При этом сама по себе технология обеспечения доступа к устройству по отпечатку пальцев — никакая не новинка. Она прекрасно описывается древней мудростью "все новое — это хорошо забытое старое". Вот как все развивалось.
1. Безопасность на кончике пальца
Первые USB-сканеры отпечатков пальцев появились на рынке в конце 1990-х годов. Сначала как отдельные устройства вроде Digital Persona U.are.U (1998), а затем как часть компьютерных мышей и клавиатур. Первое устройство корпоративного класса выпустила, кажется, Compaq и случилось это в 2001 году. Biometrics PC Card работала на базе CMOS-матрицы и позволяла дополнительно защитить ноутбуки под управлением Novell NetWare или Microsoft Windows.
2. Первый ноутбук
Считается, что самым первым ноутбуком со встроенным сканером отпечатков пальцев, который позволял заменить пароль при логине стал Acer TravelMate 739TLV начала "нулевых". Функция добавляла ко времени загрузки целых 12 секунд и радовала окружающих произносимой голосом фразой "Доступ разрешен".
3. Первое мобильное использование
В 2002 году HP представила "наладонник" iPAQ h5400, в котором использовался сканер отпечатков пальцев Atmel FingerChip на базе технологии CMOS Thermal Silicon Sensor. Она способна определить, насколько "живым и теплым" является прикладываемый палец. Кстати, палец впервые надо было не прикладывать, но "прокатывать" по сенсору.
4. Первый на "тупых" телефонах
Компания Fujitsu является известным производителем обычных телефонов со сканером отпечатков пальцев. В 2003 году она начала использовать технологию AuthenTec, а первой моделью стала "раскладушка" F505i. К 2015 году сенсоры AuthenTec использовались в 30 разных моделях телефонов Fujitsu, включая и новинку этого года — REGZA Phone T-01D. Сразу за Fujitsu сканеры в свои модели "вживили" также LG и Pantech.
5. Первый бестселлер
Вероятно, первым самым продаваемым ноутбуком со встроенным сканером отпечатков пальцев стала модель IBM ThinkPad T42, которая вышла на рынок в 2004 году. Правда, сканер в ней был опцией, но поскольку заслужил репутацию надежного и быстрого, спрос на "пальчиковые" ноутбуки IBM быстро рос. В 2005 году производство ноутбуков IBM купила китайская Lenovo, которая годом спустя заявила, что продала миллион ThinkPad T42 со сканерами отпечатков пальцев. На тот момент это было невероятно крутое достижение.
6. Спад и новый рост
В середине "нулевых" интерес к устройствам со сканерами отпечатков пальцев упал. Они заслужили репутацию "корпоративных игрушек" и никак не хотели приходить в масс-маркет. Ситуация начала меняться лишь после 2010 года. Именно тогда Motorola представила Atrix 4G, один из первых смартфонов со сканером отпечатков пальцев AuthenTec. Сегодня это устройство считается "точкой отсчета" для любой современной истории появления сканеров для "пальчиков" на смартфонах.
7. "Инновация" Apple — поглощение AuthenTec
AuthenTec была одним из лидеров рынка сканеров отпечатков пальцев и поставляла их ряду производителей, пока в 2012 году ее не прикупила Apple. После этого компания стала гораздо более разборчивой в поставках. Зато годом спустя на рынок вышел iPhone 5s с "революционной" технологией Touch ID.
Теперь читателю должно быть понятно, что едва ли Apple можно называть "пионером" в деле встраивания в мобильные устройства сканеров "пальчиков". Даже технология считывания у Apple, как видим, не своя.
8. Более безопасная альтернатива
В 2013 году HTC выпустила огромный One Max, в котором также был сканер отпечатков пальцев. Он "прокатного" типа, то есть требует проведение пальцем по сенсору, что считается более безопасным методом. Такие сканеры измеряют емкостное сопротивление кожи и их нельзя обмануть с помощью банальных слепков "пальчиков", снятых по "полицейскому" методу, поэтому эксперты по безопасности рекомендуют именно их. HTC также первой придумала, что разные "жесты" пальцем по сенсору могут выполнять разные функции, например, сразу запускать какое-нибудь приложение.
9. Биометрические "галактики"
"Ответный удар" Samsung нанесла в 2014 году, когда представила Note 4 и Galaxy S5, в которых был "прокатный" и более безопасный сенсор. Однако пользователи эту идею приняли плохо, да критики "пинали" Samsung за "неудобство". Поэтому в Galaxy S6 и S6 Edge, а также в планшете Galaxy Tab S2, вышедших в этом году, сенсор уже требует просто прикладывать палец.
Примерно в это же время модели со сканерами предложили другие компании, например, на рынок вышел Huawei Ascend Mate7.
10. Новый стандарт
В этом году решительно все и их бабушка в стане Android перешли на использование сканеров отпечатков пальцев как альтернативы для PIN-кодов или паролей. Во многом потому что Android 6.0 Marshmallow требует наличие таких сканеров, поэтому если даже кто-то из производителей и не хочет, перейти на новую технологии ему все равно придется. Впрочем, из крупных "хотят" все. Так что в ближайшие годы сканерами обзаведутся даже Android-устройства среднего ценового диапазона.
Apple, выпустив iPhone 6s и 6s Plus, также показала, что сканеры отпечатков пальцев в смартфонах — это навсегда. Во многом потому что на Западе, особенно в США они выполняют не только функцию "сторожа" устройства, но и позволяют авторизовать покупки в мобильных платежных системах.
И даже Microsoft поддалась новой моде на биометрию хотя ее новые Lumia используют не отпечатки пальцев, а снимки сетчатки глаза. А что — современные селфи-камеры уже достаточно хороши для этого.