Foto: LETA
Попытка правительства Латвии заблокировать прирост зарплат, в том числе в частном секторе, способна только исказить рынок труда и спровоцировать новую волну отъезда. Такой прогноз в интервью DELFI сделал профессор Латвийского университета, исследователь проблем рынка труда и миграции Михаил Хазан.

Продолжение. Первая часть интервью о рынке труда Германии.

Рынок рассудит

- Как финансовый кризис изменил уровень заработка в Европе?

- В странах Восточной Европы были урезания. Но уже в прошлом году началось осторожное повышение, по крайней мере, в секторе промышленности. В Западной Европе в принципе очень сильных сокращений и не было: изменения произошли, возможно, только на уровне высоко оплачиваемых работников среднего звена. В той же Германии в 2009 году средняя зарплата в бизнес-секторе была уже чуть выше, чем в 2008 году, и в 2010-м наблюдался еще небольшой рост. По другим странам полных данных за прошлый год пока нет, но если взять, скажем, промышленность, то в этой отрасли зарплаты уже несколько выросли в Болгарии, Чехии, Словении, Франции, Нидерландах, Швеции, Норвегии. Понятно, что в ближайшие годы рост зарплат и в Западной Европе, и в Восточной будет значительно более осторожным, чем до кризиса. Но динамика есть.

- Как в этом контексте вы оцениваете планы правительства Валдиса Домбровскиса договориться с работодателями о «заморозке» роста зарплат?

- Отрицательно. Это противоречит основному желательному свойству рынка труда - его эластичности. Рынки должны обеспечивать наилучшую связь работника с его рабочим местом. Если фирма "Б" может предложить работнику зарплату на треть больше, чем он получает в фирме "А", или фирма "А" сама решит повысить оклад своего наиболее результативного сотрудника, - это нормально. Такой подход в разумных проявлениях повышает производительность персонала, что, в свою очередь, увеличивает ВВП.

В истории других стран примеры подобных соглашений между властями и бизнесом были, например, в Ирландии. Но там «заморозка» проводилась на значительно более высоком уровне оплаты труда, чем сейчас у нас. При открытом рынке труда такой подход только усилит эмиграцию.

- Какие отрасли в Латвии в течение ближайшей пятилетки будут повышать зарплаты наиболее активно?

- Думаю, все. Процесс будет медленным и, конечно, затронет не всех сотрудников. Но отдельная категория может ощутить достаточный рост. За время кризиса уровень оплаты труда и в государственном, и в частном секторе упал на 20-30%. Однако работодатели, безусловно, понимают угрозу эмиграции и попытаются удержать ключевых сотрудников за счет денег. Все осознают, что сейчас для латвийцев открыта не только Европа. Австралия, например, в рамках специальной программы готова оплачивать обучение в своих вузах: эта страна имеет высокий уровень жизни, там большие диаспоры русских и латышей. Единственная проблема - расстояние. Но его достаточно преодолеть один раз.

Для того, чтобы прочесть продолжение интервью, нажмите на стрелочку или на ссылку ниже.

Время универсалов

- Полтора года назад вы прогнозировали, что первым из всех отраслей народного хозяйства в Латвии будет оживать ресторанно-гостиничный сектор, затем все виды услуг, связанных со здоровьем, консультационный сервис, деревообработка. На какие направления вы ставите сейчас?

- Сейчас делать прогнозы сложнее. Я довольно осторожен в отношении  промышленности: экспортные рынки слишком зависят от внешних факторов. Сегодня они могут подняться на 40%, потом - так же быстро упасть. Внутренний рынок развивается стабильнее. Но потенциала для скачков уже нет. Думаю, за счет прироста туризма еще немного могут подняться сферы обслуживания.

- Что бы вы ответили сегодняшним выпускникам школ на вопрос, кем быть?

- Bo-первых, если вы просто чувствуете себя врачом, художником, программистом, биологом или механиком и никем другим, то вперед! Вы, наверняка, будете в своей профессии хороши, а это залог востребованности. Но если однозначного приоритета нет, то выбор профессии сродни инвестиционному проекту. Можно ориентироваться на низкий риск остаться без работы, а можно - на потенциально более высокие заработки (или престиж), но при этом осознавать более высокий риск временной безработицы или необходимость менять страну проживания. Учитывая, что эмиграция - временная или постоянная - становится частью нашей жизни, видимо, нужно смотреть не только на рынок Латвии. Невостребованных профессий на рынке Европы очень мало. Естественно для приезжих есть свои ограничения: например, такие вакансии, как учитель, юрист, журналист, им обычно менее доступны. Но в целом рынок открыт. Если посмотреть на прогноз развития европейского рынка труда по отраслям услуг, то наибольший рост ожидается в таких секторах, как логистика, бизнес-услуги, здравоохранение и социальные работы, гостиничный и ресторанный бизнес.

"Технари" или "гуманитарии"?

- И все же, "технари" или "гуманитарии"?

- Популярное суждение о том, что если у тебя есть техническая специальность или ты умеешь что-то мастерить, то работа у тебя будет всегда, постепенно устаревает. Безработица среди инженеров в Латвии сейчас выше, чем среди экономистов (но повторюсь, это не относится к тому, кто «инженер в душе»!). Неограниченные объемы экспорта всего, что можно сделать руками, способны обеспечить Китай и Индия. Но никакой китайский рабочий не сможет организовать в Латвии систему распределения товаров или доставку горячей пиццы, или сделать массаж, или придумать оригинальный вид развлечений, поэтому специалисты по организации, управлению, менеджменту по-прежнему будут востребованы. Эти профессии достаточно гибкие, широкие, не привязаны к конкретным отраслям, что в настоящее время является серьезным преимуществом.

Также всегда будут востребованы работники, оказывающие услуги физически или доставляющие товары. Но, правда, спрос на них будет пропорционален численности населения, а оно у нас, как сами знаете, постоянно уменьшается.

- А спрос на высшее образование в посткризисной Европе сохранится?

- Уверен, как таковое высшее образование останется в цене. Абсолютно во всех странах Европы заработки и уровень занятости среди людей с высшим образованием намного выше, а уровень безработицы - в разы ниже, чем среди тех, кто ограничился только средней или основной школой. И это происходит не только потому, что университет дает знания. Диплом об окончании вуза - это фактически сигнал работодателю, что человек наделен определенными способностями, усидчивостью и, значит, при необходимости сможет освоить любые новые навыки. К тому же социальные связи, полученные в студенческие годы, обычно играют огромную роль в карьере. Еврокомиссия сейчас планирует увеличить удельный вес рабочей силы с высшим образованием. И это не случайно: согласно прогнозам изменения структуры занятости, к 2020 году наибольший прирост рабочих мест в Европе ожидается для высококвалифицированных работников нефизического труда.

Борьба поколений

– Латвийский рынок труда, на ваш взгляд, готов к повышению возрастной планки выхода на пенсию?

– Если к началу процесса мы выйдем на более-менее естественный уровень безработицы и на рынке труда будет ощущаться недостаток рабочих рук, то это принесет только положительный эффект. Видя перед собой перспективу работать до 65 лет, люди просто не будут расслабляться, и работодателям с учетом нашей демографической ситуации такие законодательные изменения будут удобны.

Сложности возникнут, если к 2016 году у нас все еще сохранится 10-процентная безработица или выше. Тогда действительно встанет вопрос, что делать. Уже сейчас безработица среди людей предпенсионного возраста достаточно высока. Но вы не сможете запрещать работодателям их увольнять. И в то же время нельзя забывать, что на рынок труда ежегодно приходит молодежь, и вакансии для нее должны быть доступны.

– Государство может предусмотреть на этот случай какой-нибудь защитный механизм?

– Только один – политическим решением перенести срок начала реформ. Но это предполагает экономию на чем-то другом. Хотелось бы надеяться, что рынок труда позволит начать реформу вовремя. Нельзя забывать: Латвия получает значительную финансовую поддержку по разным каналам. И основные доноры (в первую очередь – Германия) регулярно задают вопрос, почему мы должны помогать тем, кто работает меньше нас. Пока это относится лишь к Греции и Испании, но круг адресантов может расшириться...

Первая часть интервью о рынке труда Германии.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!