Субботаи
Foto: Суббота

Латвия может развивать свою экономику только в тесном сотрудничестве с Россией, но этому препятствует демонстрируемая на государственном уровне русофобия, которой на самом деле нет, рассказал в интервью газете "Суббота" российский экономист и политолог, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

В разные годы Михаил Делягин консультировал ведущих российских политиков и высокопоставленных государственных чиновников, среди которых Борис Ельцин, Евгений Примаков, Борис Немцов, Михаил Касьянов и другие известные люди. Он автор более чем 600 статей и восьми монографий, автор серии книг о мировом кризисе.

"Теоретически Латвия может зарабатывать туризмом. Но тогда надо избавиться от имиджа русофобов. Классический пример — Финляндия. 88 процентов финнов на вопрос: "Кого вы ненавидите? " — отвечают: "Русских ". Но русским об этом неизвестно — им виду не подают, потому что деньги в Финляндии все из России, включая продажи Nokia.

А у вас же ненависти нет на самом деле, но она демонстрируется на государственном уровне с удручающей интенсивностью. То есть ваше государство уничтожает возможность зарабатывать ", - утверждает Делягин.

По его словам, с транзитом российских грузов для Латвии "лавочка закрылась": "Он переориентировался и пошел через Питер, Белоруссию. Перетащить часть транзита обратно в Латвию — чудовищная работа, на которую ваше правительство вряд ли способно, потому что смысл его существования — разжигание страха и ненависти перед Россией, единственным источником денег для страны. Свежий пример — истерика, развернутая в Латвии по поводу согласованного пролета российских военных самолетов над вашей территорией".

Эксперт уверен, что если Латвия хочет стать обособленной территорией, которая будет говорить на своем языке, думать свои мысли — такой большой хутор, — тогда нужно проводить политику разжигания страха и ненависти к России и строить стену, которая поможет сохранить национальную идентичность.

"Русских переварят за два поколения, а дети, которым сейчас пять лет, будут верить, что в России живут люди с песьими головами", - замечает Делягин.

"Но тогда здесь не будет никакой работы. Здесь будет аккуратно подстриженный газон, и люди, которые будут тут рождаться, чтобы уехать в Европу посудомойкой, жесточайше конкурируя с другими приезжими посудомойками — из Молдавии, Румынии, Польши... А там их много", - утверждает эксперт.

"Вы уже являетесь милой европейской страной — все красиво, никто не скажет про латышей, что они хулиганы, один вопрос: как вы зарабатываете деньги?.. В общем, выбирайте сами. Предпочитаете русофобию — перед вами вся Европа и должность посудомойки в любом трехзвездочном отеле. Хотите зарабатывать больше — это на российский рынок. Вы европейски организованные, у вас вполне европейский менеджмент, который высоко ценится в России", - констатирует Делягин.

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form