<a rel="cc:attributionURL" href="https://www.flickr.com/photos/paulk/4714579288">Paul Keller</a> / <a rel="license" href="https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en">cc</a>

Конечно, прогрессивный житель планеты Земля не представляет себе жизни без того, чтобы не проверить SMS, почту, пропущенные звонки (из-за рубежа), Facebook, Twitter, Tinder, WhatsApp или DELFI хотя бы раз в пять минут. Но если этот житель — не вы, и он сидит перед вами в ресторане, в конференц-зале или на лавочке в скверике, то хочется взять и… насадить какие-нибудь правила. Или хотя бы избавиться от возмутителя спокойствия.

Итак, вот девять идей для людей, которые устали наблюдать перед собой макушки собеседников и отсвет экранов на их опущенных долу одухотворенных лицах. На всякий случай отметим, что человечество на всех парах мчится в пост-информационную эру, где главной ценностью станет личное время каждого человека. Так что мы тут все полушутливо-полусерьезно, а лет через 25, глядишь, половина этих правил окажется в Уголовном кодексе. Потому что люди, "сидящие в телефонах", просто воруют у окружающих время.

1. Избейте их

Fоtо: Vida Press
Фигурально выражаясь, разумеется. Каждый раз, когда они утыкаются в смартфон, обращайтесь к ним с вопросом. Не имеет значения, что спрашивать, хотя бы даже "Вы перестали пить водку по утрам, да или нет?". Не говорите ничего, пока они не ответят на заданный вопрос. Виноватое мычание, фразы "простите, шеф, я уже убрал" или "да, дорогая… как хочешь, дорогая" — не ответ.

Но применять этот совет можно только в том случае, если вы и сами никогда на встречах не вытаскиваете смартфон. В противном случае ждите такого же отношения к себе.

2. Оглушите их

Не в прямом смысле, конечно. Назначьте встречу в шумном месте, где, чтобы быть услышанным, говорить надо на полтона выше. Если собеседнику придется напрягаться, чтобы вас услышать, он едва ли потянется к смартфону — ведь так он вообще ничего не поймет. Как альтернатива — можно просто говорить очень быстро и неразборчиво.

Этот метод лучше всего работает с людьми, которые демонстрируют преступную и неконтролируемую тягу к своему смартфону и вы точно знаете, что ничего более не сработает — несмотря на то, что вы неоднократно просили их не утыкаться в трубку.

3. Дайте им ключи от своего Bentley

Fоtо: Publicitātes foto
Ну, почти. Психологи говорят, что современные люди хватаются за смартфоны, когда чувствуют себя неуверенно — им, дескать, надо контролировать хотя бы что-нибудь. Почему бы не вашу машину? В принципе, если не хотите давать ключи от авто, можете просто напоить. Разговорить. Или расслабить любым другим доступным вам образом.

Хотя, строго говоря, чаще всего описанная ситуация происходит на вечеринках, корпоративах и прочих местах, в которых часть людей может чувствовать себя не в своей тарелке. Не судите их слишком строго.

4. Выбейте из-под них стул

А вот это уже почти в прямом смысле. Просто проводите совещание или встречу стоя — так гораздо тяжелее "незаметно" посмотреть на экран смартфона. В качестве альтернативы можно сидеть на стульях, но при этом вообще отказаться от столов!

Этот ход уже в ходу во многих компаниях — без шуток.

5. Наорите на них

Fоtо: Reuters/Scanpix
Нет, мы не имеем в виду крики и размахивание руками. Но если человек во время встречи решил поднять трубку смартфона — просто продолжайте говорить, можете даже "добавить громкости". Ученые доказали, что если в этот момент внезапно переключиться на непристойности, секреты и демонически рассмеяться, трубка кладется в разы быстрее!

Стоит, правда, учесть, что бывают ситуации, когда человек не может не поднять трубку и речь может идти о жизненно важных вещах. Наш совет больше относится к ситуации, в которой человек ВСЕГДА поднимает трубку во время разговора с вами.

6. Сдайте их полиции

Fоtо: AFP/Scanpix
Конечно, для этого надо обладать определенной властью… Если на рабочем совещании кто-то упорно что-то строчит в телефон, незаметно пригласите "службу безопасности", которая при всех обвинит человека в работе на конкурентов, потребует показать "что вы там написали" и выведет из кабинета. Эффект гарантирован — как краткосрочный (на совещании никто и не взглянет на смартфон), так и долгосрочный (сарафанное радио хорошо работает в любой компании).

Применяйте этот метод в следующих ситуациях: а)на дворе 1 апреля (оно скоро!); б)вы управляете рабами; в)вы Стив Джобс, Билл Гейтс, Лари Эллисон или иная личность их масштаба.

7. Пошлите куда подальше

Ну, или хотя бы всерьез предложите переназначить встречу под тем предлогом, что человек так занят своим смартфоном, что там, вероятно, что-то очень важное, и вы, дескать, искренне не хотите мешать.

Если вас смущает столь откровенно пассивно-агрессивный подход, для очистки совести до этого несколько раз открыто попросите отложить смартфон, потому что он вам мешает.

8. Доминируйте

Fоtо: Vida Press
Просто заберите смартфон. Конечно, этот метод неприменим во время совещания в компании или во время бизнес-встречи, но в семье, особенно если это сделано в шутку — вполне. Лучше так, чем манипулирование (вроде предыдущего пункта) или "обидки" в стиле "мама, он назвал меня сукой".

На всякий случай предупредим, что смартфон рекомендуется тут же отдать. В современном мире за такие выходки в суд на вас могут подать даже собственные дети. Эх, вот в наше время мы пешком в гору пять километров в мороз…

9. Сломайте им мозг

Fоtо: Shutterstock
Позвоните им! Мало кто применяет этот неожиданный способ, но в 9 случаев из 10 он дает невероятный положительный эффект. Лучше всего в этот момент ничего не говорить, а просто молча смотреть — человек сам все поймет и устыдится. Если же нет… пожалуй, стоит рассмотреть возможность применения к нему… Впрочем, нет. Лучше просто киньте в него этой статьей!

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !