Всему миру — о хоккейном празднике в Риге. Вызовы организации ЧМ
Foto: Publicitātes foto

Стремительно приближается крупнейшее хоккейное событие года – Чемпионат Мира по хоккею ИИХФ 2021, который после длительного перерыва снова состоится в Риге. До первой игры осталось меньше месяца! Правда, в этом году чемпионат будет значительно отличаться от обычного, потому что будет проходить в так называемых капсулах и, скорее всего, без присутствия на играх болельщиков. При организации мероприятия такого масштаба задача состоит не только в том, чтобы обеспечить необходимую инфраструктуру и решить ряд других организационных вопросов, но и самое главное – сделать всё вовремя.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Латвии не так уж часто выпадает возможность организовывать столь масштабные спортивные события мирового уровня, а в последний раз наша страна принимала Чемпионат Мира по хоккею ИИХФ в 2006 году. В то же время следует отметить, что, хотя у многих стран имеется многократный опыт организации этого мероприятия, никто и никогда ещё не делал этого в соответствии с правилами эпидемиологической безопасности. И ни одна страна ещё не организовала чемпионат за такое короткое время.

Один из организаторов самого ожидаемого хоккейного события, член правления Hokeja Akadēmijа Эдгарс Бунцис рассказывает: "Организационных вопросов, которые мы должны решить, немало. Для проведения Чемпионата необходимо как адаптировать уже имеющуюся спортивную инфраструктуру, так и построить новый ледовый холл, который будет предназначен для проведения игр, тренировок, раздевалок и т. п. Не говоря уже о том, что люди, которые связаны с успешным проведением этого мероприятия – игроки, сопровождающий их состав, технический персонал, СМИ и другие – должны быть организованы в так называемые капсулы. Например, в течение трёх недель игроки будут находиться всего в трёх местах – в гостинице, в тренировочном зале и в игровом холле. В соответствии с этим необходимо подготовить всё, чтобы мы могли принять команды, предоставить жильё, питание и обеспечить ряд других нужд. Следует также напомнить, что все организационные работы проводятся в соответствии с очень высокими требованиями ИИХФ и должны быть выполнены в течение ограниченного периода времени".

Помимо уже упомянутых выше организационных аспектов, Э. Бунцис отметил, что в этом году именно инфраструктура информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) будет играть важнейшую в местах проведения Чемпионата Мира по хоккею ИИХФ 2021 – в Arēnа Rīga и Olimpiskais sporta centrs. Об этом позаботится оператор мобильной связи BITE, который уже много лет подряд является суперболельщиком Латвийской хоккейной сборной, а в этом году стал и официальным партнёром чемпионата, который предоставит всю необходимую для проведения мероприятия ИКТ-инфраструктуру.

Стоит отметить, что у сотрудников компании BITE уже имеется опыт реализации ИКТ-проектов равноценного масштаба – например, во время проведения в Риге таких значимых мероприятий, как Евровидение и Саммит НАТО в 2003 и 2006 годах. Однако в этом году осуществление поддержки ЧМ по хоккею – это дополнительная ответственность, поскольку такую основательную ИКТ-инфраструктуру необходимо создать, протестировать и сдать в пользование примерно за 3 месяца.

"Мы действительно делаем всё, чтобы события с чемпионата были доступны хоккейным болельщикам всего мира. Уже сегодня в организации чемпионата интернету отведена важнейшая роль, например, он необходим для проведения виртуальных туров, чтобы представители игроков команд могли ознакомиться с местами проживания, раздевалками и т.п. В свою очередь, чтобы создать ИКТ-инфраструктуру для нужд чемпионата, как в Arēnа Rīga, так и в Olimpiskais sporta centrs будет обеспечен современный фиксированный и мобильный интернет с необходимыми решениями безопасности высокого стандарта, а также различное оснащение – роутеры, распределители, Wi-Fi оборудование и др., для чего потребуется около 20 километров сетевых и электрических кабелей. Более 300 комнат в обоих помещениях будут оснащены специальными сетевыми решениями, каждое из которых будет адаптировано под необходимые функции, например, для медиа-зон, раздевалок, игровых полей и т.п. Кроме того, в течение всего чемпионата будет осуществляться контроль и обслуживание предоставленных решений", – описывает технологический размах чемпионата Бунцис.

Он также добавил, что одним из способов, как хоккейные болельщики во всём мире узнают о новостях с чемпионата, являются не только СМИ, но и мобильное приложение ИИХФ. В нём регулярно публикуются и обновляются результаты матчей, там можно посмотреть короткие видеоролики с яркими моментами игр, почитать информацию об игроках и т.д. И это лишь одна из платформ, для поддержания которой основную роль играет стабильный интернет, который, в свою очередь, является важной частью общей ИКТ-инфраструктуры.

В целом подготовка к Чемпионату Мира по хоккею ИИХФ2021 года началась ещё в прошлом году, но всё-таки самая большая работа по его организации ведется с февраля этого года, когда было получено 100% подтверждение тому, что это мероприятие состоится в Риге в полном объёме. В настоящее время создание ИКТ-инфраструктуры идёт по плану, поставляется различное оснащение, а также ведутся работы по созданию кабельной сети и настройке оборудования.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form