Споры вокруг строительства СПГ-терминала в Скулте: конкуренция с Клайпедой и отсутствия оценки воздействия на экологию
Foto: skultelng.lv

АО Latvenergo для получения более выгодных условий готовится на 10 лет заключить договор с Клайпедский терминалом, а компания Skulte LNG Terminal опасается, что этот контракт обойдется Латвии дороже, чем использование СПГ терминала в Скулте, который только планируется построить к осени 2024 года. Параллельно в адрес Skulte LNG Terminal звучат упреки в том, что компания не уделяет достаточное внимание оценке воздействия проекта на экологию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Конкуренция СПГ-терминалов: Скулте против Клайпеды

Генеральный директор Skulte LNG Terminal Ренарс Микелсонс в разговоре с агентством LETA дал понять, что у него вызывает вопросы намерение АО Latvenergo заключить договор с существующим Клайпедским СПГ-терминалом сроком на 10 лет о шести террават-часах. По мнению Микелсонса, сотрудничество с отечественным СПГ-терминалом в Скулте обошлось бы предприятию дешевле.

Напомним, что терминал в Скулте еще только планируется возвести к осени 2024 года. На этой неделе Кабинет министров присвоил статус объекта национальных интересов терминалу в Скулте. С заявкой на строительство терминала от АО Skulte LNG Terminal конкурировала заявка SIA Kundziņsalas dienvidu projekts, предусматривающая возведение объекта в Риге на Кундзиньсале. До 20 сентября Министерство экономики должно подготовить проекта закона о строительстве терминала в Скулте, затем этот документ должен утвердить Сейм. Политики надеются, что это сделает еще Сейм нынешнего созыва, хотя до парламентских выборов остается меньше месяца.

Правительство пока не назвало сумму, в которой обойдется строительство терминала в Скулте. Также нет ясности с тем, кто - государство или частная компания, и на каких условиях - будут финансировать этот масштабный проект.

В то же время Микелсонс утверждает, что с Latvenergo ранее уже проводились переговоры о заключении договора еще до того, как терминал в Скулте будет построен. Но во вторник выяснилось, что Latvenergo на уровне правления приняло решение заключить договор с Клайпедой.

Генеральный директор Skulte LNG Terminal указывает на то, что с Клайпедским терминалом можно заключить как долгосрочный договор на 5 или 10 лет, так и краткосрочные договоры.

"Поскольку цена на всю продукцию на Клайпедском терминале одинаковая, непонятно, почему Latvenergo не может подать заявку на меньший срок, например, на пять лет, а когда терминал в Скулте будет готов, оставшиеся поставки Клайпеды продать ", - говорит Микелсонс.

По словам Микелсонса, договор с терминалом в Скулте Latvenergo гораздо выгоднее, поскольку Клайпеда вынуждена соблюдать очень жесткий график поставок, иногда возникают заторы. В свою очередь, на терминал в Скулте судно может доставить сжиженный газ в любой момент. Ведь в любом момент газ может быть напрямую направлен в Инчукалнское подземное газохранилище.

"Если бы терминал в Скулте был построен и уже работал с начала этого года, Latvenergo имело бы возможность покупать суда СПГ по "спотовым" ценам этим летом и экономить до 150 миллионов евро в год на поставках газа", – подытожил Микельсонс.

Latvenergo: сначала постройте терминал в Скулте

В свою очередь, представитель Latvenergo Ивита Бидере заявила LETA, что предприятие считает прекрасной возможноть сотрудничества с терминалом в Скулте, когда тот будет построен и будет очевидно экономическое обоснование такого сотрудничества для латвийского народного хозяйства.

Latvenergo, заботясь об энергетической безопасности страны, достаточности энергоресурсов для производства энергии и стратегических запасов страны на осенне-зимний сезон, а также оценивая перспективы закупки газа, интенсивно занимается развитием ряда проектов одновременно, заявило предприятие.

Бидере пояснила, что на данном этапе единственным реально действующим терминалом в регионе Балтии и Финляндии является Клайпедский СПГ-терминал. Терминал в Палдиски (Эстония) надеется начать работу в декабре этого года, и для его использования Latvenergo уже ведет переговоры о реализации объема одного танкера СПГ при пропорциональном использовани его между странами.

Latvenergo подсчитало, что полноценное функционирование инфраструктуры Палдиски можно будет использовать через три-четыре месяца после начала эксплуатации терминала. Поэтому доступ к Клайпедскому терминалу имеет критическое значение.

Аукцион Клайпедского терминала на четвертый квартал этого года показал, что спрос превышает предложение в четыре раза. Поэтому правила диктует Клайпеда. Компании, предлагающие долгосрочные (до 10 лет) контракты, будут иметь преимущество при приобретении мощностей. Ожидается, что две трети общего годового объема Клайпедского терминала будут проданы с аукциона, а крупные потребители смогут выбрать дату отбора газа, что имеет решающее значение для обеспечения первого квартала года.

Более того, помимо получения мощности, такой контракт дал бы Latvenergo возможность, начиная с 2023 года, начать покупать газ без посредников, тем самым стране бы добилась более выгодной для латвийской экономики цены.

Бидере отметила, что развитие СПГ-терминала в Скулте является вопросом дальнейшей перспективы, потому что развитие проекта на данный момент не может быть оценено ни по срокам реализации строительства, ни по началу обслуживания, ни по ценообразованию, ни по другим важным аспектам.

Что с экологией?

Параллельно член правления Vides konsultāciju birojs Сигитс Дудурис в четверг сообщил агентству LETA, что Skulte LNG Terminal в последние годы не просила Vides konsultāciju birojs продолжать програму оценки влияния на окружающую среду.

Дудурис напомнил, что после предварительных общественных обсуждений проекта "Строительство терминала сжиженного природного газа и газопровода от порта Скулте до Инчукалнского подземного газохранилища" в Саулкрасты, Кримулде, Лимбажи и Сее была подана программа, в которой содержалось указание, что должно быть включено в оценку влияния на окружающую среду.

"Хотя местные жители очень активно возражали против реализации проекта, к тому же многие из возражений были обоснованы, клиент эту программу не продолжал", - указал Дудурис.

По его словам, на данный момент предприятие на начало разрабатывать эту программу, поскольку неясно, какой сокращенный процесс оценки воздействия на окружающую среду будет применяться.

Skulte LNG Terminal обращался к некоторым специалистам Vides konsultāciju birojs с просьбой начать с изучения морской биологии и популяции птиц, чтобы не потерять сезон, так как сейчас происходит миграция птиц. "Сейчас мы привлекли специалистов для разработки отдельных разделов, но масштабная работа по программе оценки воздействия на окружающую среду не ведется", - утверждает Дудурис.

По словам руководителя отдела оценки воздействия на окружающую среду Государственного бюро надзора за окружающей средой Винета Маскава сообщила, что Skulte LNG Terminal выдано разрешение подготовить и подать доклад о влиянии проекта на окружающую среду до 8 января 2025 года. Сейчас в распоряжении бюро нет информации о том, насколько далеко продвинулась разработка этого документа.

Напомним, что присвоение Кабинетом министров проекту СПГ-терминала статуса "объекта национальных интересов" означает ускорение и упрощение строительных процедур. Относится ли облегченный порядок согласований и процедур к оценке экологии - неизвестно.

В свою очередь мэр Саулкрасты Нормундс Лицис (Латвийское объединение регионов, входящее в "Объединенный список") еще во вторник заявил LETA, что правительство, приняв решение о строительстве СПГ терминала, нарушило принципы надлежащего управления. СПГ-терминал будет находиться в непосредственной близости от курортного Саулкрасты.

Лицис аргументирунт свое мнение тем, что Кабинет министров в течение двух лет не может отчитаться о ситуации, связанной с оценкой воздействия этого проекта на окружающую среду.

Председатель Саулкрастской краевой думы подчеркнул, что понимает сложную ситуацию, возникшую в связи с военным вторжением России в Украину, однако, как глава края, он должен в первую очередь опираться на мнение жителей. Лицису непонятно, как можно принимать подобные решения без обсуждения с местным самоуправлением. "Мы осознаем, что такое энергетическая независимость, диверсификация рисков, понимаем необходимость секретной информации и общую деликатность текущей ситуации, однако действия правительства при принятии решения по СПГ-терминалу в Скулте непонятны", — заявил политик. .

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.