Foto: Пресс-фото

Для того чтобы человек почувствовал себя счастливым, достаточно вернуть ему то хорошее, что отобрал у него ранее и завернуть это в красивую бумажку. В этом вся суть Samsung Galaxy S7.

По мнению создателей Galaxy S7, можно взять ключевые особенности Galaxy S5 2014 года, "железо" от Galaxy S6 2015 года, приемы дизайна от Note 5 2015 года, добавить свежую камеру (так и быть) — и продать как новый смартфон. И не просто новый смартфон, а флагманское устройство, демонстрирующее всю мощь R&D-отдела Samsung как минимум до осени этого года, когда выйдет Note 6 или Note 5+ или что-то в этом духе. Galaxy S7 —это практически ВДНХ!

К тому же — а что? Во-первых, вышло отлично, вон и рецензенты направо и налево радуются. Во-вторых, все равно никто ничего не помнит, можно тасовать "забытые" функции как хочешь и выдавать за революцию. В-третьих, победителей не судят — главное рынок завалить, а там затопчем. В-четвертых, чем мы хуже Apple? Она тоже постоянно заимствует идеи из мира Android, выдает их за революцию, крутит пользователями как хочет, а те и рады.

Мы-то чем хуже?! Чем?! Ну, вот чем, только по-чесноку? Только тем, что мы ведущая компания на рынке Android-устройств и от нас каждый раз ждут, что мы полезем на баррикады?! А мы, может, просто хотим денег. Рыночную долю. Любви пользователей, наконец. Кто сказал, что им нужны инновации? Инновации выглядят красиво в новостях, но они — рыночный риск. Пусть, вон, LG со своим G5 рискует, ей терять нечего. Модульный дизайн. Ха! Вот посмотрим, как и куда "полетит" их модульный дизайн за год. Если что — встречайте в Galaxy S8 или даже S9. Ну а если нет, то и не жалко. Нам, по крайней мере не жалко. Мы-то пока возьмем старое, доброе, проверенное...

Ок, Goog... то есть Samsung. Мы поняли. Поэтому, уважаемая публика, только сегодня и только с Samsung! Аттракцион неслыханной дерзости! Фарш возможно провернуть назад, да и мясо из котлет тоже вполне восстановимо! Встречайте флагман, в котором все глубоко вторично и смотрите, как мы в итоге будем его нещадно хвалить!

Но оставим лирику. Перейдем к делу.

Как мы тестировали и цены (и на конкурентов)

Foto: Пресс-фото
Поскольку в этом году нам не удалось своевременно наложить руки на новый флагман Samsung (а он уже с пятницы в продаже в Латвии!), мы решили — чтобы не оставлять любимых читателей без рецензии на жизненно важное им устройство — пойти другим путем. Взяли четыре чужих качественных обзора, процедили через наш прошлогодний опыт общения с Samsung Galaxy S6, сдобрили ноткой сарказма и заварили неплохую кашу.

За основу мы взяли обзоры и тесты очень профессионального издания о мобильных устройствах GSMArena, Android-блога AndroidCentral, IT-блога "общего назначения" The Verge и — для баланса — совсем не IT-издания The Wall Street Journal.

Но начнем мы с главного, с того, в чем помощи ждать западных блогов не приходится — с цен в Латвии. Сравнивать будем, конечно, с iPhone 6s/6s Plus, LG Nexus 5X (это смартфон с отличной камерой, защищающий цвета флага LG до прибытия в Латвию LG G5) и Sony Xperia Z5 (это конкурент с металлическим и водонепроницаемым корпусом). Ну и актуальную цену на Galaxy S6 тоже добавим — может, ну ее, эту "семерку"?!

Все цены даны на 14 марта, а взяты с сайта мобильного оператора LMT — покупать можно где угодно, но показанная нами разница и порядок цен должны сохраняться везде.

Все смартфоны, кроме iPhone — с 32GB свободного места. Для продуктов Apple мы взяли 64GB варианты, потому что 32GB нет, а брать смартфон стоимостью более 600 евро без слота для карты памяти лишь с 16GB свободного места — это все равно что выбирать спорткар с 1.6-литровым движком. Сама виновата, Apple.

Цены, по возрастанию:

  • LG Nexus 5X — 499 евро
  • Samsung Galaxy S6 — 549 евро
  • Samsung Galaxy S6 edge — 649 евро
  • Samsung Galaxy S7 – 719 евро
  • Sony Xperia Z5 — 765 евро
  • Samsung Galaxy S7 edge – 819 евро
  • Apple iPhone 6S — 849 евро
  • Apple iPhone 6S Plus — 959 евро

Справедливости ради отметим: Samsung Galaxy S7 с 64GB и 128GB не существует в природе и прошлый опыт показывает, что это не случайно — флагманы Samsung с 64 и 128 GB памяти стоили бы у нас примерно столько же, сколько и изделия Apple. Уверены: в Сеуле очень благодарны товарищу Тиму Куку за то, что он оставляет нишу 32-гигабайтных моделей незанятой и позволяет Samsung при ценовом сравнении "в лоб" выглядеть привлекательнее, нежели Apple.

Конечно, у Galaxy S7 есть слот для карт памяти, но на microSD-карте по-прежнему можно хранить лишь музыку и фильмы, но не ставить программы. Это — не ограничение технологии, а выбор, который Samsung сделала абсолютно сознательно, ведь Android 6.0 позволяет "расширять" встроенную память с помощью SD-карты... но не в этот раз. Может быть в Galaxy S8?

Мы также видим, что Samsung Galaxy S6 после выхода "семерки" продается с огромной скидкой в 170 евро. Стоит ли новичок такой доплаты, если "на бумаге" разница между поколениями не столь уж велика? За что конкретно южнокорейская компания просит на 170 евро больше? За камеру и водонепроницаемый корпус? А стоит ли того новая камера (в которой, кстати, даже меньше мегапикселей)? Давайте поищем ответы на все эти вопросы.

Технические характеристики

Foto: Publicitātes foto
Так характеристики самых злобных конкурентов Galaxy S7 представляет AndroidCentral и внимание в этой таблице на себя обращают два момента. Во-первых, "на бумаге" новичок просто не оставляет шансов Apple. Во-вторых, очень сложно увидеть разницу между Galaxy S6 и Galaxy S7. Она есть, но в мелочах. В пыле- и водонепроницаемом корпусе, а также в слоте для SD-карт — обе "новинки" перекочевали из Galaxy S5. Но, может быть, только мелочи — проявляющиеся в ежедневной эксплуатации — и имеют значение? О них — на последующих страницах.

Корпус и дизайн

Первые пять поколений Galaxy были сделаны из пластика, в прошлом году его время ушло и Galaxy S7 своим существованием подтверждает — пластик ушел навсегда (если только в S8 через год компания не вернет его, преподнеся, как супер-долгожданную новинку). Стильный корпус из стекла и алюминия чуть закругленный по краям — это то, что когда-то называли "обмылком", а теперь: "дающим ощущение премиум-качества". И то, что индустрия уже видела прошлой осенью в Note 5.

По сравнению с предшественником устройство стало толще, но если не знать об этом и не держать два смартфона в руках, то можно и не заметить. Как пишет GSMArena, из-за того, что корпус теперь толще, основная камера выступает всего на 0,46 мм и смартфон не качается на столе. Samsung рекламирует это как невероятное достижение, умалчивая, что достигнуто оно за счет утолщения корпуса, которое понадобилось из-за более емкого аккумулятора.

"В руке Galaxy S7 ощущается солидно и вы, вероятно, не будет возражать против прибавки в весе по сравнению с предыдущей моделью. Он также не спешит выскальзывать из рук, как вы, возможно, ожидаете, глядя на стеклянный корпус. Но отпечатки пальцев станут проблемой, с которой дело придется иметь постоянно", — пишет GSMArena.

А вот обозреватель AndroidCentral признается: за ту неделю, что смартфон провел в его руках, корпус успел обзавестись парой царапин и потому не совсем ясно, как долго он сохранит товарный вид.

Самая большая разница между Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge — корпус и экран. По словам автора The Verge, настоящее ощущение "премиум" дает только S7 Edge. "Это самый впечатляющий смартфон из всех, что я когда-либо держал в руках", — не скрывает своих чувств он. Напомним, что это ощущение стоит ровно 100 евро разницы.

Но самый большой "продающий" момент Galaxy S7, конечно же — пыле- и водонепроницаемый корпус, благодаря которому смартфон можно взять с собой на пляж и цементный завод, искупать в ванной и утопить в унитазе. Он выполнен так, что USB-порт не надо закрывать никакими затычками. Правда, как отмечают обозреватели, если вы попробуете вставить что-либо в мокрый порт, смартфон предупредит о том, что его неплохо бы сначала просушить. Было такое в 2014 году в Galaxy S5, от которого позаимствован защищенный корпус? Если нет, то это же настоящая инновация!

Камеры

Потребители обычно считают, что чем больше мегапикселей в камере, тем лучше. В этой связи шаг Samsung по уменьшению матрицы основной камеры с 16 до 12 MPix — огромный риск. Пацаны-то могут и не понять! Ведь камера стала хуже! Или нет?

Или нет. Все обозреватели единодушны — камера стала лучше, хотя и далеко не идеальна. По мнению авторов AndroidCentral и The Verge, она излишне "дает в желтизну". В GSMArena камеру нашли превосходной, а обозреватель The Wall Street Journal оказался самым щедрым на комплименты, превознося способности новичка делать снимки в условиях плохой освещенности.

"Камера Galaxy S7, вот что восхитило меня больше всего. Причина, почему мы делаем размытые снимки городских огней и людей в ресторанах — в крошечных сенсорах, которые плохо видят в темноте. Разрешение новой 12-мегапиксельной камеры Galaxy S7 ниже, чем Galaxy S6, но оно того стоит, потому что каждый пиксель может заснять на 95% больше света. И я действительно вижу разницу", — коротко и понятно объясняет он разницу между камерами Galaxy разного поколения, а также предлагает увидеть ее и вам, лично подвигав слайдер. Правда, это сравнение с камерой Apple iPhone 6s Plus, а не с Galaxy S6, что выглядит очень странно. Ну, по крайней мере, мы теперь знаем, что камера iPhone в темноте вообще не выдерживает конкуренции с Galaxy S7. Шах и мат, Apple.

Это снимок сделанный на камеру Galaxy S7 автором GSMArena.

Другие образцы в остальных рецензиях можно увидеть тут, тут и тут.

Все авторы обзоров единодушно отмечают супербыстрый автофкус "семерки" и тот факт, что двойное нажатие на "домашнюю" клавишу моментально запускает камеру. Но это не ноу-хау, можете попробовать этот трюк на прошлогоднем "галакси".

У трех из четырех рецензентов камера не вызвала ни неземных восторгов, ни острой критики. Обозреватели AndroidCentral и The Verge замечают, что камера "покажется адекватной большинству покупателей новинки". Самую большую пощечину Galaxy S7 дает, пожалуй, GSMArena, утверждая, что камера прошлогоднего LG Nexus 5X, стоящего на 200 евро дешевле — не хуже, чем у новичка. При этом существенных недостатков (если не считать "гуляющего" автофокуса при съемке видео 1080p/60fps) издание не нашло. Камера — хороша.

Аккумулятор и время работы

Чисто технически аккумулятор Galaxy S7 один из самых емких на рынке. Автор GSMArena, единственный, кто провел конкретные изменения, нашел, что аккумулятор держится чуть лучше чем у предшественника. Но это только в том случае, если не включена функция постоянного показа времени, даты и оповещений некоторых программ (Always On Screen). Samsung утверждает, что она кушает "только" 1% заряда аккумулятора в час, но это "только" выливается в то, что смартфон, как видно на фото выше, при ее включении "живет" в более чем 1,5 раза меньше.

Суровая плата за довольно бесполезную, по мнению практически всех рецензентов, возможность. Например, оповещения работают только со штатными программами и если вы пользуетесь Gmail для работы с почтой — вам ничего не светит. Не помогает даже раздувшийся аккумулятор. При этом напомним, что аккумулятор у Galaxy S7 несъемный.

Для сравнения — у Galaxy S6 Endurance Rating составляет 73 часа, у iPhone 6s 62 часа, а у iPhone 6S Plus 82 часа. Жалкие 49 часов с включенной функцией Always On — это просто несолидно.

Радости владельцам Galaxy S7 добавляет разве что быстрая зарядка, причем как проводная, так и беспроводная. За полчаса при получении питания от розетки смартфон заряжается до 45% (как раз можно забежать кофе попить), а полностью — за полтора часа.

А еще смартфон может подзаряжать другие гаджеты, так что владелец новинки может "дать прикурить" друзьям в автомобильном смысле значения этого термина.

Выводы

Поскольку мы смартфон в руках не держали, воздержимся от прямых рекомендаций "покупать" или "держать". Дадим слово настоящим рецензентам.

GSMArena: "Некоторые могут сказать, что убирать функции в одном поколении с тем, чтобы вернуть их теперь и создавать вокруг этого "хайп" — манера, мягко говоря, спорная. Другие возразят, что Samsung послушалась фанатов и дала им то, что они просили. Имеет ли это значение? В Galaxy S7 воплощены одни из самых лучших черт линейки, а другие пропали и это, возможно, к лучшему. Мы получили слот microSD и защиту от воды и пыли… потеряли ИК-порт, а аккумулятор особо не изменился. Но если что Samsung и привнесла что-то полностью новое, то это 12-мегапиксельная камера… у которой нет конкурентов, способных тягаться с нею в скорости автофокуса".

AndroidCentral: "Есть несколько причин, почему Samsung будет продавать эти штуки десятками миллионов. Одна — маркетинговая машина Samsung. Вы будете слышать об этом смартфоне много и часто, по крайней мере, до тех пор, пока компания не придумает Следующую Большую Штуку. Другая? Дело в том, что Galaxy S7 просто офигительный смартфон".

The Verge: "S7 и S7 Edge не идеальны — ПО все еще отстает от "железа" (мы не касались ПО, потому что издания тестировали американские версии, программная начинка которых сильно отличается от европейских — Прим. TechLife), но с основой у них все в порядке: отличные экраны, отличные камеры, отличная производительность и достойная жизнь аккумулятора. Они красиво выглядят и сделаны из премиум-материалов — в мире Android качество "вылизывания" просто недостижимое… S7 Edge лучше — более "дизайнерское" и удобное в использовании устройство, с большим экраном. В результате S7 Edge — явно один из лучших смартфонов из всех, что я использовал и, возможно, лучший смартфон под управлением Android из всех, что вы можете купить прямо сейчас".

The Wall Street Journal: "В Galaxy S7 доведены до совершенства функции, которые нужны для того, чтобы стать лучшим смартфоном из всех, что вы можете купить. Это огромное достижение. Но один вопрос постоянно преследует Samsung: что оправдывает ее запрос на премиум-цену в мире множества отличных смартфонов? Не все инновации компании пережили испытание временем… Но не забывайте, что именно ранняя адаптация Samsung "фаблетов" определила нынешний супер-размер смартфонов — вопреки сопротивлению Apple. Samsung вырвалась вперед в гонке виртуальной реальности со своим Gear VR. Ну и Galaxy S7 тоже должен дать нам большую дозу будущего".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!