Восемь причин, почему Facebook делает вас умнее — с точки зрения науки
Бизнес
Социальные сети частенько ругают как "убийц времени", на которые тратится колоссальное количество энергии и ресурсов. К тому моменту, как вы дочитаете этот абзац, во всем мире в Facebook будет написано порядка 400 тысяч сообщений, а прочитают их сотни миллионов людей. Эту бы энергию, да в мирное русло!
Однако на самом деле от Facebook, да и других социальных сетей есть весьма ощутимая польза. Вот, например, восемь основных причин того, почему Facebook делает своих пользователей — то есть вас — умнее.
1. Больше друзей — больше… мозгов
Исследователи из Университетского колледжа Лондона выяснили, что чем больше у человека друзей в Facebook, тем более развита его мозжечковая миндалина, область головного мозга, которая, как считается, отвечает за социальные связи и способность запоминать лица и имена людей. Правда, ученые пока не знают точно — то ли она так развита из-за количества друзей в Facebook, то ли друзей в Facebook так много потому, что она так развита.
Они, впрочем, уже приступили к поиску ответа на этот вопрос и нашли добровольцев с большим количеством друзей в социальных сетях — их мозжечковую миндалину будут время от времени измерять, так что ждите свежих новостей от британских ученых!
2. Больше друзей — лучше память
Исследователи из Стерлингского университета (Шотландия) недавно опубликовали научную работу, в которой связали большое количество друзей в социальных сетях с лучшей работой памяти. По мнению шотландских ученых, простая необходимость помнить хотя бы основные детали из жизни многочисленных друзей в Facebook тренирует память получше иных специальных упражнений. Человеческий мозг в прошлом был обучен следить за событиями в жизни максимум пары десятков человек (родные, друзья, коллеги), но никак не сотен и даже тысяч.
Так что если у вас в друзьях в Facebook больше друзей, чем знакомых в реальной жизни, то, значит, вы ежедневно тренируете свою память. Можете так и сказать начальнику, когда он спросит, что это вы делаете на своем смартфоне во время рабочей планерки.
3. Facebook формирует новые нервные проводящие пути
Исследователи из Тринити-колледжа (Дублин) установили, что когда человек работает и взаимодействует с другими, у него в мозге формируются новые нервные проводящие пути, что благоприятно отражается на его способности соображать и может быть одной из причин того, что мозг человека — один из самых больших среди млекопитающих. Причем пути формируются во время любого общения и любой совместной деятельности, будь то посиделки в баре с друзьями или обмен комментариями в социальных сетях.
В общем, теперь у вас есть веский повод ставить больше "лайков", делать "ретвиты" и просто писать комментарии к чужим сообщениям.
4. Добрые друзья в Facebook продлевают жизнь
Исследователи из Университета штата Кентукки еще в 1990-х годах смогли доказать, что люди, которые испытывают положительные эмоции, живут дольше. Причем сделано это было почти случайно — они нашли в архивах эссе, которые в 1930-х годах в обязательном порядке писали католические монахини одного из монастырей. В этих эссе они должны были написать о своей жизни и все эссе были подписаны. Оказалось, что те монахини, которые в эссе описывали свою жизнь в положительных красках и чьи воспоминания о детстве и юности были яркими и радостными, в среднем прожили на 10 лет дольше ярых фанаток мироощущения Grumpy Cat.
Это открытие положило начало целой череде исследований и к настоящему моменту ученые вполне уверены, что положительные эмоции, которые испытывает человек, благотворно влияют на его мозг и продлевают жизнь. Вывод — гоните в шею из Facebook (и своей жизни) знакомых-нытиков и окружайте себя положительно настроенными друзьями и знакомыми. И да, не трогайте Grumpy Cat — он же на самом деле исключительно позитивный!
5. Милые котики помогают эффективнее работать
Исследователи из Университета Хиросимы доказали, что изображения милых котят и щенят значительно повышают способность человека фокусироваться на выполнении сложных, требующих концентрации задач (например, работа с цифрами). Для этого они разбили студентов на три группы и поручили им сложные задачи. В процессе выполнения их иногда просили посматривать на изображения — студенты из первой группы смотрели на фотографии котят, щенят и прочих "милых зверят", вторая группа лицезрела фото взрослых животных, а оставшимся студентам показывали просто еду. Результаты оказались шокирующими — те, кто смотрел на "мимими-котеночков" справились с задачами на 44% быстрее всех остальных. Фото еды и изображения обычных взрослых зверей никак не помогли оставшимся студентам.
Так что теперь вы знаете, что отвечать тем, кто ненавидит в своей ленте этих котиков. Правда, выводы японских ученых пока не были подтверждены другими исследованиями, так что… смотрите на зверьков на свой страх и риск.
6. Facebook улучшает навыки письма
Исследователи из Стэндфордского университета опровергли популярный миф о том, что каждое новое поколение глупее предыдущего, а нынешняя молодежь напрочь разучилась выражать свои мысли. Они установили, что те школьники и студенты, которые регулярно пишут на Facebook и в других социальных сетях, которые не ограничивают пользователя 140 символами, со временем выражают свои мысли все лучше и лучше. Кроме того, им приходится подстраиваться под разные ситуации и их стиль письма сильно отличается от того, что они используют в, например, школьных сочинениях — эффект для мозга от этого только положительный, сравнимый с тем, что наблюдается при изучении иностранного языка.
В итоге ученые пришли к кощунственному для многих интернет-умников выводу — "поколение Facebook" умеет выражать свои мысли письменно лучше, чем любое другое поколение за последние 50 лет.
7. Facebook улучшает навыки чтения
Исследователи из все того же Стэндфордского университета (правда, другие исследователи) доказали, что когда люди читают для развлечения и, например, "по работе", в их головном мозге меняются основные активные зоны и кровь приливает к разным частям мозга. Соответственно, когда вы пролистываете ленту друзей, в которой намешаны смешные истории, ваши профильные новости и прочая разнокалиберная информация, вы заставляете мозг активно менять "рабочие" зоны, стимулируя сразу большое их количество.
Одновременно было установлено, что люди, которые ежедневно просматривают большие массивы текстовой информации (ту же ленту Facebook), вырабатывают особые навыки чтения — их мозг учится быстро анализировать тексты по ключевым словам и привлекать внимание сознания только к тому, что действительно важно или интересно. Полезный навык для всех, кто работает с документами.
8. Facebook оттачивает мозг через споры
Исследователи из швейцарского Университета Невшателя установили, что спор — фундаментальная вещь, лежащая в развитии человеческого интеллекта. В ходе споров истина, возможно, и не рождается, зато человек вынужден задействовать такое большое количество самых разных навыков и прикладывать столько усилий к тому, чтобы сформулировать, обосновать и донести до оппонента свою точку зрения, что… просто дух захватывает!
В Facebook человек общается с намного большим количеством людей, нежели в реальной жизни и спорить там легче — хотя бы потому, что есть возможность подумать, поискать информацию и подать ее красиво. Так что спорьте, спорьте в социальных сетях — это развивает мозг. Если только, конечно, это не споры вида "начнем с того, что ты — идиот".
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь