Fоtо: Shutterstock
Это своеобразный "каминг-аут". Поскольку в TechLife периодически выходят образовательные и где-то даже поучающие (но всегда при этом развлекательные и, надеюсь, веселые!) тексты, читатель вправе спросить: "а сам-то он чьих будет?! Рекомендует нам тут всякое, а сам, наверное, попивает смузи, жмакая по кнопкам "макбука"!". Но нет. Редактор TechLife, то есть я — это обычный смертный, который сидит на самой стандартной "винде". И пользуется двумя дюжинами самых обыкновенных программ и игр.

Скажу сразу — речь пойдет о "домашней" машине, ибо о рабочем ноутбуке рассказывать я и не могу, и не хочу. Отсюда вижу, как у "безопасников" Delfi возвращается нормальный цвет лица — этот сумасшедший не собирается указывать векторы атаки на машины организации, слава богу!

Кстати, из соображений безопасности я все же оставлю кое-что за скобками. Например, программу для работы с VPN, облачный сервис для хранения важных фото и документов, а также менеджер паролей. Я пользуюсь и первым, и вторым, и третьим, но поскольку они защищают весьма конфиденциальную информацию, называть их публично я не готов. И всем рекомендую поступать так же — не распространяться о них в социальных сетях и прочих местах, где их могут увидеть те, кому не следует.

А в остальном… В общем, вот 25 программ, без которых я не представляю своей цифровой жизни. С их помощью я и работаю, и развлекаюсь. На истину в последней инстанции не претендую — просто называю их, поясняю выбор и называю альтернативы. Может быть, кто-то откроет для себя что-то новое и полезное.

Операционная система — Windows 10

Кто регулярно читает TechLife, тот знает, что я на дух не переношу Windows 8. До выхода Windows 10 я "сидел" на Windows 7, потом перешел на "десятку" и не жалею об этом ни секунды. Ее самые главные преимущества — безопасность (тут я об этом сказал чуть более, чем все), скорость и умение работать с большими объемами оперативной памяти и программами, которые эту самую память жрут, как не в себя (Привет, Google Chrome! Здравствуй, Adobe Photoshop Lightroom!).

Альтернативы: или любой дистрибутив Linux, или MacOS. Старые версии Windows в 2017 году использовать не надо — очень уж много в Сеть попало инструментов спецслужб. Недавний нашумевший вирус WannaCry — это первая ласточка и последний звоночек. Дальше будет хуже, в 2017 году точно будет еще несколько громких вирусных эпидемий.

Документы — Microsoft Office и Notepad++

За свою долгую цифровую жизнь я перепробовал и перетестировал массу офисных пакетов с девизами вида "убить MS Office и высадить на его могиле цветочки", но в итоге всегда возвращался к классике. Причины просты и далеки от "религиозных" — это стабильность, совместимость, безупречная работа с русским языком. Все же это отраслевой стандарт и если много работать с людьми, сидящими в офисах, то удобнее и безопаснее пользоваться тем же, чем и они.

Что касается Notepad++, то он идет в ход, когда мне надо чуть-чуть поработать с HTML-кодом или же получить "чистый" текст без "вордовского" форматирования для вставки там и сям. Горячо люблю и рекомендую— Notepad++ бесплатный, "легкий", красивый, поддерживает вкладки и сам все сохраняет.

Альтернативы: если бы мне под страхом перекусывания провода от мышки запретили использовать MS Office, я бы перешел на LibreOffice. Альтернативы Notepad++, может и есть, но… зачем?

Поиск на диске — DocFetcher

Кому чего, а мне для полного счастья в Windows 10 не хватает полноценного поиска по всем-всем-всем документам на диске, включая и закрытые форматы, типа MS Office. Что вы делаете, когда помните, что в 2012 году писали вот такой и такой документ, а найти его не можете? Наверное, забиваетесь в угол и тихо плачете? Ну а я открываю DocFetcher и за долю секунды нахожу искомое. Если надумаете ставить — внимательно читайте инструкцию. Программу написал законченный программист, так что она удобна… но ее настройки (без которых она работать не будет) не интуитивно понятны для простых смертных.

Альтернативы: придется хорошо поискать, а если DocFetcher сломается, я буду очень огорчен :(.

Работа с фото — IrfanView, PhotoFiltre и Adobe Photoshop Lightroom

С помощью IrfanView я просматриваю фотографии, с помощью PhotoFiltre их немного редактирую ("ресайз", "кроп", вот это все) а Lightroom идет в ход для массовой и полупрофессиональной обработки фотографий. Первые две бесплатные, третий стоит вполне подъемных денег (и вообще достался мне с камерой бесплатно), в отличие от полноценного, сверхтяжелого и избыточного для моих нужд "Фотошопа".

Альтернативы: имя им легион, а я использую эту троицу просто потому, что привык (олдскул!), а еще первые две можно грузить с "флешки", что иногда бывает полезно.

Торренты — Deluge

Скажем прямо и коротко: разработчики μTorrent, программы, которая долгие годы (если не десятилетие) была стандартом де-факто для работы с торрентами, зажрались, "зазвездились" и превратили простую утилиту в непотребного монстра. Пришлось искать альтернативу, и после разных тестов она нашлась в виде Deluge, очень простой, даже примитивной программки, которая делает ровно то, что я от нее хочу — качает и раздает "торренты".

Альтернативы: μTorrent, но в 2017 году я ее на самом деле могу рекомендовать только тем, у кого возникли проблемы с Deluge.

Браузер — Google Chrome

Когда-то (очень давно) я был горячим поклонникам Opera, но потом у браузера стало возникать все больше и больше проблем с отображением определенных сайтов, потом Chrome обзавелся расширениями, потом Opera перешла на "движок" Chrome… В общем, я много лет "сижу" на Google Chrome, который когда-то выбрал из-за лучшей работы с оперативной памятью. Сегодня я доволен им постольку, поскольку альтернатива только одна (Mozilla Firefox) и она мне нравится еще меньше. Да и расширениями в Chrome как-то оброс (о них — в другой раз).

Альтернативы: Mozilla Firefox. Сложно сказать, кто из этой парочки лучше — все дело в привычке и каких-то личных предпочтениях.

Музыка — Spotify

Музыкальные сервисы Deezer и Spotify пришли в Латвию почти одновременно, но у Spotify была полноценная программа-клиент под Windows, а у Deezer — нет. Это решило дело. Сегодня я "подвинусь" со Spotify только если произойдет какой-то катаклизм (хотя по работе альтернативы иногда и пробую, конечно).

Альтернатива: если для PC, то только Deezer, наверное.

Работа со звуком — Winamp и Audacity

Что касается Winamp, программы, которой официально уже и не существует, то я использую ее для работы со звуковыми файлами из-за отличной поддержки "горячих клавиш". Они нужны во время расшифровки интервью, например, когда нет решительно никакого желания постоянно "тык-пыкать" мышкой в интерфейс, а хочется ставить на паузу и мотать звук туда-сюда, не покидая экрана текстового редактора.

А Audacity — это просто лучший аудиоредактор, горячо рекомендую всем, кому надо работать со звуком или даже просто банально записывать звук с какого-то источника в компьютере (например, тв-эфир или какие-то трансляции).

Альтернативы: для себя не вижу от слова "вообще". Даже "вообще, блин"!

Общение — Slack, Skype и WhatsApp

Тут вряд ли надо что-то пояснять. Ну, разве что скажу "за Slack" — это отличный групповой чат, который идеально подходит и для бытового, и рабочего общения. Достоинства перечислять долго, да и не нужно — имеющий глаза да прочтет, имеющий пытливый ум да попробует, благо это бесплатно.

Skype и WhatsApp используются тогда, когда мне надо пообщаться с кем, кто и их использует то же. Особой любви и страсти к этим программам я не питаю. И да, WhatsApp, конечно же, есть под Windows, а если для вас это новость, то вы плохо читаете TechLife, ведь мы подробно писали о ее настройке.

Альтернативы: их много, но используем мы то, что используют наши собеседники, верно?

Видео — VLC и… Microsoft Movie Maker

Просматривать видео я предпочитаю в VLC (плюс набор кодеков K-Lite Codec Pack), а вот редактировать, только не падайте, в Movie Maker из пакета Microsoft Windows Essentials 2012. Просто потому, что возможностей последнего мне хватает (вот такие у меня запросы, точнее их отсутствие). Когда хватать перестанет — задумаюсь о поиске чего-то более серьезного.

Альтернативы: для просмотра — AIMP, для редактирования… бесплатное, пожалуй, ничего. Что может быть проще, чем программа Microsoft образца 2012 года?!

Игры… их мало

Когда-то я играл больше, сейчас — гораздо меньше. Но если играю, то все равно играю на компьютере. Постоянную прописку на машине имеют лишь игры серий Xcom (сейчас — Xcom 2 с модом Long War 2) и Civilization (с актуальной цифрой, сейчас — 6), а также Euro Truck Simulator 2/American Truck Simulator, да какая-нибудь игра Blizzard (сейчас — Overwatch).

Альтернативы: Тетрис. Лол.

По мелочи — Foxit Reader, Punto Switcher, Daemon Tools, Total Commander

PDF я просматриваю в Foxit Reader, потому что богомерзкий Adobe Reader слишком "дырявый" и "тяжелый".

Daemon Tools — лучшая программа для работы с образами дисков (кстати, диски тихо отмирают и я поймал себя на мысли, что использую ее все меньше и меньше).

Total Commander — это такая олдускульная замена File Explorer. Я отдаю себе отчет в том, что обычным людям она будет непонятно от слова совсем :). Еще более олдскульно было бы использовать Far Manager, которым я тоже когда-то пользовался, но потом все же нашел выход из леса.

Punto Switcher использую для того, чтобы иметь возможность переключать раскладки на клавиатуре нажатием на одну клавишу (в моем случае — Ctrl). Но вообще Punto Switcher умеет и многое другое, его главная функция — это автоматически исправлять текст, набранный на lheujv zpsrt.

Вот, в общем-то, и все.

P.S. Фото к статье носит иллюстративный характер.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !