Citadele Banka
Foto: F64

В установленный Еврокомиссией срок и в конкретной рыночной ситуации банк Citadele продан по самой лучшей из возможных цен, заявило Агентство приватизации (АП), реагируя на заявления Госконтроля (ГК).

ГК в своем заключении указал, что установленный Еврокомиссией срок прекращения государственной поддержки банка значительно повлиял на продажу и заставил продать его в очень неблагоприятной рыночной ситуации. Агентство приватизации не согласно, что в случае, если процесс продажи банка продолжился бы, доходы были бы выше. Анализ полученных предложений подтверждает, что доходы, скорее, были бы ниже.

АП обращает внимание на то, что банк был продан в неблагоприятной рыночной ситуации, на которую повлияла неплатежеспособность Latvijas Krājbanka, геополитика и затянувшийся финансовый кризис.

Как показывает анализ предложений о покупке Citadele, из оставшихся двух претендентов тот, кто предлагал большую цену, не заказал углубленное исследование банка и в 2013 году потерпел банкротство, а предложение последнего претендента было на меньшую сумму. "Конкуренции не предполагалось, было ясно, что предложение с точки зрения цены не улучшится, поэтому продолжать процесс продажи было нецелесообразно, и она была отложена", - заявило агентство.

Комментируя допущение ГК о том, что акции Citadele были проданы по цене ниже рыночной, АП считает, что расчет экспертами ГК рыночной цены банка носит теоретический характер. Агентство считает, что цена акций соответствовала индикативным диапазонам и фактической геополитической ситуации в 2014 году.

75% плюс одну государственную акцию Citadele купила за 74,7 млн евро группа международных инвесторов, представленная компанией Ripplewood Advisors LLC.

Tags

Citadele Latvijas Krājbanka

Comment Form