Foto: LETA
За последние два года туротрасль Латвии пережила несколько кризисов. Пандемия коронавируса, карантинные ограничения, отток путешественников из-за войны в Украине и взрывной рост цен на коммунальные услуги – все это сильно сказалось на гостиницах и ресторанах. С вызовами такого масштаба турсектор не сталкивался за всю историю независимости.

Как бизнес приспосабливается к жизни в новой реальности, за что участники рынка обижены на власти страны, кем и чем они заменяют российских туристов и как латвийцы за время изоляции изменили туристические привычки и предпочтения? Об этом и не только мы поговорили с вице-президентом Латвийской ассоциации турагентств и операторов, главой Baltic Travel Group Владиславом Корягиным.

О возрождении туротрасли

– Расскажите о мировых тенденциях – каково настроение бизнеса?

– Если говорить о мировых тенденциях, сфера действительно оживает. Во многих странах количество заселений превысило результаты 2019 года, то есть доковидного времени. Это связано с отложенным спросом – люди истосковались по поездкам и ринулись отдыхать, но повлекло за собой другие проблемы. Возник коллапс, который мы наблюдали этим летом. Туротрасль, то есть все, кто занимался обслуживанием людей – гостиницы, рестораны, авиакомпании, перевозчики и другие, – за время пандемии были вынуждены отказаться от большого числа работников. В результате как профессионалы, так и путешественники ощутили острую нехватку кадров, и это сказалось на качестве. Это было особенно заметно в некоторых аэропортах. Например, в Штатах и в Амстердаме.

– Однако в странах Балтии ситуация иная?

– Да, к сожалению, мы не можем сказать того же о странах Балтии. У нас были большие планы относительно въездного туризма, но ситуация, которая сложилась после 24 февраля, оказала очень сильное воздействие на рынок, и продолжает оказывать до сих пор. Для многих туристов мы являемся территорией, которая находится непосредственно близко к театру военных действий, и люди воспринимают этот факт очень чувствительно. В данном контексте нужно понимать, что существуют два типа туристов – те, кто путешествуют и планируют свой отпуск самостоятельно, и те, кого мы называем организациями – в частности, предприятия, которые организуют турпоездки и отдых своим сотрудникам. Под эту же категорию подпадают организаторы конференций, переговоров, устроители корпоративных туров и т.п. С ними у нас проблемы. Конечно, таких гостей в этом году больше, чем в 2020-2021 годах, но мы еще очень далеки от показателей 2019 года.

– И проблема, как я понимаю, лежит не в плоскости коронавируса и имевших место строгих ограничений, которые отпугнули многих иностранцев осенью-зимой 2021-2022 года?

  – Совершенно верно. Проблема в геополитике. Если воспринимать туристов в качестве рынка, нужно сказать, что многие рынки к нам так и не вернулись. В первую очередь, речь идет о России, Беларуси и Украине. В странах Балтии традиционно было множество гостей из этих стран, сейчас эти потоки иссякли. Украинцев по статистике, кстати, много, но надо понимать, что абсолютное большинство – это беженцы, которые живут или жили в субсидируемых отелях.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!