Либо поднимай лапки и теряй работу, лишайся будущего. Потому, что как у слова "поглотить" больше одного значения, так и IT может стать для корабля вашей (и ваших детей!) жизни и маяком, и блуждающим огоньком. Выбирать, как ни странно, вам.
Но не будем ни философствовать, ни пересказывать статью из "Википедии". Будем проще и с ходу сядем на пол.
В латвийских супермаркетах появились "кассы самообслуживания". На АЗС такое уже давно. Они пришли даже в "Макдональдсы". В общественном транспорте ваш билетик проверяют автоматы. Роботы-пылесосы утюжат полы в квартирах и некоторых офисах. В музеях повсеместно появляются аудиогиды. На заводах все больше роботизированных линий. Труд бухгалтерии облегчили, а теперь и заменяют программы. Автомобили-роботы — дело ближайших 10 лет, в какой-то степени даже в Латвии (первыми работу потеряют водители общественного транспорта).
Это все первые отголоски нового мира — мира, где тупую и повторяющуюся работу делают машины. Они не устают, не болеют, не опаздывают, им не надо платить зарплату (и за них не надо платить налоги, с чем некоторые сильные мира сего, кстати, не очень согласны).
Машин будет все больше, а людей на "тупой" работе — все меньше.
И только в одной индустрии работы для людей точно будет все больше (по крайней мере, в обозримом будущем) — в информационных технологиях. IT — это король четвертой промышленной революции и палач многих человеческих судеб. Прямо сейчас в тихом рижском офисе трудится команда из 20 человек — над тем, чтобы завтра работы лишились 20 тысяч других человек. Таких команд в том офисе много. И даже в Риге таких офисов больше одного. Вы должны решить — вы с ними или против них?
Если вы в IT — вы в команде тех, у кого работа будет сегодня, завтра и еще очень долго. Если вы не в IT — вы в команде тех, кого IT может лишить работы еще при вашей трудовой жизни. И что вы будете делать в свои 50, оказавшись на улице и глядя через окно, как ваше место заняла бездушная железяка?
Любой нормальный родитель беспокоится о будущем своих детей. Все мы хотим им всего самого лучшего. Многие из нас думают — что им посоветовать, в какую сторону подтолкнуть?
В 2017 году, стоя на пороге четвертой промышленной революции и заглядывая в бездну катастрофических изменений, которые могут случиться еще при нашей жизни, со 100-процентной уверенностью про будущее можно утверждать только одно: те, кто "на ты" с технологиями, будут иметь больше шансов и на выживание, чем те, кто их боится или совсем в них не разбирается.
Причем важно понимать — не важно, чем в жизни будет заниматься ваш ребенок (или занимаетесь вы). Врач? Прекрасно — врачебное дело все больше обрастает технологиями, даже в Латвии. Ученый? Отлично — ученые "играются" с самыми современными "IT-цацками". Даже филологам, лингвистам и библиотекарям будет проще, если они не будут смотреть на компьютер, как на чудовище.
Поэтому не надо противиться, когда в школе вашего ребенка вводят новый предмет — "Даторика". Да, новая нагрузка. Да, возможно вы в этом ничего не понимаете. Ну и что с того? Это ЕМУ надо, не вам. Да и "не понимаю" должно быть поводом к тому, чтобы разобраться и понять, а не паниковать и протестовать.
Чадо хочет заняться спортивным программированием? Собирать роботов? Позвольте ему попробовать! Пусть это даже не станет делом его жизни — полученные знания дадут ему преимущество, сначала над менее технически продвинутыми одноклассниками, а затем и однокурсниками и, наконец, коллегами. Чем бы он — или она! Не лишайте девочек IT, им тоже жить в этом мире! — в жизни ни занимался, знания технического характера лишними не будут.
Да, безусловно, не все могут стать "технарями" — нужна склонность и способности. Но если подросток думает в этом направлении, то знайте — никаких формальных препятствий получить высшее IT-образование в Латвии сегодня нет. Государственные вузы берут практически всех, так как реального конкурса нет.
Раздумываете сами о том, чтобы сменить карьеру? Подтяните английский язык и займитесь самообразованием, благо в интернете примерно миллион материалов на любые IT-темы. А потом стучитесь в двери латвийских IT-фирм — все они испытывают кадровый голод. И это не местная проблема — этот голод испытывает вся индустрия, в любой стране мира.
Коротко говоря? Никогда еще в Латвии не было так легко получить хорошее высшее IT-образование. Давненько школьное IT-образование не было настолько современным. И уж точно впервые в истории в IT-индустрию в Латвии можно зайти, практически открыв дверь ногой.
P.S. А это — наши лучшие статьи про IT-образование, написанные за последние полгода (тут — больше). На тот случай, если вы что-то пропустили.
- Здравствуй, Datorika! Что родителям школьников надо знать о новом обязательном предмете
- €500 000 и желание. Максим Егоров о том, как переделать школьный предмет в Латвии
- Математика, воля и... родной язык. Сергей Мельник о том, как сделать из ребенка программиста. И надо ли
- Победитель получает все. Что стоит за победами латвийских школьников на олимпиадах по информатике
- ФОТО: 7-летняя девочка попросила работу в Google и получила ответ гендиректора
- Помоги себе сам: Топ-17 бесплатных YouTube-курсов по программированию
- Java, Perl, Python или Лисп? Названы самые перспективные в Латвии языки программирования
- "Денег не надо, дайте студентов!". Юрис Борзов об учебе "на айтишника" и ненужных сельских вузах
- LU, RTU, TSI и много других страшных слов. В какой вуз идти учиться "на программиста"?
- "Есть профессии, которые скоро исчезнут". Елена Марковска о том, как начать карьеру в IT после 30-ти