Windows_Vista
Fоtо: Publicitātes attēli
В пятницу 11 сентября пятнадцатилетний юбилей справила одна из самых неудачных операционных систем в мире Windows ME. Мы вспомнили, какие еще ОС разочаровали пользователей сразу после выхода.

В первую очередь, стоит упомянуть про целый ряд разработок от Microsoft.

Windows 1.0 (1985)

Открывает список не совсем операционная система, а графический интерфейс для MS-DOS под названием Windows 1.0.

Он разрабатывался два года, но пользователи в итоге встретили его весьма прохладно. Это неудивительно, ведь для использования полного функционала Windows 1.0 требовалось докупать мышь, подходящую видеокарту, дополнительную память, а то и вовсе новый процессор. По тем временам, эти комплектующие обошлись бы во внушительную сумму.

Кроме того, Windows 1.0 отличалась медлительностью и, в общем-то, практически не имела собственных специально разработанных приложений. Другими словами, интерфейс был, а вот что на нем запускать было не совсем понятно. Что интересно, первую программу под Windows сделал сторонний разработчик. Это был графический редактор In-A-Vision, предок Microsoft Paint.

Windows ME (2000)

Именинница от Microsoft, выпуск которой был приурочен к началу нового тысячелетия, также стала одной из темных страниц в истории компании.

Из приятных нововведений Widows ME впервые предложила такие возможности, как спящий режим (правда, не поддерживаемый слабыми компьютерами), обновленный браузер Internet Explorer 5.5, а также более удобный Проводник. Из новинок – первая версия Movie Maker, позволяющая создавать видеоролики.

Теперь о недостатках. Нестабильная, изобилующая ошибками и вылетами, Windows ME стабильно получает первые места в списках худших продуктов Microsoft. Самой "запоминающейся" составляющей стала возможность восстановления системы, приводившая к восстановлению не только необходимых и утерянных файлов, но и уже удаленных вирусов.

Что интересно, Windows ME стала последней операционной системой с монолитным ядром, все последующие системы использовали ядро гибридное.

Windows Vista (2007)

Но пальму первенства в номинации "Самая худшая ОС от Microsoft" по праву получает другая система — Windows Vista.

С момента выхода легендарной Windows XP прошло почти шесть лет, и Microsoft поняли, что затянули с презентацией следующей ОС. Таким образом, компании пришлось в сжатые сроки представить Vista, пожертвовав некоторыми функциями, обнародованными ранее. Это не могло не возмутить пользователей новой ОС.

На этом перечень проблем Windows Vista не заканчивается. ОС не поддерживала некоторое ПО, успешно запускаемое на Windows XP. Также возникли проблемы с поддержкой USB. Ко всему прочему, быстродействие системы тоже оставляло желать лучшего, даже по сравнению с предыдущей версией ОС.

Несмотря на слабое быстродействие, Vista потребляла настолько большой объем памяти, что большая часть компьютеров того времени просто не тянула новый продукт от Microsoft. Пользователи массового откатывались на XP, а ситуацию впоследствии спасла только Windows 7.

Windows 8 (2012)

Fоtо: Reuters/Scanpix
Выход данной ОС ознаменовался самым глобальным редизайном в истории Windows. Первым вопросом, который задавали пользователи, был "где старый Пуск?".

Вместо старого меню Пуск появился другой: плиточный и разноцветный. Он же стал стартовым экраном системы.

Первые проблемы обозначались сразу после запуска. Во-первых, сложно было найти установленные приложения. Во-вторых, экран был наполнен стандартными и зачастую бесполезными (для российского пользователя) приложениями. В-третьих, старый "Пуск", все-таки встроенный в ОС, был тщательно спрятан от новичка.

В защиту "восьмерки" можно вспомнить то, что система предназначалась в первую очередь для сенсорных устройств.

Широкий набор дистрибутивов в свободном доступе традиционно предлагает Linux. Они позволяют создать "свою собственную ОС", а точнее, просто настроить ее под себя. Правда, получается это далеко не у всех.

BolgenOS (2010)

Этим воспользовался Денис Попов, школьник из Нижнего Тагила, собравший нашумевшую BolgenOS. СМИ распространили информацию о том, что российский подросток создал новую операционную систему-аналог Windows.. А управление образования Нижнего Тагила незамедлительно распорядилось установить новую ОС во всех школах города.

Однако правда была куда прозаичнее: воспользовавшись свободным дистрибутивом Ubuntu, Попов просто-напросто создал свой интерфейс, тогда как "ядро" операционной системы осталось неизменным.

В дополнение к "инновационной" ОС, Попов разработал собственный антивирус и браузер. Для 16-летнего подростка это, безусловно, серьезное достижение, но вряд ли все школьники Нижнего Тагила заслужили учиться компьютерной грамотности именно на его продуктах.

Linux XP (2009-2010)

Попытка создать копию Windows XP, но только на основе Linux, чтобы взять все лучшее от двух систем, вышла не слишком успешной.

Она получила ограниченный набор приложений и устаревшие программы. Но самое главное, разработчики сделали ее платной, отступив от принципов OpenSource. Это и предопределило скорое забвение системы.

Цены, между тем, варьировались от 1200 до 7000 рублей. За эти же деньги можно было приобрести лицензионную Windows.

Трудно поверить, но даже привыкшая радовать пользователей удобным интерфейсом Apple также отмечалась не слишком удачными операционными системами.

Copland (1996)

Так и не получившая широкого распространения, Copland стала одним из самых провальных проектов Apple.

Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что Copland собиралась разными разработчиками из разрозненных кусочков. И собраться воедино ей так и не удалось.

Позже наработанные части были использованы в последующих операционных системах Apple, но проект под названием Copland, тем не менее, так и не увидел свет.

Ну и конечно же нельзя не упомянуть российские операционные системы, создаваемые в попытках инициированного государством перехода правительственных структур и ведомств на отечественное ПО.

ReactOS

Данная операционная система бесспорно побеждает в номинации "Самая длительная разработка".

Первые работы над ReactOS начались еще в далеком 1998 году. И на протяжении 17 лет ОС так и не достигла стадии бета-версии.

Решив, что при поддержке государства проект может появиться на свет быстрее, разработчики презентовали его на Селигере в 2012 году, взяли приз в номинации "лучший IT-проект" и даже встретились с Владимиром Путиным. Это сдвинуло проект с мертвой точки, но ненадолго.

Однако в июне 2015 года Минкомсвязь все же включила ReactOS в план по импортозамещению. Теперь у российской ОС, видимо, в очередной раз появилось будущее.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !