорошо со своими задачами справляются лишь программы Apple. Объясняется это просто — 99% сторонних приложений были написаны до того, как Apple начала продажи часов и у их разработчиков просто не было возможности протестировать свои творения на настоящих Watch. В течение лета ситуация должна измениться к лучшему.

Пульсометр не всегда работает с татуировками

Некоторые владельцы Apple Watch с татуировками в районе запястья начали жаловаться на то, что пульсометр в их часах просто не работает, или показывает некорректные данные, или срабатывает через раз. Говорить об этом начали так много, что Apple даже обновила соответствующую страницу на своем сайте, фактически признав существование проблемы.

Справедливости ради стоит отметить, что у людей с татуировками оптический пульсометр не должен работать и в любых других продуктах (умные часы LG, Samsung, гаджеты Garmin, Fitbit и т.д.). Просто потому, что физику и физиологию не обманешь: любая помеха на пути источника света ведет к сбоям.

Выводы

Значит ли все это, что Apple Watch — плохой продукт? Нет. Это значит лишь, что первый блин у Apple получился не таким идеальным, как многим бы того хотелось. Так сказать — не без особенностей. А это, в свою очередь, означает, что вторая версия Apple Watch не заставит себя ждать и выйдет не позднее, чем через год. И Apple Watc 2 почти наверняка будет гораздо более крутыми. Поэтому сегодня истинная цена Apple Watch составляет не 350 долларов (самый дешевый вариант), а "350 долларов в год" — сложно будет не сменить часы, когда выйдет радикально улучшенная версия. В отличие от iPhone, где первый настоящий прорыв за годы и годы разработки случился лишь с выходом iPhone 6 Plus.

Ну и, как обычно рекомендует TechLife — не покупайте продукт, не попробовав его лично. Многие рецензенты отмечают, что Apple Watch в маркетинговых материалах Apple выглядят и работают лучше, чем в жизни. Впервые в новейшей истории Apple.

ФОТО, ВИДЕО: Как Apple представляла часы Watch

Свои долгожданные "умные" часы - Apple Watch, компания представила 9 марта 2015 года. Они обладают всеми программными уведомлениями iPhone, сообщил на презентации новых проектов в Сан-Франциско генеральный директор компании Тим Кук. Впервые они были представлены публике еще в сентябре 2014 года, но после этого устройство дорабатывалось, а дата его запуска отодвигалась.

"Мы запускаем интерактивные часы с широкими возможностями", - сказал Кук. "Умные часы" обладают всеми уведомлениями смартфонов Apple, включая социальные медиа", - подчеркнул Тим Кук в понедельник. Его цитирует ТАСС.

С их помощью можно подключаться к социальным сетям, читать новости, следить за результатами спортивных трансляций, а функция Siri позволит узнать прогноз погоды. Часы могут принимать звонки и с них можно читать SMS-сообщения.

Устройство выступает также в роли персонального тренера, отслеживая физическую активность пользователя. Можно подключаться к другим таким же устройствам и пересылать на них рисунки, записки и даже передать свой пульс. Часы смогут работать без подзарядки до 18 часов.

Стоимость Apple Watch составит от 349 до 10 тысяч долларов в зависимости от размера экрана, материала корпуса и материала браслета. Так, Apple Watch Sport стоит 349 и 399 долларов, обычные Apple Watch от 549 до 1099. Корпус такой версии будет выполнен из нержавеющей стали и покрыт сапфировым стеклом. Эксклюзивная версия Apple Watch Edition в золотом корпусе стоит от 10 тысяч долларов.

Предзаказ часов начнется 10 апреля, а продажи стартуют 24 апреля этого года в Австралии, Великобритании, Германии, Гонконге, Канаде, Китае, США, Франции и Японии. России и стран Балтии в этом списке пока нет.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!