Foto: LETA
Вид на жительство в Латвии через инвестиции уже получили представители двух с половиной десятков стран. И наибольшей популярностью у них пользуется покупка недвижимости: в рамках поправок к Закону "Об иммиграции" было приобретено почти тысяча латвийских объектов недвижимости. Но уже нынешней осенью в эту практику могут быть внесены изменения. Такой поворот событий в интервью журналу m2 и порталу varianti.lv не исключила заместитель руководителя Управления по делам гражданства и миграции МВД Латвии Майра Розе.

Лидер популярности

— Вступление в силу с 1 июля 2010 года поправок к закону "Об иммиграции", предусматривающих возможность получения иностранными инвесторами вида на жительство в Латвии, за прошедшие неполные два года вернули к жизни многие сегменты нашего рынка недвижимости. Насколько популярным оказался этот продукт, вид на жительство для инвесторов?

— Очень популярным. Благодаря покупке недвижимости только в 2011 году вид на жительство в Латвии получили 1 263 человека (иностранный инвестор плюс члены его семьи). Еще 322 вида на жительство было оформлено членам семей, один из представителей которых вложил 200 000 латов в субординированный капитал наших банков. Кроме того, 89 видов на жительство в Латвии были вклеены в иностранные паспорта на основании внесения ими денег в капитал местных бизнес-структур. Итого в прошлом году по этой программе было выдано 1 674 вида на жительство. Для сравнения: всего в Латвии в прошлом году вид на жительство был в первый раз оформлен 4 824 персонам. И если отнять от этого виды на жительство, которые выдаются европейцам, приехавшим к нам работать и учиться, то получается, что программа предоставления вида на жительство в Латвии иностранным инвесторам была наиболее востребованной по сравнению с другими основаниями.

К слову, общие прошлогодние показатели запросов на получение видов на жительство в Латвии соответствовали цифрам пиковых 2007-2008 годов, когда много иностранцев ехало в Латвию работать. Сейчас на заработки едут меньше, хотя этот показатель постепенно идет в рост. Сегодня номер один — это покупка недвижимости, чья стоимость по Закону "Об иммиграции" должна превышать 100 000 латов, если речь идет об объектах в Риге, Рижском планировочном регионе и семи крупнейших городах Латвии, и 50 000 латов — во всех остальных местах. Начиная с июля 2010 года иностранцами, которые затем попросили предоставить вид на жительство, до конца марта было приобретено 977 латвийских объектов недвижимости.

Вокруг столицы

— И что это была за недвижимость?

— Ее средняя стоимость составляла немногим более 148 000 латов (211 000 евро). Покупали в основном в Риге и Юрмале — на них пришлось 477 и 328 сделок соответственно. В Бабитской волости — 40, в Марупе — 14. Из мест, где можно было приобрести недвижимость за 50 000 латов и претендовать на получение вида на жительство, наибольшей популярностью пока пользуется Озолниекская волость — 16 продаж. А вот в таких городах, как Лиепая, Вентспилс, Даугавпилс или Резекне, зафиксировано не более трех покупок, целью которых было получение вида на жительство. Так что иностранцев интересует лишь столица и ее ближайшие окрестности.
Самые дорогие объекты, согласно предоставленным документам, были куплены претендентами на получение вида на жительство за 1,194 млн латов. Таких сделок было три и все они были связаны с Юрмалой.

— Представители каких стран чаще других получают вид на жительство в Латвии в обмен на инвестиции?

— В первую очередь это россияне, на которых приходится почти 75% всех запросов о получении вида на жительство по этой программе. Вторая и третья крупные группы — граждане Украины и Казахстана — около 8 и 6% от общего числа. Вообще, в списке тех иностранцев, которые воспользовались действующими с лета 2010 года поправками к закону "Об иммиграции", значатся представители почти двух с половиной десятков стран. Как я уже указала, основная часть — это граждане стран постсоветского пространства. Но вид на жительство в Латвии, вложив деньги в нашу экономику, получили и граждане таких, в определенной степени экзотических для нас, государств, как Корея, Сирия или Иран и Афганистан... Вид на жительство был оформлен и 13 китайцам.

Но в целом интерес к инвестированию в Латвию иностранцами выше озвученных мною цифр. Не все, кто приводит свои деньги в нашу страну, сразу просят вид на жительство. Об этом сужу по своим беседам с маклерами. Есть и такие иностранцы, которым оказывается достаточно обычной шенгенской визы. Ее получить даже проще: не нужно собирать столь большого количества документов, которое требуется для вида. Вид, как мне кажется, интересен больше тем иностранцам из-за пределов Европейского Союза, которые думают не только о путешествиях по Европе в период своих отпусков, а имеют и какие-то другие, более долгосрочные, планы.

Для статуса

— Отслеживает ли ваше ведомство такую ситуацию: живут потом в Латвии иностранцы-инвесторы, получившие у нас вид на жительство? Или время от времени лишь наведываются?

— Те, кто получил вид, инвестировав в капитал местных компаний, либо остаются жить, либо часто приезжают. Покупатели недвижимости приезжают отдохнуть. А вот те, кто вложил в субординированный капитал банков, бывают пореже. Если суммировать, то основная масса иностранцев все же больше получает вид на жительство в Латвии ради официального статуса в Европейском Союзе, а не для того, чтобы жить все время в нашей стране.

Кстати, случившийся осенью прошлого года крах Latvijas Krājbanka ударил по имиджу программы получения вида на жительство с помощью инвестирования в субординированный капитал латвийских банков. Люди вложили по 200 000 латов
(285 000 евро. — m2), а европейское законодательство гарантирует им возврат только 100 000 евро. Но мы попытаемся выправить ситуацию. Скорее всего, в будущем разрешим инвесторам дифференцировать риски и делать вклад сразу в несколько банков, разбив требуемые 200 000 латов на три-четыре части.

— А что с теми обладателями видов на жительство, кто уже ради вида на жительство в Латвии разместил свои деньги в Latvijas Krājbanka? Банк — банкрот. Получается, что люди, потеряв свои деньги, лишились основания для продления вида на жительство. Ведь они каждый год при перерегистрации вида на жительство должны представлять справку о том, что деньги по-прежнему в банке. Много пострадавших? Довелось слышать о полутора десятках человек.

— По нашей информации, в Latvijas Krājbanka было только три вклада по 200 000 латов от тех людей, которые потом, вместе со своими близкими родственниками, получили вид на жительство в Латвии. В Управлении по делам гражданства и миграции принято решение, что этим людям мы будем обеспечивать регистрацию вида на жительство все пять лет, если они не получили свои деньги из банка обратно. Информацию об этом каждый год при перерегистрации будем запрашивать у администратора банка. Если получили, и даже если это не полная сумма, а гарантированные законом 100 000 евро, то для дальнейшего продления вида на жительство инвестору не будет оснований.

Осень будет жаркой

— Саму программу предоставления вида на жительство иностранным инвесторам сворачивать не собираются? Эта тематика то и дело поднимается в парламенте.

— Выдача видов на жительство в обмен на инвестиции, точнее, статья, касающаяся недвижимости, — это непопулярное решение предыдущего Сейма. И в латвийском парламенте были и остаются партии, которые хотели бы вычеркнуть это положение из закона "Об иммиграции". Они напоминают об этом при любой удобной возможности. И как только закон будет открыт, этот вопрос вновь встанет в повестку дня.

— И когда стоит ждать этого момента?

— Сейчас нам нужно внести в закон "Об иммиграции" изменения, которые будут касаться облегчения получения виз иностранными перевозчиками. Поэтому уже нынешней осенью закон "Об иммиграции" будет точно открыт. Тогда-то, видимо, рядом политических партий и будут снова озвучены предложения об исключении из закона "Об иммиграции" положения о предоставлении вида на жительство в Латвии в обмен на покупку недвижимости. Чем это закончится? Это не моя компетенция. Это будет политическое решение.

На пользу Латвии

— Прекрасно понимаю, что вы госслужащая. Но хотел бы поинтересоваться лично вашим отношением к этому вопросу?

— Вычеркивать или не вычеркивать из закона статью о предоставлении вида на жительство при покупке недвижимости? Скажу так: два года назад это было неплохое решение. Деньги, которые приходят в государство с иностранными покупателями, помогают нашим согражданам решить свои финансовые проблемы в сложной экономической ситуации. Многим благодаря продаже квартир и домов удалось погасить кредитные обязательства. Так что плюсы имеются. Если же мы увидим, что покупок недвижимости иностранцами становится слишком много, то, возможно, введем какую-то квоту на получение видов на жительство через покупку недвижимости. Или внесем новые требования. Наподобие того, чтобы иностранец не только покупал дом или квартиру, а был связан с Латвией чем-то большим, чем недвижимость.

— Ну так для "чего-то большего" имеется другая статья закона "Об иммиграции", которая предусматривает получение вида на жительство при инвестировании в капитал латвийских компаний более 25 000 латов.

— Это так. Однако у этой статьи есть еще одно положение: необходимость выплаты не менее чем 20 000 латов в год в виде налогов от деятельности фирмы. Потому покупка недвижимости проще и более популярна. Тогда отпадает необходимость доказывать экономическую пользу государству от иностранца. Купил квартиру или дом, одноразово заплатил госпошлину в Земельную книгу — и все! Хотелось, чтобы польза государству была большей от поправок к закону "Об иммиграции".

— Политику в отношении иностранцев нам Европейский Союз диктует? Не было ли со стороны Брюсселя претензий вроде того: "Что это вы тут виды на жительство за покупку недвижимости раздаете? "Старая" Европа себе такого не позволяет!"

— Европейский Союз может требовать от нас исполнения только уже действующих директив. Например, о воссоединении семей, о студентах, о научных сотрудниках. Вот готовится директива по сезонным рабочим. А все остальные сферы, которые не регламентированы Брюсселем, — это уже внутреннее дело нашей страны. И когда мы принимали поправки к закону "Об иммиграции", давшие возможность получать вид на жительство в Латвии при покупке недвижимости, то мы сами разрабатывали все его положения. И мы исходили из желания принести пользу нашему государству.
И те 200 млн. евро (по данным на 27 марта было 140,9 млн. латов.) на недвижимость, которые потратили иностранные получатели видов на жительство, — это хороший результат.

От ворот поворот

— Но были и отказы в предоставлении вида на жительство. Самый известный случай — экс-мэру Москвы Юрию Лужкову. Есть ли статистика по отказам? Какими были основные причины?

— По Юрию Лужкову я комментировать не буду. Просто это очень звучное имя. И такой громкий отказ был один-единственный раз, поэтому его часто и вспоминает пресса. За время действия поправок к закону "Об иммиграции" УДГМ вынесло 18 отказов в предоставлении инвесторам вида на жительство. В 16 случаях это было связано с приобретением недвижимости. Люди пытались, скажем так, перехитрить государство. Самый известный случай, о котором много писали, это когда один иностранец якобы продал члену своей семьи 3 кв. м квартиры за 100 000 латов. Сейчас такой вариант невозможен: закон "Об иммиграции" такие случаи исключает. Человек перерегистрацию вида на жительство не получил, и, судя по тому, что не обжаловал наше решение, сам прекрасно понимал, почему так произошло.

С прошлого года мы внесли дополнительное требование к покупке недвижимости: ее кадастровая стоимость в Риге, Рижском планировочном регионе и крупнейших городах должна быть не ниже 30 000 латов. И когда мы видим, что на бумаге квартира значится как стоящая 100 000 латов, а в реальности она не тянет и на 30 000 латов, что подтверждает и кадастровая стоимость, то также отказываем.

Еще одна группа ошибок — покупка недвижимости у иностранных компаний. В законе четко оговорено, что покупать можно у наших граждан или негражан, у иностранцев, уже имеющих вид на жительство в Латвии, у зарегистрированной в Латвии фирмы. А когда эта недвижимость принадлежит норвежской компании и деньги после сделки уходят в Скандинавию, то, извините, Латвии это мало интересно.

Если не вид, так виза

— Если смотреть на ценовые границы недвижимости, которая позволяет иностранцам претендовать на получение вида на жительство в Латвии, то получается, что закон "Об иммиграции" стимулирует лишь сегмент дорогой недвижимости. А также другие сегменты. Покупка теми же россиянами или белорусами, например, 1-комнатной квартиры в Лиепае, которые нынче стоят смешные 4000-5000 латов, она дает хоть какие-то бонусы?

Да, она дает бонус при оформлении в посольстве Латвии шенгенской визы. Но это не может быть единственной причиной для въезда в Латвию, а может использоваться как хорошее основание для подтверждения того, где иностранец проживает, что делает, как связан с этой страной. В первый год такому покупателю оформляется однократная или двукратная виза. Затем, если он ничего не нарушал, то можем дать многократную визу на год, два года или на пять лет — это как решит представитель консульской службы посольства. Страховка есть, денег хватает, приезжай в Латвию или катайся с такой визой по шенгенскому пространству до 90 дней в полугодие. Но нельзя сказать, что дешевая недвижимость в Лиепае или Вентспилсе особо интересна иностранцам. И я понимаю, почему они делают выбор в пользу, условно, "более дорогого" вида на жительство. Это более престижный и солидный продукт. Само название "Вид на жительство в Европейском Союзе" радует слух тех же россиян или казахстанцев. А тем более что с 1 апреля 2012 года вид на жительство в Латвии — это уже не вклейка в паспорт, а полноценная Идентификационная (ID) карточка евросоюзного образца. С ней открыт весь Шенген. Думаю, в связи с этим стоит ожидать новой волны интереса иностранцев с постсоветского пространства к нашему виду на жительство в обмен на инвестиции.

***

По данным на 27 марта 2012 года, обладателями видов на жительство в Латвии в обмен на инвестиции было вложено в экономику нашей страны 190 660 292 лата. Из них 140 965 604 лата — в недвижимость, 45 520 436 — в субординированный капитал банков и 4 174 252 — в капитал латвийских компаний.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!