Latvijas gāze: требование России платить за газ в рублях санкций не нарушает
Foto: LETA

AS Latvijas gāze (LG) анализирует объявленный Россией переход расчетов за газ с евро на рубли, говорится в заявлении компании Nasdaq Riga. LG также отмечает, что по предварительной информации такой порядок расчетов формально не является нарушением санкционного режима и вполне возможен.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Latvijas gāze заключила с российским "Газпромом" долгосрочный договор о поставках природного газа до 2030 года, который предусматривает расчеты за природный газ в евро.

По изменениям в российском законодательстве с 1 апреля 2022 года, расчеты за поставки природного газа от Газпрома, осуществляемые после этой даты с рядом стран, будут производиться только в российских рублях.

В компании оценили соответствие измененного порядка расчетов ранее установленному санкционному режиму. "Первое впечатление такое, что порядок расчетов — в российских рублях — формально не нарушает санкционный режим и возможен. Сейчас Latvijas gāze продолжает анализ предложенного способа расчета с юридической точки зрения и с точки зрения бизнес-интересов концерна", — говорится в сообщении.

Одновременно председатель правления Latvijas gāze Айгар Калвитис отмечает: объем запасов природного газа в хранилище Latvijas gāze достаточен для того, чтобы выполнять договорные обязательства перед домашними хозяйствами и другими потребителями, кому этот природный газ поставляется.

Он добавляет, что Latvijas gāze продолжает поставлять природный газ домохозяйствам и другим потребителям. Газ поставляется строго в соответствии с договорами и в установленные сроки. Так будет происходить и впредь.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.