Цифровое пространство сегодня стало еще одним фронтом
Foto: Publicitātes foto

Для нас, людей, здоровье всегда на первом месте, ведь без него, как известно, нет ничего. Но о здоровье, или, в данном случае, о киберздоровье, в отношении наших различных устройств, программ и данных, тоже необходимо заботиться. И быть защищённым важно не только для бизнеса, но и для каждого отдельного пользователя.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сегодня риски кибератак в целом постоянно возрастают. Учреждение по предотвращению инцидентов в сфере безопасности информационных технологий Cert.lv сообщает, что уровень киберугроз остаётся высоким. Количество кибератак особенно увеличилось в первые дни после вторжения России в Украину. Как сообщает Cert.lv – в настоящее время основное внимание злоумышленников сосредоточено на публичном секторе. Но, по словам Владислава Гурмана, руководителя отдела партнерства и развития продуктов и услуг ИКТ Bite Latvija, частный сектор тоже должен сохранять бдительность.

По данным опроса, проведенного провайдером ИКТ-услуг Bite, только 35% компаний планируют в этом году инвестировать в ИКТ-решения, например, в те, которые повышают безопасность. Почти треть предпринимателей вообще не планируют этого делать и, примерно столько же, не знают, будут ли они когда-нибудь вкладывать в эту область, поскольку в настоящее время этому мешает как энергокризис, так и общая инфляция. В то же время эксперты отмечают, что мировое и латвийское киберпространство сегодня полно рисков, вызванных не только новыми проблемами в сфере безопасности в Европе, но и происходящей в последние годы стремительной цифровизацией.

Если раньше считалось, что целью кибератак являются только крупные и узнаваемые компании, то теперь жертвами становятся даже самые маленькие бизнесы. И это вполне логично – у небольших компаний зачастую не хватает ресурсов или знаний, чтобы оснастить себя всеми необходимыми решениями безопасности, поэтому их легче "взломать", внедрить какое-нибудь вредоносное программное обеспечение или полностью парализовать их деятельность, чтобы потом потребовать "выкуп". Именно по причине того, что малые и средние предприятия не обеспечивают себе кибербезопасность, они всё чаще подвергаются риску. В среде малых и средних бизнесов также доминирует устаревший стереотип о том, что ИКТ-решения – это дорогое излишество, которое могут себе позволить только крупные компании. Но, это не так. Сегодня услуги ИКТ доступны для бизнесов любого уровня.

Основной риск кибербезопасности заключается в том, что многие всё ещё используют устаревшее программное обеспечение. Опасность заключается в том, что для устаревших программ производитель больше не предоставляет обновлений, поэтому в данном случае лучшей "подушкой безопасности", которой человек может себя обеспечить, будет переход на более новую версию программного обеспечения. Следующий риск – невнимательность при открытии различных подозрительных ссылок в социальных сетях или в мейлах. Например, приходят какие-то странные видео от друзей или сообщения как будто от банка, хотя обычно подобного никогда не приходило. Или человек использует какой-нибудь сайт, о котором антивирусная программа уже сообщала, что он содержит вредоносное ПО и лучше туда не заходить.

Последний отчёт FortiGuard Labs Global Threat Landscape Report о самых популярных в киберпространстве рисках, который подготовила международная компания Fortinet, занимающаяся решениями в области безопасности, показывает, что методы, используемые киберпреступниками для проведения кибератак, стремительно совершенствуются. Согласно отчету, самыми большими угрозами сегодня являются, например, роботизированные сети – так называемые ботнеты, которые по сути представляют собой большую сеть взломанных устройств. Киберпреступники злонамеренно используют их без ведома владельцев устройств – для рассылки спама, фишинга и распространения вредоносных программ. Также значительную угрозу таят в себе вирусы-шифровальщики, которые на данный момент тоже высокоактивны и очень часто наносят большой ущерб, шифруя и блокируя доступ к файлам и другой информации, хранящейся на зараженном устройстве.

В целом, оценив все киберриски, можно сделать вывод о том, что зачастую компании уделяют недостаточно внимания резервному копированию критически важных для бизнеса файлов и данных, что можно осуществить, например, используя облачные сервисы или физические серверы. В эпоху, когда целью киберпреступников чаще всего становится информация, именно резервные копии файлов и данных могут спасти компанию от простоя, обеспечив непрерывность бизнеса в период кризиса.

В современной действительности ИКТ-решения своей компании необходимо оценивать очень критически, постоянно обновляя и дополняя их. Например, если на компьютерах работников установлена ​​только антивирусная программа, то в сегодняшней быстро меняющейся цифровой среде этого будет уже недостаточно. Такие программы не защитят, например, от DDoS-атак – угроз типа "отказ в обслуживании", которые сейчас во всем мире являются одними из наиболее часто выявляемых рисков.

В качестве конкретных решений, которые помогут улучшить "киберздоровье" бизнеса и защитить данные компании, Владислав Гурман рекомендует выбирать современные технологии. Например, план Microsoft 365 Business Premium, потому что в него входит не только стандартное программное обеспечение (Office, Teams, Exchange и др.), но и популярные решения для обеспечения безопасности. Кроме того, независимо от размера компании, необходимо использовать и другие решения безопасности. Например, добавить брандмауэр Fortigate к своему интернет-подключению.

Также Владислав отмечает, что администрирование ИТ следует доверить профессионалам, используя, например, предлагаемое Bite Latvija предложение ИКТ-обслуживания, в которое включены дополнительные решения для обеспечения безопасности компьютеров. Также необходимо установить на мобильные телефоны своей компании услугу Bite Антивирус. И, конечно же, никогда не следует открывать ссылки или вложения, в которых вы не уверены. Помимо внедрения ИКТ-решений, чтобы не попасть в ловушку киберпреступников, также важно регулярно информировать сотрудников об актуальных опасностях в цифровой среде. Зачастую именно такие ошибки, как случайное открытие незнакомых сайтов или вложений электронной почты, приводят к очень серьезным проблемам, которые могут поставить под угрозу бизнес-процессы и парализовать работу компании на многие часы или даже дни.

www.bite.lv

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.