Бизнес-план airBaltic: передача в лизинг самолетов, приобретенных при господдержке
Foto: DELFI

С начала пандемии государство инвестировало 340 млн евро в латвийскую национальную авиакомпанию airBaltic, а общий объем инвестиций в эту компанию приближается к 600 млн евро. Сейчас Министерству сообщения принадлежит 96% акций airBaltic.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Когда нужно было убедить правительство и общество оказать поддержку, авиакомпания заявила, что благодаря airBaltic латвийский туризм, Рижский аэропорт и экономика в целом зарабатывают миллиарды. Получается, что авиакомпания изменила свой бизнес-план и сдает в аренду до трети своего парка, купленного при господдержке, другим авиакомпаниям, сообщает передача Nekā personīga.

Во время пандемии airBaltic уволила 40% своих сотрудников, но не отказалась от покупки новых самолетов Airbus. Они были основным ключом бизнес-плана по открытию новых маршрутов и получению прибыли. Согласно тому, что два года назад сообщили airBaltic и Министерство сообщения, новые самолеты были настолько прибыльными, что 12 старых самолетов Bombardier, купленных во времена Бертольта Флика, больше не использовались, хотя они по-прежнему продолжают сдаваться в аренду.

Компания airBaltic заказала 50 самолетов "Airbus A220", 36 уже находятся в распоряжении компании. Всего в мире летает около 210 таких самолетов.

Летные данные показывают, что вместо обещанных новых маршрутов прошлой осенью и зимой самолеты простаивали. Несколько дней на взлетно-посадочной полосе оставалось даже 12 самолетов, что на тот момент составляло более трети самолетов "Airbus" в парке airBaltic.

В ноябре 2021 года авиакомпания все-таки нашла способ превратить новые самолеты в прибыль. Двое из них начали летать рейсами скандинавских авиалиний в период рождественских праздников, еще двое отправились по маршрутам авиакомпании Eurowings, входящей в группу Lufthansa.

Такая бизнес-модель в авиации называется "мокрый лизинг". Авиакомпании арендуют друг у друга самолеты с полным экипажем для регулярных пассажирских перевозок. AirBaltic когда-то работала таким образом со старыми самолетами во Вьетнаме и Бейруте, сообщает компания.

Весной Европа возобновила путешествия, но авиакомпании не могли так быстро найти работников взамен уволенных во время пандемии, не хватало и самолетов. Спрос на неиспользуемые аэробусы и на экипаж airBaltic увеличился.

airBaltic официально сообщила, что арендовала 11 самолетов с экипажем. Однако база данных FLigthradar24 показывает другую картину. В отдельные дни на зарубежных маршрутах было занято 13 самолетов. Это половина всех самолетов airBaltic, находившихся в то время в воздухе. А в тех случаях, когда один и тот же самолет обслуживает в день и airBaltic, и другие рейсы, этот показатель еще выше.

Сначала менеджер авиакомпании Мартин Гаус оправдывал лизинг самолетов потерей российского и украинского рынков. До войны аirBaltic выполняла регулярные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Киев, Львов и Одессу. Кроме того, авиакомпания регулярно выполняла чартерные рейсы по территории России. Известно, что этой услугой пользовалась команда Континентальной хоккейной лиги "Динамо" Рига. Кто в ноябре прошлого года летал по маршруту Сочи — Казань — Татарстан в airBaltic не раскрывают. Но даже с учетом чартерных рейсов российские и украинские рейсы не соответствуют загрузке в 11 самолетов.

Теперь Министерство сообщения и airBaltic вынуждены сообщить, что план по аренде самолетов включен в стратегию компании, одобренную во время пандемии как министерством, так и Еврокомиссией.

"Я очень доволен работой руководства airBaltic в последние годы, учитывая большой кризис в авиации, связанный с пандемией. По соглашению с акционерами изменена и бизнес-модель, она ориентируется не только на базы в странах Балтии, но и диверсифицирует риски в других странах. Было принято стратегическое решение заниматься авиастроением лизинг не только в регулярных пассажирских перевозках", - говорит Талис Линкайтс, министр сообщения.

"Это одна из задач руководства компании – как можно быстрее вернуться к прибыльности, к гарантированной прибыли, вне зависимости от ситуации в странах Балтии", - добавил он.

Линкайтс сказал, что лизинг самолетов будет продолжен: "Именно эта новая бизнес-модель и является задачей акционеров".

В стратегии говорится, что airBaltic будет разрешено арендовать до 15 самолетов. Написанный два года назад сценарий на 50 рейсов с ​​центром в Балтии оказался невыполнимым.

Менеджер аэропорта "Рига" Лайла Одиня говорит: "Последние планы - около 80 самолетов, это может быть довольно много для аэропорта "Рига", едва ли будет достаточное количество пассажиров, которых можно обслужить. Поэтому вполне нормально, что airBaltic ищет другие рынки".

В мае выяснилось, что после передачи самолетов Lufthansa и Scandinavian Airlines у airBaltic не хватает самолетов для обслуживания своих маршрутов. Она арендовала самолеты украинской, мальтийской, кипрской и румынской компании для пассажирских перевозок. Самому старому самолету среди них - 29 лет.

Байба Витолиня, руководитель Центра защиты прав потребителей, отмечает, что они получают "больше всего предупреждений о полетах на старых самолетах, которые не удовлетворяют пассажиров. Некоторые пассажиры считают, что это нарушение их прав".

В airBaltic утверждают, что аренда иностранных самолетов не планировалась. Это действие было вызвано задержкой поставки запчастей. Полетные данные показывают, что восемь самолетов Airbus латвийской авиакомпании в настоящее время не летают. Полетные данные за прошлый год показывают, что это не самое большое количество "припаркованных" самолетов. Как год назад говорил Гаус, на 3 октября 2021-го восемь самолетов запланировано на техническое обслуживание.

"Некоторые из самолетов Airbus проходят свои первые обширные проверки технического обслуживания. Эти самолеты приостановлены на длительный период времени, и еще 8 самолетов пройдут эту проверку в 2021-2022 годах. Это нормально", - говорил Гаус.

Швейцарская авиакомпания Swiss, как и airBaltic, была в числе первых покупателей Airbus A220. Swiss имеет 30 самолетов этой модели, из которых только один в настоящее время не находится в воздухе. AirBaltic сообщает, что семь самолетов авиакомпании в настоящее время стоят в Рижском аэропорту без двигателей, некоторые из них не летают месяцами.

В компании Airbus подтвердили, что проблемы в логистической цепочке действительно существуют. Производитель двигателей Pratt & Whitney объясняет, что задержка в основном связана с нехваткой квалифицированных рабочих в литейной промышленности. Компания прогнозирует, что ситуация улучшится во второй половине года. Ни Airbus, ни производитель двигателей не комментируют заявления Гауса о том, что проблемы связаны с поставками запчастей из России, а также почему они не затрагивают какую-либо другую авиакомпанию.

Глава airBaltic утверждает, что в этом году выручка авиакомпании достигнет 90% от показателя 2019 года. В немалой степени за это придется благодарить бизнес по аренде самолетов. airBaltic будет обслуживать зимой маршруты других авиакомпаний, но не настолько, чтобы не хватило самолетов для собственных рейсов, обещает Гаус.

"Лизинг самолетов и экипажей - это отдельный бизнес airBaltic, которым мы занимаемся, это очень прибыльный бизнес. Мы согласились на эти долгосрочные контракты до того, как у нас появилась информация о том, что мы не получим двигатели для этих самолетов. Этим летом многие европейские авиакомпании отменяли рейсы, airBaltic этого не делала. Мы возили пассажиров, но для этого нам пришлось привлекать другие авиакомпании", - отмечает Гаус.

"Мы предпримем такие действия только в том случае, если такие контракты принесут больше прибыли, чем использование самолетов для регулярных рейсов. Во время Covid в начале этого года прогнозы были намного хуже, чем то, что мы видим на самом деле. Я очень хорошо помню, как нам говорили, что у нас будет слишком много самолетов и что нам придется искать новые дома для этих самолетов. Но мы подготовили бизнес-план и действительно выполнили его лучше, чем планировали. Если вы посмотрите на этот год, у нас дела обстоят лучше, чем мы думали, только из-за лизинга самолетов. Потому что мы взяли нужное количество самолетов для полетов за пределами нашей сети", - добавил он.

По его словам, "суть нашего бизнес-плана — это не документ, который хранится только внутри компании. Он представляется государственным органам, латвийским властям, поскольку должен быть одобрен и Европейской комиссией".

"Деньги по правилам Евросоюза, должны быть возвращены государству. Латвийское государство вернет эту сумму в полном размере, но для этого компания airBaltic должна быть прибыльной. Чтобы стать прибыльными, нам нужно больше самолетов, нам нужно быть больше, нам нужно больше летать. Поэтому мы продолжаем наш бизнес-план по увеличению airBaltic до размера, который мог бы котироваться на фондовой бирже, чтобы латвийское государство получило свои деньги обратно", - пояснил Гаус.

"У нас постоянно проблемы с запчастями. Существует очень четкая информация о том, когда и сколько двигателей мы получим. Мы получаем такую ​​информацию каждую неделю. Еще до того, как мы подписали контракты, было ясно, что нам будет не хватать трех самолетов от того, что было запланировано.

Я думаю, неправильно говорить, что airBaltic летает на старых самолетах, потому что мы нанимаем другие авиакомпании на короткий срок. Если мы посмотрим на другую латвийскую авиакомпанию с их старыми "Аэробусами", которые еще старше, об этом никто не говорит. Но у нас есть люди, которые используют Twitter и взрывают его", - сказал Гаус.

Уже прошлой зимой airBaltic арендовала самолеты и экипаж, но министр сообщения только сейчас признал, что бизнес-стратегия компании радикально изменилась. План лизинга трети самолетов, приобретенных при господдержке, существенно отличается от видения национальной авиакомпании, связывающей страны Балтии с остальной Европой. Огромные государственные инвестиции, значение компании в экономике и тот факт, что airBaltic почти полностью принадлежит государству, означают, что общественность имеет право задавать вопросы о том, как работает эта компания, а также получать на них ответы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.