"Telegram: негодяи — 1:0!"* Как власти России проигрывают схватку с детищем Павла Дурова
Fоtо: TASS/Scanpix/LETA
Следить за эпической битвой между российским Роскомнадзором и мессенджером Telegram надо хотя бы в полглаза по нескольким причинам. Во-первых, эта первая битва, в которой жертва российских властей оказывает серьезное сопротивление. Во-вторых, по ее течению можно самостоятельно оценить серьезность любых угроз латвийских властей о возможной блокировке чего-либо — от "Фейсбука", до российских телеканалов.

Коротко напомним для тех, кто все пропустил. ФСБ России потребовало у Telegram ключи шифрования для того, чтобы иметь возможность читать переписку пользователей и (потенциально) выявлять их личности. Детище Павла Дурова (создателя "ВКонтакте") ответило отказом, мотивировав его тем, что это невозможно технически. Со стороны Роскомнадзора, главного цензурного ведомства России, последовало обращение в суд, суд в потешном судебном процессе за 40 минут (буквально!) решил дело в пользу властей.

В понедельник, 16 апреля, Роскомнадзор бодро приступил к блокировкам, однако по состоянию на поздний вечер четверга своей цели не достиг. Зато от его действий — в первую очередь неумелой блокировки десятков миллионов адресов "облачных" провайдеров Google, Amazon и Digital Ocean —пострадали ни в чем не повинные ресурсы, бизнес несет убытки. Истории жертв политики "лес рубят, щепки летят", собрала "Медуза".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !