В том, что дома пропадает или замедляется интернет, не всегда виноват рутер, который раздает Wi-Fi сигнал — проблема может находиться за пределами квартиры пользователя и решается нудными и долгими переговорами с провайдером (или быстрой и решительной его сменой). Однако, чаще всего в медленном домашнем интернете через Wi-Fi все же виноват именно "пользователь", а точнее его рутер. О том, как эту проблему решить, мы и поговорим.
Как понять, что Wi-Fi медленный?
Конечно, все мы можем понять, когда интернет "тормозит", но давайте все же формализуем определение. Согласно общепринятым международным правилам, "широкополосным" интернет-соединение может называться при скорости не менее 25 Mbps (что даст нам где-то 4 MB/s). Подавляющее большинство "домашних" провайдеров в Латвии вполне обещают и даже гарантируют такую скорость и, как правило, ее достаточно для того, чтобы даже несколько пользователей, "сидящих" на одном подключении чувствовали себя вполне комфортно.
Например, для высококачественного потокового видео надо 5 Mbps, для нормальной работы в интернете и с почтой — вообще 1-2 Mbps, а онлайн-игры потребляют и того меньше. Если подумать, то окажется, что единственное приложение, которое в одиночку легко может забить канал такой толщины — это пиринговые сети (они же "торренты"). Поэтому если дома никто ничего не "качает", а интернет "тормозит" — самое время начать смотреть косо в сторону коробочки, раздающей Wi-Fi.
Чтобы выяснить свою текущую скорость, можно воспользоваться ресурсом The Global Broadband Speed Test. Если он подтверждает ваши сомнения и "все плохо", пора решать проблему. Вот четыре способа, доступных любому.
1. Переместить рутер в другое место
Wi-Fi рутеры работают на частоте 2,4 Ghz и/или 5 Ghz. На практике это означает, что волны "разбиваются" о любые существенные препятствия в виде бетонных и кирпичных стен и перекрытий, аквариумов и любых металлических конструкций. Стоит критически оценить место, в котором стоит устройство и мысленно проследить путь, который вынужден проделать сигнал. В идеале источник живительного Wi-Fi должен находиться в центре дома/квартиры. "Запирать" рутер в шкаф или ставить на пол — плохая идея.
2. Заменить старый рутер на новый
Если нет представления, когда был куплен текущий Wi-Fi рутер, возможно, пришло время приобрести новое устройство. Штука в том, что Wi-Fi рутер — это маленький компьютер. Как и "большие" компьютеры, рутеры со временем становятся мощнее и совершеннее, поэтому купленный сегодня гаджет точно будет мощнее того, что был произведен в 2010 году.
Нельзя сбрасывать со счетов и "усталость металла" — многие опытные пользователи знают, что рутер со временем может начать "выдыхаться". Ведь мало кто его выключает на ночь, так что бедолага без устали трудится сутками, месяцами, годами. В общем, если гаджету более пяти лет, самое время отправить его на заслуженный отдых, благо цена вопроса — пара десятков евро (супердорогие для дома не нужны, покупать что-то дешевле 15 евро мы не рекомендуем).
3. Правильно расположить антенны
Антенны в Wi-Fi-рутере вовсе не для красоты и не для "солидности", они действительно влияют на мощность и направление сигнала. Если племянник "скрутил" "смешные палочки" или же антенны "упали и лежат" — самое время обратить на них внимание и приделать "рожки" рутеру назад. А приделав, расположить их перпендикулярно друг другу, так, чтобы они "охватывали" по возможности большее количество "поз", которые принимают смартфоны и ноутбуки в доме. Прошли те времена, когда Wi-Fi обслуживал исключительно стационарные компьютеры, сейчас в роли получателей сигнала все больше мобильные устройства, которые вертят в руках, на коленях и на разнообразных поверхностях как угодно. А вместе с ними вертят и антенны.
Кстати, если в доме есть стационарный компьютер, который является получателем Wi-Fi сигнала, стоит достать из упаковки шедшую в комплекте поставки небольшую антенну для адаптера беспроводного интернета и прикрутить его к карточке — это может существенно улучшить качество интернета на машине. Особенно если этот компьютер стоит далеко от рутера.
4. Изменить канал, на котором работает рутер
Wi-Fi рутеры работают на разных каналах. Кканалы могут быть "свободными", а могут быть "забитыми". Ведь чем больше в одном канале устройств, тем активнее там трафик и тем больше все устройства мешают друг другу. В рижских многоэтажках сегодня одновременно могут сосуществовать десятки Wi-Fi сетей и легко представить, что если большая их часть работает на одних и тех же каналах (выбранных производителями по умолчанию), то это просто буквально убивает их производительность.
Если смартфон(-ы), ноутбук и рутер поддерживают 5 GHz — используйте это! В этом диапазоне пока не очень много устройств, потому он довольно чист. Если же приходится довольствоваться старым добрым 2.4 Ghz (устройства с 5 Ghz все же довольно дороги), стоит установить на смартфон утилиту для сканирования и посмотреть, какой канал наиболее свободен, после чего изменить настройки рутера соответствующим образом. Для Android мы рекомендуем Wi-Fi Analyzer, а для iOS — Network Analyzer. Второй мощнее, зато первый "бесплатнее".
5. Как добраться до настроек рутера?
В комплекте поставки современных устройств часто идут дружелюбные для неподготовленного пользователя программы — стоит найти и поставить такую. Но до настроек абсолютно любого рутера можно добраться, набрав в строке браузера на компьютере 192.168.1.1 (иногда 192.168.0.1). Система попросит логин и пароль и их либо придется вспоминать, либо вводить стандартные для многих "admin/admin". Пароль также всегда можно "сбросить" -- читайте инструкцию.
Сами настройки весьма обширны, но те, о которых мы говорили выше (каналы) находятся в закладке Wi-Fi или Wireless.
Самое главное правило "игры" с настройками рутера очень простое: ничего не трогайте, если не нашли инструкцию, в которой сказано, как "сбросить" все в том случае, если вы "накосячите". Ну а подробнее о том, что конкретно стоит и чего не стоит трогать в дебрях настроек этой маленькой, но важной коробочки, мы поговорим в следующих выпусках. Оставайтесь с нами!