Фото: Māris Morkāns
12 млн евро. Такова кадастровая стоимость земли, которой владеет компания Pilsētas zemes dienests (PZS) и связанные с ней предприятия. PZS и Рижская Гребенщиковская община являются крупнейшими землевладельцем в Риге, и им принадлежит земля под многими многоквартирными домами. Но если община получила землю в процессе денационализации, то PZS скупал землю целенаправленно, чтобы получать доход от аренды. Теперь же глава компании Нормундс Шлитке мечтает продать всю землю и вернуться в науку. Почему?

Нормунд Шлитке рассказывает, что стал землевладельцем случайно. Впрочем, как и предпринимателем.

- Я стал заниматься обыкновенным бизнесом весной 1992 года только для того, чтобы хоть как-то "перезимовать" лето и заработать денег на жизнь – говорит он. – Я инженер-компьютерщик, закончил РТУ в 1990-е и думал связать свою жизнь с наукой, технологиями и программированием. В 1989-м году я программировал оборудование по исследованию морского дна для поиска нефти и газа для научно-исследовательских кораблей в Мурманске. В 1990-м мы сдали в эксплуатацию систему для компьютерного контроля температуры в здание Латвийского Телевидения.

В то время вокруг был кошмар – гиперинфляция, разваленная экономика и тотальный дефицит всего. У нас с родственником были компьютеры, и мы решили на этом заработать. В марте 1992 года дали объявление в газете Diena, что изготавливаем печати, бланки и визитные карточки. Так появилось наше первое предприятие Rīgas Zīmogu fabrika. Через год мы купили у шведов маленькую типографию, потом с другими шведами и эстонцами создали фирму Reklāmdruka и рекламное агентство Sanders, а позже приватизировали типографию Paraugtipogrāfija. Производство печатей в 1990-х был фантастический по прибыльности бизнес. Резина стоила копейки, и если ты производил печать условно за 5 латов, то твоя прибыль была чуть ли не 90 процентов. Рабочая сила была раз тридцать дешевле, чем сейчас.

- Как вы перешли в земельный бизнес?

- Постепенно время фантастических прибылей закончилось. Надо было думать, что делать с 400 сотрудниками, которым надо платить зарплату два раза в месяц. Paraugtipogrāfija была биржевым предприятием, то есть оптимизировать налоги (например, выплачивать зарплаты в виде дивидендов) было невозможно. Прибыли уже не было, и роль полиграфии уменьшалась на глазах. К тому же полиграфический бизнес очень сезонный. Календари, например, ты печатаешь только осенью, а летом вообще почти ничего не печатаешь. А зарплату надо платить в любое время года.

В те годы почти все предприниматели подстраховывались: инвестировали в недвижимость, в землю для застройки. Но и для этого нужны были деньги. Продать здания я не мог - каждое здание типографии было историческим. И латвийские деньги, и паспорта, и даже мирный договор между Латвией и СССР печатался там. Перевести завод за город тоже довольно дорого. Так мы, слава богу, деньги в "поля чудес" не вложили, и не потеряли их в 2008-м году.

В какой-то момент один сотрудник типографии попросил помочь составить документы для его жены, которая владела землей под чужим домом и хотела ее продать. Я заинтересовался, посмотрел, что говорит закон, все подсчитал и решил: почему бы мне не купить эту землю? Это был наш первый участок. Купили его под банковский кредит.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !