"cenuklubs.lv": Электронная коммерция помогает сохранить рабочие места
Foto: Publicitātes foto

Одним из самых больших потрясений прошлого года в секторе розничной торговли стали ограничения на очную продажу товаров, от которых больше всего пострадали различные непродовольственные магазины. С приостановкой очной торговли бизнес многих продавцов в непродовольственном сегменте остановился, в то время как те, кто ранее уже начали развивать даже самые простые э-магазины, смогли полностью переориентировать свою деятельность, сосредоточившись на онлайн-продажах. Для такой большой сети магазинов, как "cenuklubs.lv", это был решающий шаг, позволивший компании работать, не сокращая при этом количество сотрудников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Объёмный бизнес и большие магазины означают одновременно и огромную ответственность, в первую очередь, перед нашими сотрудниками, которых у нас сотни. В тот момент, когда из-за эпидемиологической ситуации мы были вынуждены закрыть наши магазины, возникли две важнейшие проблемы – как обеспечить дальнейшую деятельность бизнеса, и как не оставить без работы и зарплаты людей, которые у нас работают", – говорит Мартиньш Скутанс, руководитель маркетингового отдела сети магазинов "cenuklubs.lv".

Что касается сектора электронной коммерции в Латвии, то данные Европейского статистического бюро "Eurostat" свидетельствуют о том, что в 2019 году э-коммерция составляла всего 10% от общего оборота Латвийских компаний (без учёта финансового сектора). И, хотя объём э-коммерции в нашей стране ежегодно растёт, он все равно остаётся одним из самых низких в Европе. Аналогичную тенденцию также показывают данные Центрального статистического управления за 2019 год, то есть и тогда всего 15,5% Латвийских компаний продавали товары или услуги через интернет.

М. Скутанс также подчеркнул, что, хотя интернет-магазин компании был создан и работал ещё до кризиса, основным видом деятельности "cenuklubs.lv" были прямые продажи в магазинах, которые находятся не только в Риге, но и в Талси. Однако, он также признал, что в таких непредвиденных обстоятельствах, которые возникли во время пандемии, интернет-магазин стал именно тем каналом продаж, который помог поддерживать работу "cenuklubs.lv", а решения в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) сыграли во всём этом особую роль.

"Закрыв двери магазинов, мы поняли, что э-магазин теперь станет основным каналом продаж, вокруг которого мы сконцентрируем все наши усилия. Поэтому мы не только инвестировали в его развитие и улучшение, но и сделали всё возможное, чтобы как можно меньше оптимизировать количество работников. Жители Латвии продолжали активно делать покупки в интернете и, как и от любого другого розничного торговца, ожидали от нас доступности товаров и хорошего обслуживания даже удалённо. На сотрудников, которые раньше работали в магазинах, например, на кассах, расставляли товары на полках, консультировали клиентов и т.п., были возложены другие должностные обязанности, которые более типичны для торговли в интернете. Они стали принимать и обрабатывать заказы как в интернете, так и по телефону, а также собирать товары и передавать их для дальнейшей доставки клиентам", – рассказывает М. Скутанс.

Чтобы обеспечить стабильную работу хостинга, и, соответственно, самого интернет-магазина, который из-за изменения привычек клиентов столкнулся с гораздо большей нагрузкой и количеством посетителей, компания стала сотрудничать с концепцией интегрированных ИКТ-решений "BITE One IT". Следует отметить, что сайты, поддерживаемые "BITE One IT", хранятся в одном из самых современных в странах Балтии центров данных, расположенном в Риге.

"Интернет-магазин стал каналом продаж, который позволил компании обеспечить непрерывность бизнеса даже несмотря на то, что объёмы продаж снизились. Это большой успех для любого продавца с широким ассортиментом товаров и большим количеством сотрудников, особенно, если его главный бизнес всегда был основан на очных продажах. Я не могу утверждать, что после кризиса мы переведем большую часть нашего бизнеса в онлайн-среду, поскольку люди по-прежнему хотят покупать товары и знакомиться с ними очно. Мы уже сейчас видим, что многие хотят совершать покупки в помещениях магазинов. Однако я могу с уверенностью сказать, что в такие трудные времена, каким был прошлый год и этот, предоставляемые технологиями возможности являются неоценимой поддержкой не только для нас, но и для многих других торговцев", – заключает М. Скутанс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form