Пол Маккенна — один из лучших психотерапевтов мира, автор книг по самопомощи и эксперт по коммуникации. 7 ноября он выступит на Рижском Бизнес-форуме и расскажет о том, как обрести уверенность и харизму. Портал Delfi поговорил со знаменитым психотерапевтом о том, какие качества нужны современным людям и обществу в целом больше всего.

Ваши книги продаются миллионными тиражами. Что мотивирует вас делать то, что вы делаете?

Одной причины нет. Я люблю свою работу и делаю несколько вещей: я писатель, терапевт, работаю с людьми каждую неделю. В последнее время — с теми, кому другие специалисты помочь не смогли. Кроме того, работаю с теми, кто служил в армии, например, с ветеранами войны, которые борются с посттравматическим синдромом. Меня мотивирует осознание того, что работа с этими людьми требует от меня нескольких часов, но для них это вся жизнь.

Считаю, что важно определить цели своих действий. Моя цель — показать людям, как использовать разные психологические техники, чтобы они могли внести в свою жизнь перемены. Довольно часто люди приходят ко мне и говорят, что им помогли методики, которые я им посоветовал. И это лучшее чувство на свете.

Думаю, что моя миссия — не только помогать людям, но и добиться того, чтобы методы, которые я использую, дошли до как можно более широкой аудитории. Мне очень нравится то, что я делаю, и я постоянно стараюсь стать еще лучше.

Почему люди обращаются за помощью именно к вам?

Я предлагаю решения. Если кто-то хочет бросить курить или стать более уверенным в себе, то он может использовать мои советы. Люди, которые приходят ко мне, делятся на две категории: первая — те, кто признает, что у них есть проблема, и они хотят ее решить. Вторая — люди, которые уже сейчас достигли многого в своей области и хотят стать еще лучше. Например, музыканты.

Что вас отличает от других авторов, пишущих книги по самопомощи?

Каждый автор уникален, у каждого свой стиль. Я считаю, что мне удается преподносить сложные психологические аспекты и техники в легко понятной и воспринимаемой форме, и это привлекает к моим работам большое количество людей. Вторая вещь — результаты. Я всегда стремлюсь к успеху – во всем, что я делаю, хочу быть настолько хорош, насколько возможно. У меня высокие стандарты, и это позволяет достигать хороших результатов.

Если к вам придет человек, столкнувшийся с какой-то проблемой, что будет главной вещью, которую он должен учитывать для решения этой проблемы?

Он не должен верить, что то, что я предлагаю, будет работать – многие люди часто демонстрируют скептицизм. Если человек скептически настроен, это не проблема. Важно, чтобы он соблюдал мои указания. Если следовать моим указаниям, то не достигнуть ожидаемого результата будет трудно. Как я заметил, ожидаемый результат не достигался только в тех случаях, когда человек не следовал моим указаниям.

Какое, на ваш взгляд, качество больше всего необходимо современному человеку?

Я бы сказал, что эластичность. Это означает, что человек должен быть не только сильным, но и способным адаптироваться, и творческим. То есть контроль в какой-либо политической партии, компании или же в семье получит тот, кто обладает наибольшей гибкостью – способен думать по-разному.

А какое самое опасное состояние человека?

Думаю, что очень опасны ситуации, когда люди становятся депрессивными. Когда у человека депрессия, он принимает плохие решения, потому что ни в чем не видит смысла, и это создает ряд проблем: спад энергии, ухудшение здоровья. Поэтому я считаю депрессию самой опасной.

Люди долгое время уделяли внимание только своему физическому здоровью. Раньше те, кто, например, служил в вооруженных силах, не могли признаться, что борются с психическими проблемами, потому что это считалось слабостью. То, что в наши дни люди готовы открыто говорить о проблемах с психических здоровьем, – хорошо.

Какое настроение сейчас царит в западном обществе? Люди в целом довольны своей жизнью или больше испытывают негативные чувства?

Люди в западном обществе сейчас испытывают разные чувства – есть много вещей, которые нас радуют, и есть то, что нас огорчает. СМИ в основном публикуют негативные новости, и это тоже влияет на общество. Если судить по публикациям в СМИ, то можно подумать, что наше общество постоянно переживает неприятности. Но в реальности люди просто живут своей жизнью. Это не означает, что мы не сталкиваемся с новыми проблемами, в том числе теми факторами, которые создают изменения климата. Когда мы говорим о западном обществе, нужно понимать и то, что в нем есть разные культуры. Например, у людей, живущих в Скандинавии, совсем другая шкала ценностей, чем у людей, проживающих в Великобритании.

Думаю, большая часть западного общества чувствует себя достаточно хорошо. Да, у нас есть проблемы, но нам сегодня доступны широкие информационные ресурсы, которые помогут решить эти проблемы. Например, когда-то мобильные телефоны были очень громоздкими, но по ним можно было только звонить. Современные мобильные телефоны значительно меньше, но ассортимент их функций гораздо шире. Аналогичное развитие пережили и психологические технологии. Лет 30 назад на избавление человека от фобии ушло бы около шести месяцев. В наши дни почти любую фобию можно вылечить примерно за час.

Одна из ваших цитат: "На жизненный опыт человека в основном влияет перспектива, с которой он на это смотрит. Наши чувства и поведение зависят от того, какое значение мы придаем ситуациям или событиям". То есть вы хотите сказать, что человек способен влиять на все, что происходит в его жизни, если будет рассматривать эти события через определенную призму?

Весь полученный жизненный опыт является результатом нашего поведения. А наше поведение зависит от того, как мы интерпретируем жизнь. Я стараюсь помочь людям почувствовать себя лучше, потому что человек, который чувствует себя хорошо, принимает лучшие решения. То, как мы воспринимаем жизнь, влияет на наши решения и поведение. Большинство людей тратит много времени, думая о вещах, которые никогда не случатся. Люди могут влиять на свои мысли о вещах, но не все это осознают.

Ежегодный Рижский Бизнес-форум (Riga Business Forum), который пройдет 7 ноября в гостинице Radisson Blu Latvija, предлагает широкую и эксклюзивную программу для лидеров в бизнесе, руководителей предприятий и каждого, кто интересуется как вопросами роста организаций, так и личностного роста, и стремится стать лидером, который помогает расти и другим.

Больше о форуме читайте ЗДЕСЬ.