В конце прошлой недели в Сети начал разгораться скандал, получивший название "Ошибка 53". Именно такая ошибка высвечивается на экране iPhone 6 и 6s в том случае, если владелец устройства сделал ремонт в неавторизованном сервис-центре и заменил там кнопку Home, которая также является сканером отпечатков пальцев. После ремонта и при запуске iOS 9 гаджет превращается в "кирпич", то есть выключается насовсем, и привести его в чувство можно только в авторизованном центре. В Великобритании такой ремонт стоит порядка 230 фунтов стерлингов.
Поскольку память iPhone зашифрована, то достать свои фотографии и прочие данные можно только путем замены кнопки за вышеозвученную сумму. Фактически — заплатить половину стоимости нового устройства. Такова цена "Ошибки 53" для тех несчастных, кто рискнул обратиться в неавторизованный ремонтный центр.
Apple заявила, что это "не баг, а фича". Мол, устройство блокируется в интересах его владельца — так компания защищает содержимое смартфона от потенциально незаконного доступа. Ведь можно украсть смартфон, заменить кнопку и — вуаля — пользоваться им, как ни в чем не бывало.
Однако у критиков есть веские возражения, главное из которых очень простое: если это "фича", то почему Apple ее не рекламировала? Почему она не предупреждала покупателей iPhone, что ремонт в неавторизованном центре приведет не только к тому, что они лишатся гарантии (это большинство и так знает), но даже доступа к своим данным в памяти смартфона? Почему она призналась только под давлением и только когда история попала в поле зрение прессы? Скорее всего, на эти вопросы Apple ответит в суде.
Однако мы можем ответить на эти вопросы уже сегодня. И ответ будет до смешного прост: потому что пользователи Apple должны платить и страдать.
Эта простая мантра — платить и страдать — заложена в ДНК компании самим Стивом Джобсом, который был настолько же нетерпим к глупости и мелочности окружающих, насколько одержим своими гениальными (без тени иронии) идеями и функционалом продуктов, которые делала его компания. Глупо в связи с "Ошибкой 53" упрекать Apple в том, что "при Джобсе такого не было", потому что при Стиве Джобсе только такое и было.
Пинать Apple за наплевательское отношение к пользователям и позицию "а мы лучше знаем" — это все равно что упрекать Волочкову за очередное фото в купальнике. Жертвы "Ошибки 53" просто про это забыли и теперь совершенно напрасно возмущаются.
Забыли про "антеннагейт" — скандал с iPhone 4, когда смартфон из-за неудачного расположения антенны по отношению к руке и голове пользователя терял сигнал и мог обрывать разговоры. Что тогда лично Стив Джобс ответил расстроенному пользователю в электронной почте? Правильно: "Постарайтесь не держать его таким образом". Эталонный ответ главы компании, демонстрирующий тотальное пренебрежение нуждами пользователя, уже давно вошел в учебники по маркетингу и PR.
Забыли о существовании сервиса MobileMe, настолько бестолкового, что даже сам Стив Джобс не понимал, как компания его выпустила. Легенда гласит, что он собрал ответственных за сервис и задал простой вопрос: "Кто-то может сказать, что этот сервис должен делать?". Когда кто-то набрался смелости, чтобы рассказать о функциональности выпущенной поделки, Джобс грубо прервал его фразой: "Так почему же, б***ь, он этого не делает?!". И, пока мы говорим об этом, поднимите руку те, кто полностью доволен работой "духовной наследницы" MobileMe — iCloud. А как вам, кстати, iTunes — хорошая программа?
Забыли о фиаско с Apple Maps, картографическом сервисе, поначалу настолько вопиюще бесполезном даже в "родном" США, что его выпуск стоил должности ответственному за продукт. Кстати, поднимите руку те, у кого в iPhone есть заветная папочка с названием "Мусор", в которой множатся штатные приложения Apple — те, что никак нельзя удалить, не взламывая смартфон. Лес рук? Спасибо. Не автором этой статьи замечено, что программы Apple уже долгие годы только деградируют — буквально на днях статьей на эту тему разродился колумнист Los Angeles Times, который собрал аналогичные мнения многих других влиятельных в индустрии журналистов.
Забыли о том, как лично Стив Джобс выкинул из магазинов компании книги издательства John Wiley & Sons только потому, что оно выпустило в свет "неавторизованную" биографию главы Apple.
Забыли о том, что владельцы дорогих "Макбуков" полтора года пытались добиться от Apple признания проблемы с отслоением экранов.
Забыли и о том, что Apple с легкостью отказывается от привычных разъемов в самых разных своих устройствах и заменяет их другими, позволяющими "более лучше одеваться" и делая попутно бесполезными зарядки и прочие переферейные устройства (то есть, заставляя их покупать заново). Но, ничего, по слухам, в iPhone 7 в этом году компания откажется от 3,5-мм разъема для наушников, так что скоро будет повод вспомнить об этом опять.
Забыли про "Bendgate" — скандал с гнущимися в карманах джинсов iPhone 6 Plus. Впрочем, от него пострадали и некоторые другие производители смартфонов (в первую очередь Samsung).
Забыли о том, насколько изворотливой может быть техподдержка Apple, которая отказывала в гарантийном ремонте в тех случаях, когда ломалось устройство, рядом с которым совершался страшный акт вандализма — курение.
Забыли о том, что гаджеты Apple не предназначены для работы при отрицательной температуре воздуха, но об этом написано лишь в дебрях официального сайта и нигде более (тем более об этом не предупреждают продавцы в магазинах — даже тех, что имеют статус партнера Apple и потом дерут три шкуры за ликвидацию "Ошибки 53").
Забыли и о том, как Apple с помощью "карманной" полуформальной "IT-полиции" California Rapid Enforcement Allied Computer Team устроила обыск и травлю журналиста портала Gizmodo, который посмел опубликовать фото "украденного" iPhone.
Мы могли бы продолжать, но зачем бить лежачего? Смысл не в том, чтобы пнуть Apple в разгар скандала, просто захотели напомнить — "Ошибка 53" не является ошибкой, это закономерность, статус кво, часть "договора" пользователей Apple с компанией.
И в будущем надо ждать появления и других звеньев этой "цепи страданий", начатой еще Стивом Джобсом и явно не прервавшейся с его смертью. Не забывая попутно платить, обеспечивая Apple статус самой ценной компании в мире, а продавцам ее смартфонов в Латвии — хорошие продажи.