Что общего между обслуживанием клиентов в переводческом бизнесе и производством продуктов?
Foto: Publicitātes foto

Изучение иностранных языков и переводы различных текстов уже давно не опираются на словари, которые стоят у нас на книжных полках. Современная переводческая деятельность и изучение языков практически полностью дигитализированы. Коммуникация с клиентами в этом бизнесе тоже происходит при помощи цифровых технологий. Похожая ситуация наблюдается и в сфере производства продуктов питания, где технологии не только приводят в движение производственные конвейеры, но и отвечают за общение с клиентами как посредством электронной почты, так и с помощью телефонных звонков. По оценке экспертов, в целом, независимо от области бизнеса, различные ИКТ-решения могут помочь компании в течение года сэкономить вплоть до 30% операционных расходов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Телефонный звонок несёт в себе важную информацию о заказе

Например, Райво Блумбергс, директор семейной пекарни Saldus Maiznieks, считает, что телефонные звонки по-прежнему остаются одним из самых активных способов заказа продукции. Каждый звонок необходимо обрабатывать индивидуально и, кроме того, общение с клиентами по телефону оказывает влияние на работу пекарни в целом, поэтому здесь нет права на ошибку.

"Да, есть клиенты, которые заказывают нашу продукцию по электронной почте, но есть и те, кому больше по душе позвонить лично. На мой взгляд, независимо от этого, компания должна иметь возможность администрировать оба канала коммуникации. В этом плане важно, чтобы во время звонка, конечно же предупредив клиента заранее, мы могли записывать разговор, потому что это основной способ того, как мы можем проконтролировать, правильно ли подготовлен заказ. Если после звонка клиента мы захотим на каком-то этапе перепроверить его заказ, то мы в любое время можем прослушать разговор. Такая функция позволяет нам как производителю и дистрибьютору своей продукции избежать недоразумений в процессе выполнения заказа, а если вдруг и возникает ошибка, то мы можем оперативно ее отследить и найти решение", – говорит Блумбергс.

Он также добавил, что для управления звонками компания использует услугу концепции интегрированных ИКТ-решений BITE One IT – "Умный управляющий звонками", которая позволяет не только записывать звонки, но и эффективно администрировать потоки вызовов.

"Я убеждён, что важен каждый звонок. Поэтому, если работник, которому клиент звонит на общий номер клиентского сервиса, не отвечает вовремя, то звонок переадресовывается на мобильный телефон одного из сотрудников. Так мы избегаем пропущенных звонков, что является одним из основных принципов качественного обслуживания клиентов.

Надо сказать, что в целом время кризиса мы провели, продумывая не только способы оптимизации различных процессов, но и пути дальнейшего развития компании – мы подготовили отличную почву как для начала нового экспортного сотрудничества с компаниями из Чехии и Великобритании (разумеется, когда ограничения будут сняты), так и для выпуска новой продукции", – рассказывает Блумбергс.

Неотправленный вовремя перевод важного документа может увести клиента к конкурентам

В бюро переводов и учебном центре Skrivanek Baltic тоже постоянно используются современные языковые технологии. Например, любой письменный материал переводится с помощью компьютеризированных переводческих инструментов. В свою очередь, проверку орфографии в переведенных материалах осуществляют не только корректоры, но и специальные цифровые инструменты проверки качества переводов.

С началом пандемии роль технологий в обучении языкам и проведении семинаров также значительно возросла. Если раньше только часть людей осваивали новый язык удалённо, то с приходом в нашу жизнь Covid-19 это стало повседневной практикой, осуществить которую помогают такие платформы как Zoom, Cisco WebEx, Microsoft Teams и т.п.

"Фактически, весь наш бизнес основан на онлайн-инструментах. Если возникают проблемы с используемыми в компании решениями информационно-коммуникационных технологий, например, пропадает интернет, это может буквально парализовать нашу работу. Кроме того, коммуникация с клиентами – это неотъемлемая часть повседневной работы компании, в которую, в свою очередь, входит выполнение обязательств.

В нашем случае – это приём и обработка новых заказов и заявок, а также сдача клиентам готовых, переведенных материалов и т.п. На переполненном конкурентами рынке один пропущенный звонок или не отправленный вовремя перевод важного документа может увести клиента к конкуренту или оставить без внимания важную проблему. Чтобы предотвратить это, мы даже удвоили количество некоторых ИКТ-решений", – говорит Василий Рагачевич, генеральный директор Skrivanek Baltic.

Именно поэтому компания использует не только интернет-подключение BITE One IT, но и резервное подключение к интернету 4G, а для эффективной обработки входящих звонков – переадресацию.

Рагачевич добавил, что подключение к стабильному интернету для Skrivanek Baltic имеет критически важное значение для того, чтобы компания могла предоставлять свои услуги в соответствии с принятыми в ней системами управления и контроля качества, гарантируя также соответствующие меры по защите информации. Поэтому интернет и размещённые в компании роутеры отвечают не только за работу всех переводческих систем, бесперебойную работу и координацию повседневных процессов, но и за создание резервных копий данных. В бизнесе, где в основе большинства процессов лежит обмен данными, информацией и файлами, без этой функции не обойтись.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form