Дума Салацгривского края отказалась от предложенного плана Rail Baltica
Foto: Пресс-фото

Представители Салацгривской краевой думы, Министерства сообщения и Министерства окружающей среды и регионального развития сегодня во время дискуссии о прохождении железнодорожной магистрали Rail Baltica по территории края не смогли достичь компромисса по этому вопросу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представители Минсообщения заявили, что подадут в правительство вариант трассы B2-2, который не пересекает территорию Natura 2000, так как альтернативный вариант C5 нарушает по крайней мере три нормативных акта. Кроме того, могут быть потеряны выделенные на исследование трассы Rail Baltica 4 млн. евро.

В свою очередь представитель Салацгривской думы заявил, что самоуправление проконсультируется со специалистами по окружающей среде и тогда примет решение о дальнейших шагах.

Как сообщалось, Салацгривский край призвал не поддерживать варианты трассы Rail Baltica B2-2, согласно которому трасса будет пересекать довольно много сельскохозяйственных угодий. Вместо этого было предложено выбрать вариант трассы C5, который пересекает охраняемые природные территории. Самоуправление уверено, что ущерб, причиняемый трассой окружающей среде, будет минимальным.

Однако, как указало Минсообщения, в случае реализации варианта трассы, которая пересекает территорию Natura 2000, проект может потерять несколько миллионов софинансирования ЕС.

Если будет принят вариант трассы, который обходит в Салацгриве территорию Natura 2000, она затронет собственность 112 физических и юридических лиц, а в варианте C5 - собственность 87 физических и юридических лиц.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Natura 2000 Rail Baltica
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form