Fоtо: Wikipedia
Корпорация "Ростех", по данным СМИ, хочет возобновить производство именитой серии фотоаппаратов "Зенит", сделав его люксовым конкурентом Leica. О судьбе знаменитой серии фотоаппаратов и его перспективах — в материале "Газеты.Ru".

"Ростех" собирается вновь начать производство фотоаппаратов "Зенит", передает информагентство RNS. Тем не менее в самой госкорпорации информацию не комментируют.

Красногорский механический завод (КМЗ), который ныне входит в корпорацию "Ростех", начал производство фотоаппаратов "Зенит" в 1952 году. Первый экземпляр был разработан на базе популярного в СССР дальномерного фотоаппарата "Зоркий". В 2005 году, спустя более полувека существования марки, руководство завода приняло решение о прекращении выпуска "Зенитов".

Тем не менее именитая марка не потеряла актуальности. С ростом популярности в начале этого десятилетия движения хипстеров, которые провозгласили в том числе и моду на винтажную одежду и технику, интернет вновь затрубил о пленочных фотоаппаратах: "лейках", "пентаксах", "полароидах" и "зенитах".

И если найти послевоенный Contax было весьма проблематично, то заменой ему мог послужить бабушкин "Зенит", завалявшийся на полке, который с тем же успехом выполнял роль винтажной фотокамеры.

В 2014 году инициатива по возрождению "Зенита" звучала и из уст Дмитрия Медведева. Тогда премьер отметил, что "компетенцию, конечно, мы уже потеряли", однако возобновить производство можно.

Fоtо: Vida Press

Дмитрий Медведев, пожалуй, самый известный фотограф среди российских госдеятелей. В коллекции премьера имеется масса фотокамер, и Leica, с которой и будет призван потягаться новый "Зенит", занимает в ней не последнее место.

Советский "Зенит" в свое время оказался одним из пионеров в области зеркальных камер. Тогдашний аппарат "Зоркий" стал одним из первых однообъективных зеркальных фотоаппаратов в мире. В эпоху, когда дальномерные фотоаппараты были самыми ходовыми, первый "Зенит" ознаменовал начало новой эры фотографической техники.

В основе "начинки" фотокамеры лежало зеркало (которое и отличало аппарат от дальномерных собратьев), перенаправлявшее изображение на пленку. В общих чертах принцип работы таков: при спуске затвора зеркало внутри фотоаппарата поднималось, отражая свет на кадровое окно с пленкой.

В 1934 году в СССР начался выпуск копии дальномерного фотоаппарата Leica II, который получил название ФЭД и продавался практически в три раза дешевле, чем немецкий аналог.

Индустрия фотографии бурно развивалась, в 50-х на смену "Зоркому" приходит и "Зенит", а затем "Зенит-С" — фотокамеры, наиболее доступные для советского жителя.

Венцом творения КМЗ стал "Зенит-E", выпущенный с 1965 года миллионными "тиражами" и ставший самым массовым фотоаппаратом. "Тираж" его впоследствии превысил 8 млн экземпляров, он активно экспортировался и пользовался успехом у западной публики.

В 90-х производство линейки "Зенитов" постепенно сворачивалось, хотя некоторые модели выпускались вплоть до 2005 года, когда было принято решение полностью прекратить их производство. В конце XX века на потребительском рынке фотоаппаратов уже был достаточно широкий ассортимент цифровых "мыльниц". На КМЗ предпринимались попытки разработать цифровые варианты "Зенита", было подготовлено несколько проектов и прототипов, среди которых "Зенит-DS" и "Зенит-DC". К сожалению, дальше тестовых прототипов им продвинуться не удалось.

Теперь, после десятилетнего простоя, "Зенит" вновь может появиться на рынке фотоаппаратов. Идея наверняка найдет отклик среди сторонников импортозамещения, поскольку на сегодня в России нет ни одного крупного отечественного производителя фотокамер.

Выход на люксовый рынок обеспечит новым "зенитам" должное внимание. Играя на ностальгических мотивах, производители, безусловно, смогут найти свою аудиторию.

"Зенит — это отечественная легенда, на мой взгляд. Он, безусловно, заслуживает стать столь же популярным брендом, как и Leica. Не думаю, что качество фотографий будет сильно отличаться. Я бы, конечно, с удовольствием приобрела новый "Зенит", если цена его не будет заоблачной", — рассказала преподаватель кафедры фотожурналистики журфака МГУ Кристина Богачева.

Тем не менее зарубежная индустрия фототехники сделала огромный скачок за последние десять – двадцать лет, и с технической стороны российским заводам придется перенимать опыт иностранных коллег, чтобы составить конкуренцию Leica и Hasselblad на рынке люксовых предложений.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !