Этот конкурс проводило Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) — американское ведомство, отвечающее за внедрение в армии США всех самых передовых технологий. Иногда благодаря ему выигрывает все человечество. Например, предок интернета был придуман именно благодаря DARPA.
Это не первый раз, когда DARPA заигрывает с роботами. Долгие годы агентство было известно благодаря конкурсу для автономных машин-роботов. Но теперь машины-роботы — это недостаточно футуристично, пришло время человекоподобных роботов.
Соревнования DARPA Robotics Challenge стартовали в 2012 году. Первая фаза, фаза отбора и первоначального дизайна, длилась два года. Часть команд не претендовала на финансирование со стороны DARPA и результат их работы все увидели только в минувшие выходные. А часть команд получала поддержку со стороны оборонного ведомства (от 750 до 1,2 млн долларов на команду) и им пришлось несколько раз проходить сквозь сито отсева. Финансово поддерживались только и исключительно американские организации. Как бы там ни было, в гранд-финале сошлись 23 команды (китайцы не смогли приехать, так как вовремя не получили визы) со всего мира — Германии, Гонконга, Италии, Японии, Южной Кореи. Половина участников была из США.
Несмотря на то, что DARPA — военное ведомство, финал соревнований с армией был связан опосредованно. Моделировалась ситуация ликвидации последствий техногенной катастрофы. Например, взрыв или пожар на атомной электростанции с утечкой радиации. То есть, роботам предлагалось поработать в обстановке, которая для людей является чрезвычайно опасной.
Каждый из 23 роботов должен был выполнить восемь заданий. Проехаться на машине, выйти из нее, открыть дверь и пройти через нее, обнаружить и перекрыть вентиль, проделать отверстие в стене, выполнить задание-сюрприз, пройти через залежи мусора, подняться по ступенькам. Задание-сюрприз не было заранее известно командам. В финальной части таким заданием было вставить штепсель вилки в промышленную "розетку".
В отборочном туре роботы быть подключены к системе управления посредством проводной или беспроводной связи, а на выполнение каждого из 8 заданий робот мог потратить по 30 минут. В финале на выполнение всех-всех зданий отводился максимум час, а связь могла быть только беспроводной. При этом внутри помещения периодически на 30 сек. включались "джаммеры", блокирующие любую связь — так моделировалась вполне реальная ситуация потери контакта с роботом. В этом случае машина должна была продолжать работу самостоятельно. Собственно, как робот. Если во время выполнения задания робот падал, он должен был встать сам. Если он сам встать не мог, его дозволялось поднять членам команды, но за это начислялся 10-минутный штраф. Выглядели падения роботов забавно:
В финале лишь три робота выполнили все восемь заданий, а места среди них распределись с учетом затраченного времени. Робот-рекордсмен уложился в 44:28 минуты, серебряному медалисту потребовалось 50:26 минуты, а бронзовый призер потратил чуть более 55 минут.
Первое место заняла команда из Южной Кореи Team KAIST, в которой были заняты специалисты из Центра разработки человекоподобных роботов Корейского ведущего научно-технического института (KAIST) и компании Rainbow. Победители увезли на родину 2 млн. долларов США призовых, выделенных, напомним, американскими налогоплательщиками.
Робота-победителя зовут HUBO, его рост 175 см. а вес немногим менее 75 килограммов. Как видно в видео, выложенном DARPA, робот может передвигаться на колесиках, что сильно облегчило ему жизнь при выполнении ряда заданий:
На втором месте — IHMC Robotics (1 млн. долларов) из Флоридского университета познания человека и машины (США), а на третьем Tartan Rescue (их робот на главном фото к статье, объем призовых 500 тыс. долларов) из университета Карнеги — Меллон (США). IHMC Robotics пользовалась финансовой поддержкой Amazon и Atlassian, а ее робот был построен Boston Robotics (куплена Google) на платформе ATLAS.
Как видно на этой картинке, в типичном роботе-участнике соревнований нет ничего особо революционного, какой-то доселе неведомой технологии или ноу-хау. За навигацию отвечает лидар и пара видеокамер, "мышцы" у робота гидравлические, а связь осуществляется через радио:
Чего на картинке не видно, так это программного обеспечения, лежащего в основе управляющей программы. А также того факта, что с каждым годом компьютеры становятся все быстрее, а аккумуляторы все более емкими — это позволяет делать роботов "умнее", быстрее и автономнее.
DARPA, вне всякого сомнения, продолжит организовывать конкурсы на тему робототехники. И пусть сегодня эти роботы выглядят неуклюжими, выполненные ими задания кажутся слишком простыми, а их падения вызывают смех. Когда через 5-10 лет эти машины пойдут вместо людей в ядовитый туман, ядерный ад, когда они начнут разбирать завалы рухнувших зданий, не дожидаясь прибытия строительной техники и спасать жизни, мы будем не смеяться. Мы будем аплодировать. Возможно, стоя.