Абашин: высокие цены на энергоносители окажут влияние в том числе на страхование
Foto: DELFI

Высокие цены на энергоносители окажут влияние в том числе на страхование, заявил в интервью агентству LETA президент Латвийской ассоциации страховщиков и председатель правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств Янис Абашин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он отметил, что на страховой рынок влияет не только пандемия, но и рост инфляции. "Без пандемии сейчас является проблемой рост цен на энергоносители, так как он затрагивает практически все отрасли", - сказал Абашин.

Он также отметил, что ценовое давление наблюдается, например, в медицинском страховании и автостраховании. Как только государство "закачивает" средства в государственное здравоохранение и зарплаты врачей повышаются, то же самое приходится делать и в частных медицинских компаниях, а если цены у них растут, то повышается и стоимость полисов медицинского страхования. То же происходит и с автострахованием, как только поднимаются цены в автосервисах.

При этом Абашин подчеркнул, что клиенты находятся на противоположной стороне. "Если страховая компания заявит клиенту, что повысит цену на полис медицинского страхования, то клиент может просто не согласиться на это, потому что ему еще нужно платить за газ, электричество и прочее. Конкуренция на рынке достаточно серьезная, поэтому страховщики должны найти способы быть более эффективными", - сказал он.

В то же время Абашин заявил, что в страховании имущества страховая сумма должна индексироваться и соответствовать росту цен на строительство. "Означает ли это автоматическое увеличение страховой премии? Не всегда. Но страховые суммы должны увеличиваться", - подчеркнул он.

Абашин также отметил, что одним из наиболее чувствительных к инфляции видов страхования является обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (OCTA). Когда начался кризис Covid-19 и экономика замедлилась, OCTA стало первым видом страхования, где цены опустились примерно на 15-20%. При наблюдении за тем, как сейчас растут цены в автосервисах, возникает впечатление, что в долгосрочной перспективе цены на OCTA тоже будут расти. "Когда это произойдет и в каком объеме? Очень сложно сказать. Но OCTA совершенно точно является тем видом страхования, который может реагировать на ценовое давление", - сказал он.

"Конечно, этот энергетический кризис, который, надеюсь, будет краткосрочным, какой-то след оставит. Кто-то обязательно попытается сэкономить за счет страховых полисов, но сколько будет таких клиентов - непростой вопрос", - сказал Абашин.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.