Fоtо: Shutterstock

Несмотря на большое количество достоверных источников информации, некоторые пользователи техники все еще верят в популярные мифы о ней. Hi-Tech Mail.ru припомнил главные вымышленные лайфхаки и заблуждения и постарались их развенчать.

1. Миф: излучение от смартфонов вызывает рак

"Опасное излучение от смартфонов вызывает рак". Хотя уже есть достаточно исследований, которые доказывают обратное, некоторые люди все еще продолжают в это верить.

Ученые со всего мира годами работали над тем, чтобы установить или опровергнуть связь между использованием смартфона и раком мозга. Результаты их работы показали, что излучение мобильных устройств никак не влияет на развитие рака мозга у человека. При этом отрицательные эффекты от использования смартфонов и планшетов не проявляются даже с течением времени.

Излучение мобильных устройств никак не влияет на развитие рака мозга у человека.

2. Миф: смартфоны портят зрение

Многие уверены, что использование смартфонов, планшетов и компьютеров пагубно сказывается на зрении человека. Долгое время считалось, что работа с мобильными устройствами может "испортить" зрение.

Ученые из США на протяжении 20 лет анализировали состояние глаз владельцев смартфонов и пришли к выводу, что не существует связи между развитием близорукости и проводимым у экрана временем. Даже самые старые модели дисплеев не оказывали негативного влияния на зрение.

Нет связи между развитием близорукости и проводимым у экрана временем.

3. Миф: смартфоны вызывают зависимость

Сегодня некоторые эксперты полагают, что в мире началась целая эпидемия болезни по названием "номофобия" — зависимость от смартфонов. Согласно этой теории номофобию можно приравнять к другим серьезным зависимостям — алкоголизму, наркомании, игромании. Расстройство проявляется даже физически — при потере смартфона у владельца может появиться головокружение, учащенный пульс, повышенное потоотедление.

Нужно понимать, что зависимость от смартфона не входит в Международную классификацию болезней. Многие врачи совсем не верят в номофобию как расстройство и предлагают обозначить это явление скорее как социальный феномен. В современном мире очень важно всегда оставаться на связи с коллегами, друзьями и родными, и страх остаться без смартфона — это страх изоляции, как она воспринимается сегодня.

Зависимость от смартфона не входит в Международную классификацию болезней.

4. Миф: первая зарядка необходима с 0%

Многие до сих считают, что прежде чем ставить на зарядку новое устройство, необходимо полностью его разрядить.

Дело в том, что 10-15 лет назад на смартфоны устанавливали железо-никелевые и никель-металлгидридные аккумуляторы, которые требовали именно такой последовательности действий, или же емкость батарейки могла "уменьшиться" из-за определенных химических реакций. Гаджеты "запоминали" первый объем батереи как полный.

Сегодня смартфоны оснащают литий-ионными аккумуляторами, которые не имеют такой "памяти". Поэтому владельцы девайсов могут в любой момент при необходимости поставить его на зарядку, даже если это будет его первая подобная процедура.

Смартфоны оснащают литий-ионными аккумуляторами, им не нужна разрядка до 0 перед первой зарядкой.

5. Миф: неродные зарядки вредят смартфону

Существует распространенное мнение о том, что всегда необходимо пользоваться только тем зарядным устройством, которое идет в комплекте со смартфоном. Это касается как "вилки", так и провода. Несоответствие уровня напряжения может стать причиной поломки гаджета.

На самом деле к выбору зарядки действительно стоит подходить внимательно, однако она вовсе не обязательно должна быть от того же производителя, что и смартфон. Достаточно просто свериться с необходимыми показателями, которые рекомендует компания, и приобрести качественную замену в любой другой фирме в случае поломки зарядки.

Зарядка может быть любого производителя, главная – качественная.

6. Миф: нельзя использовать смартфон во время зарядки

За прошедшие несколько лет в СМИ часто появлялись новости о жертвах взорвавшегося аккумулятора. Причем речь не только о многострадальных гаджетах Samsung.

Часто конфузы связывали с тем, что смартфон находился на зарядке в том время, когда владелец решил им воспользоваться.

В случае, если пользователь соблюдает все основные правила безопасности, устройство не может взорваться без причины. Если вы используете качественное зарядное устройство, устанавливаете его вдали от воды и поддерживаете подходящую температуру в помещении, то никакая "случайная" авария невозможна.

Смартфон не может взорваться без причины.

7. Миф: емкость аккумулятора решает все

Считается, что время работы смартфона напрямую зависит от емкости его аккумулятора. Многие при выборе новой "трубки" предпочитают ориентироваться именно на этот параметр, надеясь, что это обезопасит от их преждевременной разрядки батареи.

В реальности емкость аккумулятора зависит еще и от программного обеспечения устройства. Для того, чтобы добиться долгой и надежной работы гаджета, необходимо не просто установить на него емкую батарею, но и оптимизировать под нее ОС. Кроме того, влияют такие параметры, как размер дисплея, разрешение экрана и другие.

На "живучесть" батареи влияет не только объём аккумулятора.

8. Миф: Bluetooth и Wi-Fi

Легенда гласит, что включенные Bluetooth и Wi-Fi быстро "разряжают" смартфон. Казалось бы, можно просто их выключить, но все осложняется тем, что к телефону сегодня подключено множество аксессуаров: часы, колонки, наушники, экраны.

На самом деле популярные сети потребляют совсем мало энергии. Современные модули отличаются высокой энергоэффективностью. Большинство современных смартфонов использует стандарт Bluetooth 4.0 и протокол Low Energy, которые позволяют снизить потребление энергии и сделать его незначительным.

Современный Bluetooth 4.0 и протокол Low Energy не очень много потребляют энергии.

9. Миф: открытые приложения расходуют энергию

Некоторые полагают, что все приложения, которые попали в список недавно использованных, работают в фоновом режиме и потребляют больше количество энергии, "сажая" зарядку.

Однако в действительности программы не находятся в работе, а просто хранятся в оперативной памяти для того, чтобы к ним можно было быстрее вернуться. Когда оперативная память требуется для других действий, приложения автоматически закрываются. И напротив, "принудительное" закрывание программ заставляет смартфон тратить больше энергии на их последующее открытие.

Открытые приложения не требуют дополнительной энергии.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !