Отметим, что Gartner ориентируется вовсе не на сумасшедших (в хорошем смысле) студентов и фриков из гаражей, которые что-то там революционное клепают на коленке в надежде создать новый "фейсбук". Нет, это отчет для солидных господ и цифры там (и в других отчетах, о которых ниже) фигурируют с очень большим количеством нулей.
Вот, в общем, девять самых перспективных в финансовом смысле направлений развития технологий. Полезно для юношей и девушек, обдумывающих житье, а также просто всех, кто ищет — в каком направлении вести, перефразируя классика, утлый челн своей карьеры. В эти IT-сферы уже приходят БОЛЬШИЕ деньги. А кроме того они достаточно захватывающие как с чисто технологичной точки зрения, так и по тому, насколько сильно они, потенциально, могут изменить мир.
А разве не этого — возможности изменить мир — хочется всем тем, кто уже заработал денег?
1. Искусственный интеллект и машинное обучение становятся вездесущи
2016 год стал, пожалуй, первым, когда искусственный интеллект (AI) и машинное обучение из игрушек слегка "тронутых" фриков и безумных ученых превратились в вещи настолько серьезные, что крупнейшие аналитические компании включили их в свои отчеты очень денежных направлений. И тому есть причины — Google, Microsoft и Salesforce начали выкатывать подкрепленные AI облачные сервисы, они также проникают и в мир стартапов.
"Более продвинутые техники приходят на смену традиционным алгоритмам на базе правил и позволяют создавать системы, которые, понимают, учатся, предсказывают, адаптируются и, потенциально, работают автономно", — говорится в отчете Gartner.
По оценке исследовательской фирмы Markets and Markets, рынок AI-решений вырастет с 420 млн. долларов в 2014 году до 5 млрд. долларов в 2020 году.
2. Виртуальные помощники выходят за рамки Siri, Cortana и Google Now
Можно сказать, что эта область "принадлежит" сфере AI, но аналитики выделяют ее отдельно. Всем она знакома в прикладном смысле по помощникам и помощникам Apple Siri, Microsoft Cortana и Google Now, однако, не ими одними полон рынок. Чего стоит только решение Apple открыть Siri для сторонних разработчиков — ожидается, что в следующем году многие сервисы, присутствующие на iOS, добавят эту интеграцию и то, что сегодня делается "пальчиками", можно будет начать делать голосом, да еще и в режиме диалога.
По мнению аналитиков Grand View Research к 2024 году рынок Умных виртуальных помощников (Intelligent Virtual Assistant, IVA) вырастет до 12,28 млрд. долларов США.
3. Умные вещи научатся общаться не с человеком, а друг с другом
"Умные вещи", по сути, тоже отпочковались от сферы AI и машинного обучения и им эта сфера совершенно точно понадобится в обозримом будущем.
Все уже как минимум слышали о существовании умной бытовой техники, разных дронов и прочих полезных вещей — от умных холодильников до роботов-пылесосов и миниатюрных летающих роботов, наблюдающих за погодой. Теперь аналитики Gartner полагают, что будущее в этой отрасли лежит не в постоянном увеличении таких устройств с тем, чтобы скоро и шагу нельзя было ступить, чтобы не нарваться на "очень умный" комментарий от какого-нибудь дверного замка, напоминающего взять зонт и выключить умный утюг.
Нет, в Gartner уверены, что будущее в этой области лежит в другой плоскости — умные вещи научатся взаимодействовать друг с другом. Зачем умному дверному замку говорить вам выключить умный утюг, если он может сказать самому утюгу выключиться, поскольку все ушли из дома?
И это самый примитивный, бытовой пример. А вообще умные вещи, способные, наконец, полноценно взаимодействовать друг с другом, смогут сделать мир безопаснее и удобнее. Вот только обеспечить это взаимодействие все равно придется людям.
По оценке Markets and Markets, рынок подобных решений за пять лет вырастет более чем в четыре раза — со 157 млрд. долларов в 2016 году до 661,7 млрд долларов в 2021 году.
4. Виртуальная и дополненная реальности придут в офисы и на заводы
Шлемы и очки виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности пошли на взлет в 2015 году, а в 2016 про них вещают из каждого утюга. Но пока все это почти эксклюзивно лежит в области развлечений, то есть VR-решения воспринимаются только как игрушка — и дорогая, и необязательная.
Однако аналитики предсказывают, что уже скоро такие решения начнут строить для бизнеса и мы запросто начнем натыкаться на VR в офисах и на заводах. В 2017 году Microsoft выпустит свою версию VR-шлема под названием HoloLens и она изначально направлена в сферу обучения и бизнеса. В Facebook также идут работы над деловыми приложениями для шлема Oculus Rift.
По мнению IDC, рынок AR/VR-решений вырастет с "развлекательных" 5,2 млрд. долларов в 2016 году до "деловых" 162 млрд. долларов в 2020 году.
5. Цифровые двойники вытеснят сотни миллионов вещей из реального мира
До сих пор цифровые двойники — точные виртуальные копии настоящих вещей — были распространены только там, где их создание, а это очень дорогой процесс, было оправдано экономически. Например, автопроизводители уже добрый десяток лет разбивают цифровые двойники настоящих машин во время предварительных краш-тестов.
Но в Gartner верят, что в ближайшие годы процесс создания цифровых двойников станет настолько простым и быстрым, что буквально все начнут их использовать в работе. Работники сервисов будут диагностировать автомобили по их цифровых копиям, опираясь на данные борткомпьютеров. Рабочие на заводе освоят сборку по цифровым двойникам деталей и только затем возьмутся за реальные. Да в любой сфере можно придумать сценарий, при котором проще, быстрее и удобнее что-то сделать на цифровой копии, нежели на физической!
Gartner не оценивает рынок в деньгах, но утверждает, что счет в ближайшие годы пойдет на сотни миллионов цифровых копий настоящих вещей. Кому-то придется создать сервисы и программы по их созданию и поддержке, верно?
6. "Блокчейн" и распределенные регистры пережили и превзойдут биткойн
Технология блокчейн или — как "правильно" называть технологию — цепочка блоков транзакций известна миру по виртуальной валюте биткойн. Но случилось так, что лежащая в основе биткойна технология, которая позволяет "раскидывать" регистры и базы данных по множеству компьютеров, оказалась намного ценнее валюты и сегодня на ее базе уже создаются приложения для финансовой индустрии, здравоохранения и прочих сфер.
По мнению аналитиков Market Reports Hub блокчейн вырастет за пять лет на порядок — с 210 млн. долларов в 2016 году до 2,3 млрд. долларов в 2021 году.
7. Чат-боты вытеснят людей-операторов из справочных служб
На месте всех, кто работает в справочном бизнесе, мы бы начинали всерьез волноваться за свое будущее, если не в краткосрочной, то в долгосрочной перспективе точно. Потому что еще одна сфера, которая "отпочковалась" от AI — это чат-бот, настолько умные и продвинутые, что начинают успешно заменять людей-операторов. Пока только при общении в письменном виде, но лиха беда начало!
По мнению Gartner, то, что крупные компании вроде Amazon и Oracle строят чат-ботов для своих приложений, говорит о том, что в этот сегмент придут большие деньги. По мнению TMA Associates, к 2020 году рынок будет оцениваться в 600 млрд. долларов США.
8. MASA понадобится для того, чтобы все это работало вместе
Для того чтобы все умные устройства, AI и прочие автоматические системы могли работать вместе, понадобятся скрытые от глаз простых смертных системы и сервисы. Поскольку всего "очень электронного" уже в ближайшие годы будет крайне много, то инфраструктура для взаимодействий потребуется серьезная.
В англоязычном мире такие системы называют Mesh App and Service Architecture или MASA и крупные компании уже активно работают в этой сфере. По оценкам Markets and Markets объем рынка таких систем к 2021 году составит 661,7 млрд. долларов США.
9. Адаптивная архитектура безопасности — "антивирус будущего"
Разумеется, все эти новые возможности открывают и новые векторы хакерских атак. По мысли аналитиков Gartner, в мире высокой автоматизации и приспосабливаемости IT-систем и система безопасности должна быть такой же — максимально самостоятельной, быстрой и умеющей просчитывать развитие ситуации на пару ходов вперед.
Проще говоря, создание банальных антивирусов и статичных систем безопасности информационных систем — вчерашний день. Системы безопасности будущего будут больше походить на то, что мы видим сегодня в кино: говорящие, думающие, самостоятельно принимающие решение и на ходу подстраивающиеся под действия хакеров.
По оценке Research and Markets к 2021 году рынок таких систем вырастет до 7 млрд. долларов.