misc - 841
Fоtо: Reuters/Scanpix

Все больше латвийских компаний используют рекламные возможности в крупных мировых сервисах и социальных сетях. Но платят ли интернет-гиганты налоги в нашей стране в полном объеме? Журналисты Delfi в Латвии, Литве и Эстонии подготовили совместный материал, в котором попытались найти ответ на этот вопрос.

Скромное обаяние буржуазии

За девять месяцев прошлого года Google Voice Inc., Google Technology Inc., Facebook Payments и Linkedin Ireland заплатили в бюджет Латвии в виде НДС 180 тысяч евро. О том, сколько конкретно заплатила каждая компания, Служба государственных доходов не сообщает. Всего же иностранный интернет-бизнес, услугами которого воспользовались латвийцы, в виде НДС заплатил в бюджет 2,2 млн. евро.

В Эстонии объем НДС, уплаченный конкретно этими компаниями, не раскрывается, но всего зарубежные предприятия, которые оказывают электронные услуги в стране, перечислили в бюджет наших северных соседей те же 2,2 млн. евро. При этом данные TNS свидетельствуют, что в 2014 году эстонские медиа-агентства продали рекламы Google и Facebook на сумму в 3,2 млн. евро.

В Литве Google, Facebook и Linkedin за последние девять месяцев перевели в казну в качестве НДС 210 тысяч евро. Общий оборот зарубежных интернет-компаний в Литве официально неизвестен, но по оценке партнера Inspired UM Васарса Оржекаускиса, он может достигать 15 млн. евро.

Разделяй и властвуй

До 2015 года в ЕС не существовало единого порядка, который бы позволял принуждать интернет-компании платить налоги в казну тех стран, жителям которых они оказывают услуги. Такая возможность и необходимость появилась после введения системы MOSS.

Ее появлению предшествовал ряд скандалов, связанных с подозрением о неуплате налогов. Распространенной практикой было регистрировать региональное представительство в государстве с более выгодной налоговой системой.

Скажем, Amazon работал из Люксембурга, где налог на добавленную стоимость составляет всего 3%, в семь раз меньше, чем в Латвии. Итальянские власти, в свою очередь, обвинили Google в неуплате налогов на сумму 227 млн. евро, а власти Великобритании и вовсе оштрафовали эту компанию на 160 млн. евро.

По оценке Организации экономического сотрудничества и развития, западные компании не доплачивали европейским правительствам от 100 до 240 млрд. евро в год. Убытки Латвии от "креативной бухгалтерии" интернет-гигантов никто не подсчитывал, но их легко прикинуть, если введение MOSS (эта система требует платить НДС по месту оказания услуги), позволило бюджету добрать в прошлом году 2,2 млн. евро.

Явно что-то скрывают

Представитель социальной сети Draugiem.lv Янис Палкавниес в комментарии для Delfi отметил, что в 2014 году предприятие заплатило в бюджет Латвии НДС в размере 494 тысячи евро, при этом рекламные доходы составили 37%, остальное обеспечили платные услуги пользователей. Всего оборот SIA "Draugiem" в позапрошлом году составил 5,2 млн. евро, а прибыль — 1,2 млн. евро.

Арнис Озолс, который в Латвии представляет Httpool, рекламного партнера Twitter, уверен, что платежи НДС западных компаний в Латвии должны быть гораздо больше 180 тысяч евро. "Кажется, что вложенные рекламодателями деньги в Google и Facebook примерно сопоставимы со всем рекламным латвийским рынком. Если объем рынка интернет-рекламы в Латвии составляет 11 млн. евро, значит, западные сети должны показывать примерно такие же результаты", — считает он.

Арнис Озолс также добавил, что крупным западным компаниям часто становятся малы региональные рынки. Например, Skype вообще ушел из Восточной Европы.

Руководитель цифровых проектов DDB Latvia Никс Эвалдс признает, что доля социальных медиа на рекламном рынке все время растет. "Одна из причин — изменения, которые делают сами платформы. Например, в прошлом году Facebook значительно ограничил органическое распространение информации брендов, из-за чего им стало сложнее достичь аудитории. Поэтому меняется взгляд на социальные медиа, как бесплатный канал коммуникаций. Бренды все чаще принимают решение улучшить свою видимость в социальных сетях за счет платной рекламы. Благодаря тому, что пользователи размечают свои интересы и уточняют информацию о себе, бренды с помощью сравнительно небольших инвестиций могут достичь специфической и нужной именно им аудитории", — поясняет он.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !