Прежде чем начать - вот список протестированных Android-устройств (плюс "бонус-трек" под управлением Windows). Практически для всех мы нашли пару теплых слов:
Далее — список публикаций, которые доказывают, что TechLife трудно упрекнуть в беззаветной любви к наследию Стива Джобса. Мы критиковали, критикуем и будем критиковать Apple, когда есть за что. А когда не за что, будем шутить, ибо для нас нет авторитетов и мы стоим на стороне покупателя. Но пока просто список:
Теперь, когда вопросов к возможной ангажированности должно быть поменьше, перейдем к сути.
Часть первая — за что покупатель голосует рублем
Суть проста — топовые смартфоны являются нишевым продуктом с очень ограниченным спросом, и покупатели чаще всего выбирает Apple. Конкуренцию составляет лишь Samsung, но корейский гигант пока уверенно проигрывает калифорнийскому.
Вот топ-10 проданных в мире смартфонов по данным исследования Counterpoint (апрель 2015 года, 20 дней спустя после дебюта Samsung Galaxy S6, когда интерес к устройству на пике):
- Apple iPhone 6
- Apple iPhone 6 Plus
- Samsung Galaxy S6
- Samsung Galaxy S6 Edge
- Xiaomi Redmi 2
- Samsung Note 4
- Apple iPhone 5S
- Samsung Galaxy S5
- Xiaomi Redmi Note
- Microsoft Lumia 435
Xiaomi — это локальный китайский бренд, который делает очень дешевые (200-300 долларов) и очень удачные, судя по отзывам и реакции рынка, копии топовых смартфонов Apple и Samsung. Но где тут HTC или LG? Где Sony? Нет их, по крайней мере, в первой десятке. Чуть-чуть за ее пределами расположились Motorola Nexus 6, Huawei Mate 7 и Xiaomi Mi 4.
Абсолютных цифр продаж исследователи не называют, однако из квартального отчета Apple мы знаем, что во втором квартале своего финансового года (т.е., в начале этого года) компания продала 61 млн. iPhone всех моделей. А кварталом ранее — 74,5 млн мобильных устройств. Смартфоны, на секундочку, приносят Apple 70% прибыли.
Samsung тщательно скрывает цифры продаж своего флагмана, но журналистам все же удалось узнать, что Galaxy S6 edge — абсолютному флагману в линейке Samsung, понадобился месяц с момента начала продаж, чтобы достигнуть отметки в 10 млн. проданных устройств. Для сравнения: Galaxy S4 достиг этой цифры за 27 дней, а Galaxy S5 — 25. При этом в самой Samsung продажи Galaxy S5 оценивали как "провальные". Согласно свежему финансовому отчету, прибыль Samsung продолжает падать седьмой квартал подряд. Покупатели просто выбирают Apple, голосуя евро, долларом и юанем.
Да, особенно юанем — китайский рынок внезапно стал самым главным мобильным рынком в мире. Даже Apple признает, что теперь продает там больше iPhone, чем даже в США, на своем "домашнем" рынке, долгое время удерживающем пальму первенства.
Ага, скажет читатель. Ну, теперь-то все понятно. Это все китайцы выбирают iPhone, мы-то тут при чем?! Но автор рискнет не согласиться. Наша внутренняя статистика читаемости материалов на Delfi очень четко показывает — читателя интересует Apple и Samsung, и только потом-потом-потом уже все остальные, именно в таком порядке. В порядке, очень хорошо коррелирующем с топом самых популярных смартфонов выше. Так что латвиец от китайца в этом смысле отличается мало.
Часть вторая — почему покупатель голосует рублем именно так
Прежде всего, давайте не забывать, о чем мы говорим. Мы говорим о смартфонах стоимостью 700-1000 евро. Устройствах, которые для среднего латвийца являются предметами роскоши. Конечно, для жителя Латвии не редкость иметь машину, которая дороже квартиры и смартфон, стоимость которого (в лучшем случае) равна его одной месячной зарплате. Хочется же жить "по-человечески", и быть "не хуже людей". Но все равно — для подавляющего большинства латвийцев новый Apple iPhone 6 Plus или Samsung Galaxy S6 edge являются лишь предметом мечтаний.
Поэтому, по большому счету, мы рекомендуем не iPhone 6, а смартфон по потребностям и кошельку. Однако, ради "чистоты эксперимента" сосредоточимся на топовом сегменте. К тому же кто-то в Латвии эти смартфоны все равно покупает.
И почему в такой ситуации мы рекомендуем iPhone? Потому что топовые смартфоны под управлением Android страдают от двух бед. И эти беды стали для нас более чем очевидны в ходе активных тестов ряда флагманов этого года.
Беда номер один — одинаковость. Положите рядом пару флагманов-конкурентов под управлением Android и честно скажите себе — действительно ли они чем-то существенно отличаются? Вот так, чтобы радикально? Да, будет миллиард мелочей и "фишичек", но ни одна из них не является определяющей. Закругленные края Samsung Galaxy S6 edge? Кожаная крышка LG G4? Кру-у-уто! И что? Даже через неделю эффект новизны пропадает. Да, выглядит здорово, ощущается здорово, работает здорово. Ну и что? iPhone 6 тоже выглядит, ощущается и работает. И даже технически внутри они все до ужаса одинаковые. Прорывы и инновации, где вы, ау?
И вот, на фоне беды номер один беда номер два для конкурентов iPhone особенно болезненна, хотя бы потому, что они ничего с ней не могут поделать.
Беда номер два — экосистема Android хуже экосистемы iOS. Автор — один из немногих людей, который ежедневно пользуется и "дроидом", и "яблоком". И может с уверенностью заявить — к сожалению, это не миф, что даже одни и те же программы для Android и iOS различаются не только по количеству, но и по "качеству". Обновляются позже, не содержат всех функций, иногда вообще не выходят…
И это не говоря уже о том, что на iOS в принципе выходит больше "эксклюзивов", особенно в мире хороших, качественных игр от крупных издателей. Время идет, и ситуация, несмотря на пророчества уважаемых людей не меняется. Причина: iPhone, в среднем, пользуется более обеспеченная публика, готовая платить за программы. Издатели и разработчики идут за деньгами, и кто посмеет их винить?
Конечно, Android может похвастаться "гиковостью" — гораздо большим контролем над устройством и наличием утилит, которые "ябловодам" даже не снились. Вот, например, вчерашняя находка автора — программа Gravity Screen, которая полностью автоматизирует процесс разлочивания экрана и может стать настоящим спасением для тех, у кого сломалась кнопка включения смартфона. Но нужна ли обычному человеку эта "гиковость"? Наверное, нет. Наверное, ему надо, чтобы смартфон просто работал и не требовал никакого "техобслуживания", никакой дополнительной заботы. И чтобы скаченные из App Store программы гарантированно не содержали никаких вирусов и были безопасны для психики маленьких детей.
Мы почти уверены, что в завещании Стива Джобса есть секретная строчка, адресованная лично нынешнему главе Apple Тиму Куку: "Тим, только, ради бога, ничего не меняй!".
Мы можем сколько угодно издеваться над тем, что iOS меняется очень медленно и аккуратно, но это именно то, что надо обычному человеку — простота и предсказуемость. И в сохранении простоты и предсказуемости Apple преуспела гораздо больше, чем все ее конкуренты из мира Android.
Конечно, Android берет свое в сегменте дешевых устройств. Но и это тоже играет против экосистемы в целом на рынке дорогих смартфонов – там, где важно имя и престиж (например, в пресловутом Китае). Ведь всем нравится выглядеть чуточку умнее, красивее, богаче и лучше, чем они есть на самом деле. Об этом Стив Джобс Тиму Куку тоже наверняка написал.
В этой ситуации искренне рекомендовать к покупке дорогой (ключевое слово) смартфон под управлением Android — просто непрофессионально. Может быть, Samsung и прочим из стана Android стоит спуститься с небес на землю и начать продавать свои флагманы за более интересные деньги? Глядишь, и бум продаж времен Galaxy S3/S4 вернется...