<a rel="cc:attributionURL" href="https://www.flickr.com/photos/62337512@N00/3601525070">anthony kelly</a> / <a rel="license" href="https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en">cc</a>

История о том, как в Лиепае мужчина прислал ребенку зловещее SMS-сообщение всколыхнула "Фейсбук". Нам кажется, что в этом случае мужчина просто ошибся номером. Но ежедневно рядом с нами действуют настоящие педофилы и похитители, наших детей унижают и травят в Сети, на них выплескиваются тонны контента, который и не всякий взрослый "переварит". Кибербезопасность в 2018 году — это все равно, что обычная "уличная" безопасность, ее азы должен знать каждый ребенок и, конечно же, его родители.

Отметим, что если ребенок уже подросток — все равно еще не поздно обсудить с ним все эти советы. Или хотя бы кинуть ему ссылку на эту статью.

Мы не только рассказываем десять вещей, которые ребенок должен знать про интернет, но и даем конкретные советы родителям — как они могут помочь в случае возникновения проблем. Мы рекомендуем распечатать этот текст и обсудить его с ребенком.

1. Не публикуй то, о чем позже пожалеешь

Ребенку: все, что ты публикуешь в Сети, работает на создание твоего образа, а удалить эти отдельные кусочки позже может быть сложно или невозможно. Некоторые посты в "Фейсбуке" могут отразиться на твоих отношениях в будущем, стать причиной отказа в работе или поступления в престижную школу/вуз.

Родителям: открыто говорите с детьми и объясняйте последствия типичных ошибок в социальных сетях. Если обнаружили потенциально опасный пост в соцсетях, попросите ребенка (или других, если кто-то написал на его "стене") удалить запись, а если это невозможно, используйте механизмы социальных сетей и других сайтов для того, чтобы "пожаловаться" на его содержимое.

2. Защищай свою онлайн-личность в социальных сетях

Ребенку: знай, что плохие люди или просто "шутники" (в том числе из числа других детей) могут использовать доступ к твоему аккаунту или твоим записям "для друзей" для того, чтобы украсть твою виртуальную личность. Они смогут прикинуться тобой и издеваться над другими от твоего имени. Поэтому придумывай надежные пароли и попроси взрослых как следует настроить Facebook или другие социальные сети.

Родителям: используйте всю мощь настроек безопасности Facebook (и других социальных сетей) для того, чтобы защитить ребенка. Научите ребенка блокировать подозрительных и нежелательных пользователей, использовать двухфакторную аутентификацию, помещать в список "доверенных друзей" только тех, кого он знает в реальной жизни и тщательно проверять, кому они доверяют писать на своей "стене". См. "Пошагово: как увидеть тех, кто следит за вами на Facebook — и заблокировать их", а также "Инструкция: семь приемов, возвращающих контроль над вашими фото в Facebook".

3. Не поддавайся на обманные письма через электронную почту

Ребенку: плохие люди, а часто даже целые компании используют электронную почту для того, чтобы выманить у тебя пароли или же заставить пройти по ссылке, которая может вести на сайт с вирусами. Не верь слепо всему, что пишут по электронной почте и знай, что обычно нормальные сервисы и компании не просят написать им в письме пароли и прочую личную информацию.

Родителям: научите детей писать или звонить компаниям, от имени которых приходят странные просьбы на электронную почту; проверять ссылки в электропочте перед тем, как кликать по ним; никогда не писать в письмах личную информацию вроде паролей, логинов, кодов от банковских карточек и т.д.; жаловаться на подозрительные письма вам или в службы технической поддержки.

Бонус: включите двухфакторную аутентификацию (коды подтверждения через SMS) везде, где только можно и объясните ребенку ее значение. См. "С чистого листа: Топ-9 IT-вещей, которые в начале нового года должен сделать каждый".

4. Знай о кибериздевательствах и умей с ними справляться

Ребенку: издевательства из школ и площадок во дворе перебрались в интернет. Одноклассники, бывшие друзья и даже незнакомые люди могут попытаться "достать" тебя электронным образом. Поэтому к этому надо быть готовым и не поддаваться на провокации. Если тебя травят в Сети — поделись с родителями. Если это невозможно, ты не встретил понимания или тебе совсем плохо, поговори с профессиональными психологами — по телефону доверия Латвийской инспекции по защите прав детей: 116111. Немало полезной информации есть и на сайте drossinternets.lv. Кстати, по телефону доверия можно звонить по любым проблемам, в том числе и из "реальной жизни".

Родителям: объясните ребенку, что в случаях кибериздевательств нет ничего стыдного (для него) и побуждайте обсуждать эти случаи с вами; сообщите о случаях кибериздевательствах над вашим ребенком администрации той площадки, где это происходит, а в особо агрессивных случаях — в Госполицию; блокируйте и жалуйтесь на тех, кто виртуально атакует вашего ребенка; научите ребенка ни в коем случае не пытаться отвечать тем, кто пытается загнать его в угол.

5. Веди себя в интернете так, как и в реальной жизни

Ребенку: тебе может показаться, что в Сети ты сохраняешь анонимность и твои поступки останутся безнаказанными, но это не так. Знай: большинство соцсетей и сайтов сотрудничают с полицией, а ты всегда оставляешь технические "следы". по которым тебя можно выследить. Веди себя в интернете так, как и в реальной жизни — достойно, законопослушно. Поступай в отношении других так, как ты бы хотел, чтобы поступали в отношении тебя.

Родителям: договоритесь с ребенком о том, что до определенного возраста ради его безопасности вы отслеживаете его активность в Сети, читаете его социальные сети и т.д — и, самое главное, ДЕЛАЙТЕ это. Объясняйте реальность последствий поступков, совершенных в онлайне. Если ребенок случайно или намеренно оказался замешанным в кибериздевательствах в отношении других — пресекайте это немедленно.

6. Для разных мест заводи разные пароли

Ребенку: если ты используешь один и тот же пароль везде, то ты и потерять можешь все. Ведь если ты случайно или специально его кому-то доверишь (например, лучшему другу), а потом вы поссоритесь, то ты отдашь человеку доступ ко всей своей цифровой жизни. ЧТобы не допустить этого, придумывай разные пароли, пусть даже с отличием в одну букву или цифру.

Родителям: помогите ребенку завести отдельный адрес е-почты, предназначенный ТОЛЬКО для регистрации на разных сайтах и никогда не "светить" тот очень личный ящик, который он хочет использовать для настоящего общения. Объясните, что доверять пароли нельзя никому, а если "правила дружбы" или давление сверстников вынуждают это делать, то тем более важно иметь разные пароли от разных соцсетей и сервисов — доверил один, не потерял все остальное.

7. Не трать бездумно деньги в магазинах на Android и iOS

Ребенку: новые игры и покупки в уже ранее скаченных игрушках — это здорово, однако не забывай, что все стоит денег. Вероятно, твои родители не обрадуются чрезмерным — для твоей семьи — расходам.

Родителям: запретить детские покупки в App Store или Google Play не просто, а очень просто. См.: "Ликбез: как запретить детям покупки в Apple iOS и Google Android". Договоритесь с ребенком о том, что он может тратить на цифровые развлечения определенную сумму — и следите за тем, чтобы траты не превышали этот лимит.

8. Знай, что в интернете есть очень неприятный контент

Ребенку: интернет не очень безопасное место, там есть тексты, фото и видео, не предназначенные для детей. Они способны тебя шокировать и очень сильно расстроить. Попроси взрослых настроить фильтры и никогда специально не пытайся их обойти. Если тебе не нравится то, что ты видишь — немедленно уйди с этого сайта, набрав любой другой адрес.

Родителям: настройте фильтры контента в Youtube, а также используйте систему "админов" в Google Chrome для того, чтобы видеть историю посещения ребенком сайтов. Составьте список сайтов или видов нежелательного контента и обсудите его с ребенком, поставив перед ним условие — он пользуется Сетью до тех пор, пока избегает этих сайтов.

9. Не попадай в зависимость от интернета

Ребенку: в интернете время летит очень незаметно и, как правило, ты проводишь там время довольно бесцельно. Излишнее увлечение Сетью может нанести ущерб твоей учебе и отношениям с родителями и друзьями. Не говоря уже о том, что абсолютно все зависимости — от алкоголя, курения, наркотиков — это не прикольно, так как они ограничивают твою личную свободу. Интернета и социальных сетей это тоже касается, так что не становись их рабом.

Родителям: договоритесь с ребенком о конкретных границах использования интернета — когда он может и когда не может им пользоваться, по крайней мере дома (в школах, "спасибо" Рижской думе и Lattelecom, пользование интернетом теперь будет бесконтрольным). Регулярно проверяйте историю посещения сайтов (но с ведома ребенка). Не уклоняйтесь от вопросов на тему интернета, побуждайте ребенка к таким разговорам.

10. Не раскрывай слишком много личных данных о себе и своей семье

Ребенку: знай, что воры, похитители детей и просто тролли (в том числе из числа других детей) могут использовать доступ к твоему аккаунту или твоим записям "для друзей" для того, чтобы вычислить твое реальное место жительства. Они также могут узнать твои секреты и или шантажировать тебя ими, или просто рассказать всему миру. Всегда дважды думай, прежде чем раскрыть в Сети какую-то информацию о себе или своей семье — помни, что удалить ее оттуда очень сложно, а часто просто невозможно, и это не смогут сделать ни полиция, ни твои родители.

Родителям: научите ребенка использовать псевдонимы, не публиковать в открытом доступе реальный адрес, телефон, номера банковских карточек и даже точную дату рождения. Объясните разницу между http и https и научите всегда, когда это возможно, выбирать последнее. См. "Компьютерная безопасность для чайников: 9 фактов, от которых срывает крышу".

Отметим, что если ребенок уже подросток — все равно еще не поздно обсудить с ним все эти советы. Или хотя бы кинуть ему ссылку на эту статью.

Мы не только рассказываем десять вещей, которые ребенок должен знать про интернет, но и даем конкретные советы родителям — как они могут помочь в случае возникновения проблем. Мы рекомендуем распечатать этот текст и обсудить его с ребенком.

Версия для печати

1. Не публикуй то, о чем позже пожалеешь

Ребенку: все, что ты публикуешь в Сети, работает на создание твоего образа, а удалить эти отдельные кусочки позже может быть сложно или невозможно. Некоторые посты в "Фейсбуке" могут отразиться на твоих отношениях в будущем, стать причиной отказа в работе или поступления в престижную школу/вуз.

Родителям: открыто говорите с детьми и объясняйте последствия типичных ошибок в социальных сетях. Если обнаружили потенциально опасный пост в соцсетях, попросите ребенка (или других, если кто-то написал на его "стене") удалить запись, а если это невозможно, используйте механизмы социальных сетей и других сайтов для того, чтобы "пожаловаться" на его содержимое.

2. Защищай свою онлайн-личность в социальных сетях

Ребенку: знай, что плохие люди или просто "шутники" (в том числе из числа других детей) могут использовать доступ к твоему аккаунту или твоим записям "для друзей" для того, чтобы украсть твою виртуальную личность. Они смогут прикинуться тобой и издеваться над другими от твоего имени. Поэтому придумывай надежные пароли и попроси взрослых как следует настроить Facebook или другие социальные сети.

Родителям: используйте всю мощь настроек безопасности Facebook (и других социальных сетей) для того, чтобы защитить ребенка. Научите ребенка блокировать подозрительных и нежелательных пользователей, использовать двухфакторную аутентификацию, помещать в список "доверенных друзей" только тех, кого он знает в реальной жизни и тщательно проверять, кому они доверяют писать на своей "стене". См. "Пошагово: как увидеть тех, кто следит за вами на Facebook — и заблокировать их", а также "Инструкция: семь приемов, возвращающих контроль над вашими фото в Facebook".

3. Не поддавайся на обманные письма через электронную почту

Ребенку: плохие люди, а часто даже целые компании используют электронную почту для того, чтобы выманить у тебя пароли или же заставить пройти по ссылке, которая может вести на сайт с вирусами. Не верь слепо всему, что пишут по электронной почте и знай, что обычно нормальные сервисы и компании не просят написать им в письме пароли и прочую личную информацию.

Родителям: научите детей писать или звонить компаниям, от имени которых приходят странные просьбы на электронную почту; проверять ссылки в электропочте перед тем, как кликать по ним; никогда не писать в письмах личную информацию вроде паролей, логинов, кодов от банковских карточек и т.д.; жаловаться на подозрительные письма вам или в службы технической поддержки.

Бонус: включите двухфакторную аутентификацию (коды подтверждения через SMS) везде, где только можно и объясните ребенку ее значение. См. "С чистого листа: Топ-9 IT-вещей, которые в начале нового года должен сделать каждый".

4. Знай о кибериздевательствах и умей с ними справляться

Ребенку: издевательства из школ и площадок во дворе перебрались в интернет. Одноклассники, бывшие друзья и даже незнакомые люди могут попытаться "достать" тебя электронным образом. Поэтому к этому надо быть готовым и не поддаваться на провокации. Если тебя травят в Сети — поделись с родителями. Если это невозможно, ты не встретил понимания или тебе совсем плохо, поговори с профессиональными психологами — по телефону доверия Латвийской инспекции по защите прав детей: 116111. Немало полезной информации есть и на сайте drossinternets.lv. Кстати, по телефону доверия можно звонить по любым проблемам, в том числе и из "реальной жизни".

Родителям: объясните ребенку, что в случаях кибериздевательств нет ничего стыдного (для него) и побуждайте обсуждать эти случаи с вами; сообщите о случаях кибериздевательствах над вашим ребенком администрации той площадки, где это происходит, а в особо агрессивных случаях — в Госполицию; блокируйте и жалуйтесь на тех, кто виртуально атакует вашего ребенка; научите ребенка ни в коем случае не пытаться отвечать тем, кто пытается загнать его в угол.

5. Веди себя в интернете так, как и в реальной жизни

Ребенку: тебе может показаться, что в Сети ты сохраняешь анонимность и твои поступки останутся безнаказанными, но это не так. Знай: большинство соцсетей и сайтов сотрудничают с полицией, а ты всегда оставляешь технические "следы". по которым тебя можно выследить. Веди себя в интернете так, как и в реальной жизни — достойно, законопослушно. Поступай в отношении других так, как ты бы хотел, чтобы поступали в отношении тебя.

Родителям: договоритесь с ребенком о том, что до определенного возраста ради его безопасности вы отслеживаете его активность в Сети, читаете его социальные сети и т.д — и, самое главное, ДЕЛАЙТЕ это. Объясняйте реальность последствий поступков, совершенных в онлайне. Если ребенок случайно или намеренно оказался замешанным в кибериздевательствах в отношении других — пресекайте это немедленно.

6. Для разных мест заводи разные пароли

Ребенку: если ты используешь один и тот же пароль везде, то ты и потерять можешь все. Ведь если ты случайно или специально его кому-то доверишь (например, лучшему другу), а потом вы поссоритесь, то ты отдашь человеку доступ ко всей своей цифровой жизни. ЧТобы не допустить этого, придумывай разные пароли, пусть даже с отличием в одну букву или цифру.

Родителям: помогите ребенку завести отдельный адрес е-почты, предназначенный ТОЛЬКО для регистрации на разных сайтах и никогда не "светить" тот очень личный ящик, который он хочет использовать для настоящего общения. Объясните, что доверять пароли нельзя никому, а если "правила дружбы" или давление сверстников вынуждают это делать, то тем более важно иметь разные пароли от разных соцсетей и сервисов — доверил один, не потерял все остальное.

7. Не трать бездумно деньги в магазинах на Android и iOS

Ребенку: новые игры и покупки в уже ранее скаченных игрушках — это здорово, однако не забывай, что все стоит денег. Вероятно, твои родители не обрадуются чрезмерным — для твоей семьи — расходам.

Родителям: запретить детские покупки в App Store или Google Play не просто, а очень просто. См.: "Ликбез: как запретить детям покупки в Apple iOS и Google Android". Договоритесь с ребенком о том, что он может тратить на цифровые развлечения определенную сумму — и следите за тем, чтобы траты не превышали этот лимит.

8. Знай, что в интернете есть очень неприятный контент

Ребенку: интернет не очень безопасное место, там есть тексты, фото и видео, не предназначенные для детей. Они способны тебя шокировать и очень сильно расстроить. Попроси взрослых настроить фильтры и никогда специально не пытайся их обойти. Если тебе не нравится то, что ты видишь — немедленно уйди с этого сайта, набрав любой другой адрес.

Родителям: настройте фильтры контента в Youtube, а также используйте систему "админов" в Google Chrome для того, чтобы видеть историю посещения ребенком сайтов. Составьте список сайтов или видов нежелательного контента и обсудите его с ребенком, поставив перед ним условие — он пользуется Сетью до тех пор, пока избегает этих сайтов.

9. Не попадай в зависимость от интернета

Ребенку: в интернете время летит очень незаметно и, как правило, ты проводишь там время довольно бесцельно. Излишнее увлечение Сетью может нанести ущерб твоей учебе и отношениям с родителями и друзьями. Не говоря уже о том, что абсолютно все зависимости — от алкоголя, курения, наркотиков — это не прикольно, так как они ограничивают твою личную свободу. Интернета и социальных сетей это тоже касается, так что не становись их рабом.

Родителям: договоритесь с ребенком о конкретных границах использования интернета — когда он может и когда не может им пользоваться, по крайней мере дома (в школах, "спасибо" Рижской думе и Lattelecom, пользование интернетом теперь будет бесконтрольным). Регулярно проверяйте историю посещения сайтов (но с ведома ребенка). Не уклоняйтесь от вопросов на тему интернета, побуждайте ребенка к таким разговорам.

10. Не раскрывай слишком много личных данных о себе и своей семье

Ребенку: знай, что воры, похитители детей и просто тролли (в том числе из числа других детей) могут использовать доступ к твоему аккаунту или твоим записям "для друзей" для того, чтобы вычислить твое реальное место жительства. Они также могут узнать твои секреты и или шантажировать тебя ими, или просто рассказать всему миру. Всегда дважды думай, прежде чем раскрыть в Сети какую-то информацию о себе или своей семье — помни, что удалить ее оттуда очень сложно, а часто просто невозможно, и это не смогут сделать ни полиция, ни твои родители.

Родителям: научите ребенка использовать псевдонимы, не публиковать в открытом доступе реальный адрес, телефон, номера банковских карточек и даже точную дату рождения. Объясните разницу между http и https и научите всегда, когда это возможно, выбирать последнее. См. "Компьютерная безопасность для чайников: 9 фактов, от которых срывает крышу".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !