Foto: AFP/Scanpix/LETA

Новости о богачах, которые сорвали куш на удачных инвестициях в криптовалюту и майнинг, привлекают в криптосферу миллионы поклонников золотого тельца. Однако на деле легкие деньги ускользают прямо из-под носа, а покупатели коинов теряют все накопления, тонут в долгах и даже подумывают преждевременно уйти из жизни, пишет Hi-Tech Mail.ru.

1. Как майнер-любитель лишил десятки людей крыши над головой

В феврале 2018 года восемь квартир жилого дома в городе Артем Приморского края полностью выгорели, и еще несколько пришли в негодность от дыма, жара и потоков воды, которой сбивали пламя. К счастью, крупный пожар обошелся без жертв, хотя некоторые жильцы были на волосок от гибели — все случилось ночью, и люди могли умереть от отравления дымом прямо во сне.

По основной версии, причиной происшествия стало короткое замыкание или перегрузка электросети, вызванная работой майнинговой фермы. Погорельцы вынесли вердикт раньше МЧС.

Как сообщали местные и федеральные СМИ, жильцы рассказали о найденных на месте пожарища обугленных останках оборудования для добычи криптовалюты. Они также поведали об аномально больших показаниях электросчетчика одной из квартир, которые превысили средний уровень энергопотребления соседей в 12 раз. Это служит косвенным признаком майнинга. Кроме того, поступала информация от очевидцев, наблюдавших странную картину: прямо перед пожаром один из жильцов выбежал из подъезда в обнимку с двумя системными блоками.

Хотя все остались целы, имущественный ущерб огромен — 25 человек лишились жилья. Кроме того, нескольким семьям предстояло сделать капитальный ремонт. Вряд ли доходами от домашнего майнинга удалось бы покрыть такие потери.

2. Как криптовалюта загоняет в долговую яму

Когда инвестор теряет на вложениях в коины собственные деньги — это печально, но не катастрофично. Другое дело, если для покупки цифровых монет люди берут деньги в долг.

Один из таких рисковых ребят излил свой крик души на Reddit. Криптоинвестор заявил, что ради приобретения виртуальной валюты взял бизнес-кредит на 500 000 долларов. Это была его первая ошибка.

Второй стало вложение большей части денег в печально известный проект Bitconnect. Последний оказался банальным образцом схемы Понци и закрылся в январе 2018 года, оставив своих инвесторов ни с чем. Нашему герою, судя по его словам, теперь еще и придется выплачивать огромный долг.

Удивительно, но оказаться в долговой яме ухитряются даже вполне успешные криптоинвесторы. После удачных вложений в биткоины американец остался с долгом по налогам в размере почти 50 000 долларов.

Он успел купить восемь монет в начале 2017 года и даже сообразил вовремя продать их на пике цены криптозолота. Так из 7200 инвестор сделал за год почти 120 000 долларов, но вырученные деньги не вывел в фиат, а вложил в альткоины. Вслед за обвалом рынка весь его инвестпортфель подешевел до 30 000.

Даже после снижения котировок трейдер все равно остался в плюсе на 22 800 долларов. Однако позднее он узнал, что с прибыли, полученной в результате продажи биткоинов, ему надлежало уплатить в бюджет родного штата и США порядка 50 000 долларов. Иными словами, с учетом налогов его чистый убыток составил более 27 000.

Трейдер жалуется, что покрыть этот долг ему удастся нескоро — его годовой доход не превышает 47 000. В худшем случае ему даже может грозить тюремное заключение.

3. Как люди рискуют последним ради инвестиций в крипту

Работать в две смены, жить в машине, принимать душ у друга дома — вот на что пошел одержимый криптовалютой канадец, чтобы закупить побольше цифровых монет.

Днем он трудился оператором грузоподъемника на складе, а по вечерам доставлял еду. Ежемесячную арендную плату в 800 канадских долларов парень посчитал никчемной тратой денег и перебрался жить в машину. На ночь молодой человек паркуется у друга в гараже. В довесок приятель любезно предоставляет ему в пользование ванную, а выражение дружеской благодарности принимает в твердой валюте — 40 долларов в месяц.
Режим жесточайшей экономии и работа на износ позволили парню сформировать инвестпортфель на 6 000. Кроме того, он планирует ежемесячно вкладывать в крипту еще по 2500 канадских долларов. Его целеустремленности можно только позавидовать, но спасет ли она от разорения?

Криптовалютная лихорадка границ не знает — пока молодой канадец засыпает в машине с мечтами о баснословных доходах от цифровых монет, сорокалетний австралиец подсчитывает убытки от неудачных инвестиций в криптовалюту.

Житель Сиднея Дерек Роуз в 2017 году вложил все свои пенсионные накопления в коины, стал миллионером всего за несколько месяцев, а потом моментально потерял почти все деньги.

На пенсионном счете бывшего журналиста за 20 лет накопилось 200 000 долларов. Весной 2017-го в период ажиотажа на крипторынке он пустил эти деньги на криптовалютные спекуляции, и уже к середине декабря сумма на его биржевом счете достигла 7 млн. долларов. Это могло бы быть историей со счастливым концом, вот только все свои миллионы Роуз потерял в результате резкого падения биткоина и других цифровых монет.

Провал не охладил пыла азартного австралийца — он еще надеется отыграться. Остается только пожелать ему удачи, иначе заслуженного отдыха в старости ему не видать.

4. Как американка лишилась свободы за торговлю криптовалютой

Суд признал жительницу Южной Калифорнии виновной в незаконной торговле биткоинами. Теперь 50-летней Терезе Тетли предстоит год провести в тюрьме.

Американка превратила торговлю криптозолотом в доходный бизнес и зарабатывала на этом по 300 тысяч в год с 2014-го по 2017-й. Предприимчивая дама погорела на сделке с очередным покупателем, который хотел использовать биткоины для отмывания денег, полученных от продажи наркотиков. Клиент оказался агентом спецслужбы, а Тетли отправилась на скамью подсудимых.

Прокурору удалось доказать вину женщин в торговле криптовалютой без лицензии и отмывании денег. По приговору суда она лишится не только свободы сроком на год, но также 40 биткоинов, 25 золотых слитков и 300 000 долларов.

5. Как разорившийся криптоинвестор едва не покончил с собой

Китайский трейдер пошел на крайность, чтобы заставить руководство криптобиржи OKEx вернуть его деньги: мужчина угрожал выпить банку дихлорфоса прямо у дверей офиса компании в Гонконге. Такая доза инсектицида могла оказаться смертельной, но трагедии не случилось.

На столь радикальный шаг трейдера толкнула потеря 1,75 млн. долларов в результате принудительной ликвидации его позиции по фьючерсу на биткоин 31 марту 2018 года. От таких действий биржи пострадал не только он — платформа прекратила транзакции по сотням контрактов.

Причинной послужил аномальный обвал цены фьючерсов на криптозолото на 30-40% за короткий период. Притом курс самого биткоина в это же время снизился всего на 5%. Глубокая просадка сделала ликвидацию контрактов практически неизбежной, что и сделала биржа. Однако не все признали правомерность этого решения.

Отчаявшийся трейдер с банкой дихлорфоса в руках заявлял, что закрытие его позиции по фьючерсу было незаконным. Угрожая суицидом, он требовал решить эту проблему, вероятно, рассчитывая на возврат потерянных денег. OKEx на диалог с клиентом не пошла, но трейдер все-таки не стал пробовать отраву для насекомых на вкус.

Разорение, долги, тюрьма — может показаться, что увлечение криптовалютой ведет прямой дорогой в ад. На самом деле все перечисленные выше персонажи пострадали вовсе не от цифровых монет. Каждый по-своему стал жертвой собственной неосмотрительности. Не попасть в аналогичные истории просто: не инвестировать больше, чем готов потерять, не забывать о разумной осторожности во всем и заранее проконсультироваться с толковым юристом.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!