На руке у большинства людей (по крайней мере в вечно занятой Москве) обязательно висит электронный аксессуар. Одни утверждают, что им жизненно необходимо знать, сколько шагов за день было пройдено, другие настаивают на том, что при современном темпе времени без "умного" будильника обойтись невозможно.
И тот, и другой тезис более чем спорный: во-первых, покупка фитнес-браслета никак не гарантирует мгновенное похудение и не привносит в жизнь ту долгожданную подвижность, о которой так мечтает офисный планктон, а во-вторых, если спать по четыре часа в сутки, а то и меньше, никакой "умный" будильник не спасет.
Я начала свою дружбу с наручным гаджетом с фитнес-браслета Mi Band и плавно докатилась до Apple Watch.
И то, и другое устройство на руке подарило сомнительную радость — я намертво привязала себя к уведомлениям, которые подобно шокеру постоянно возвращают меня в мир соцсетей, мессенджеров и новостей.
Жизнь с фитнес-браслетом
Самый простенький и дешевый Mi Band предлагает следующие функции: подсчет шагов, оповещение об уведомлениях с помощью вибрации и "умный" будильник.
"Умный" будильник действительно помогает проснуться, поскольку вибрирует на руке до тех пор, пока его хозяин не встанет и не начнет ходить. Удобно!
Про уведомления отдельная история — человеку, у которого на телефоне установлены все существующие мессенджеры (привет всем тем, кто не хочет общаться в Telegram и использует WhatsApp, и наоборот!) и с десяток новостных приложений, приходится нелегко. Я отношусь к типу людей, которые панически боятся пропустить что-то важное и ни за что не выключают уведомления, а, наоборот, бесконечно их проверяют.
Подобная пагубная привычка в связке с финтес-браслетом превращается в без конца вибрирующую руку на протяжении всего дня.
И поначалу это безумно радует, ведь теперь есть прекрасная возможность знать всё (и еще больше предпосылок общаться с друзьями, уткнувшись в телефон).
Спустя месяц-два моя счастливая жизнь с фитнес-браслетом превратилась в следующее. Во-первых, "умный" будильник по утрам, который имел наглость будить меня за три, а то и пять минут до моего официального подъема, потому что, видите ли, это наиболее благоприятное время для пробуждения, летел в другой конец комнаты.
Проверка количества шагов превратилась в нечто рутинное, поскольку оказалось, что необязательно быть первоклассным спортсменом, чтобы преодолеть в день 12 тысяч шагов. Дорога до офиса занимала около 4 тысяч шагов, столько же обратно, а остальное преодолевалось во время брожения по рабочему пространству.
Постоянная вибрация на руке стала менее заметной и означала только то, что браслет работает. Посмотреть в телефон заставлял лишь тот тип вибрации, который означал входящий звонок.
Жизнь с Apple Watch
Переходя с Mi Band на Apple Watch (сравнение, конечно, неадекватное, но именно так и происходило на моем опыте), мне были необходимы те же функции, только с большой "прокачкой".
Период первого знакомства с Apple Watch, пожалуй, можно пропустить, потому что почти у каждого неделя с новой "игрушкой" сопровождается поиском всех самых полезных функций, теста всех приложений, а уже после того, как некоторые из них приживаются, можно судить, для чего и зачем на руку были надеты "умные" часы.
Все разнообразие, что предложило устройство, поначалу меня просто запутало. Многие приложения на телефоне продублировались на руку, и с ними уже можно было работать без необходимости постоянно лезть в карман. Но спустя некоторое время я выбрала для себя лишь несколько из них, а остальные просто лишились моего внимания.
Сняв с руки Mi Band и несколько недель проходив с Apple Watch, я с удивлением узнала, что функции "умного" будильника мне все-таки не хватает, какой бы надоедливой она ни была.
В "умных" часах, конечно, такое приложение можно установить, но все застопорилось на продолжительности работы часов на одном заряде. Два полных дня часы, к сожалению, не выдерживают, а это значит, что перед сном к ритуалу с подключением телефона к зарядке прибавляется еще один пункт, соответственно, ночью часы оказались заняты "восстановлением" сил, а не моим сном.
Функция уведомлений оказалась намного полезней — с часами я не только знала о том, что телефон сигнализирует о чем-то новом, но и могла посмотреть информацию на часах.
В итоге вышло следующее — разговоры с людьми начали сопровождаться постоянным посматриванием на руку, что, конечно, избавило меня от необходимости каждый раз доставать телефон, но вместе с тем добавило к моему поведению некоторую странность.
Возможность ответа на сообщения с помощью "наговаривания" в часы я приберегла для тех случаев, когда никого рядом нет.
Оказалось, что люди, говорящие с часами, привлекают внимания не меньше, чем любители беспроводных гарнитур, которых по-прежнему путают с городскими сумасшедшими.
Но что действительно оказалось полезным, так это стремление часов к тому, чтобы их хозяин долго не сидел на месте. Примерно раз в час они оповещают о том, что просиживание штанов за компьютером — не такая уж и полезная активность и необходимо срочно размяться.
Кому и зачем
Поскольку я далеко не спортсмен и пока еще не бизнес-вумен, то "умные" игрушки на руке до сих пор воспринимаются как аксессуар, без которого спокойно можно прожить.
Хочется, конечно, начать с банального "во-первых, это красиво", но на самом деле это чуть ли не единственный аргумент, который невозможно оспорить.
В случае с самым простеньким фитнес-браслетом ясно одно — никакого отношения к фитнесу он не имеет. Он может быть полезен для людей, которые хотят быть уверены, что хоть немного двигаются, а также для тех, кто верит в чудодейственные свойства "умного" будильника.
Если вы зависимы от социальных сетей, браслет лишь помогает укрепить разрыв с реальным миром и слияние с цифровым.
В случае с Apple Watch все немного сложнее: часы, вероятно, действительно необходимы людям, пристально следящим за своей физической активностью, поскольку помогают оценить не только шаги, но и качество бега, тренировки, прогулки на велосипеде и другое.
Но что касается прочих функций, то они скорее избыточны или необходимы тем, кто действительно не в состоянии оторвать руку от телефона.
Для таких людей перенести часть функций на запястье скорее будет неким глотком воздуха, а для их друзей — хоть какая-то возможность пообщаться со своим собеседником без "третьего лишнего".
Естественно, не последнюю роль играет денежный вопрос. И если покупка фитнес-браслета не слишком ударяет по кошельку (самый простой Mi Band можно приобрести за 1,5 тыс. руб.), то с приобретением Apple Watch могут возникнуть проблемы. Поскольку базовая модель обходится в 26 тыс. руб., то часы скорее подойдут либо ярым фанатам Apple, либо действительно занятым или спортивным людям.