Агнесе Бичевска. Сколько денег привозят зарубежные гости?
Foto: LETA

Туризм — важнейшая отрасль народного хозяйства Латвии, которая обеспечивает значительную долю экспортных поступлений. Удельный вес туристических услуг в общей добавленной стоимости на протяжении 2004-2012 годов составлял в среднем 3,3%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В свою очередь в экспортных доходах влияние туризма еще более значительно — траты иностранных путешественников в Латвии, а также их расходы на транспортные услуги в 2000-2012 годах составили в среднем 6,4% от всего латвийского экспорта товаров и услуг.

В целом значение туристической отрасли с 2000 года выросло, хотя в период кризиса снизился аппетит как местных, так и иностранных искателей новых впечатлений, ярких приключений и просто отдыха. В то время как роль туризма в экспорте сократилась, в последние годы стремительно вырос экспорт других товаров и услуг; особенно можно отметить достижения промышленного производства.

Портрет среднего иностранного туриста

Госагентство по развитию туризма в 2012 году провело опрос иностранных туристов, результаты которого свидетельствуют, что средний турист — это 36-45-летний гость из России со средним уровнем доходов, который вместе с партнерам проводит 4 дня в Латвии, ночуя в 4*/5* гостиницах Риги или в других местах (скорей всего — в Юрмале), и тратит в среднем 360 латов. Этот средний турист приезжает и перемещается по Латвии на автомобиле. Данные ЦСУ в целом подтверждают это описание за исключением одной детали, касающейся транспорта: средний иностранный турист все же прибывает в Латвию самолетом.

Чтобы охарактеризовать факторы, которые влияют на туристические интересы, недостаточно одного описания среднего туриста. Интересы путешественников, их привычки и предпочтения, варианты использования транспорта и размещения заметно различаются.

Статистика туристических визитов продолжительностью в несколько дней показывает, что большинство путешественников в 2012 году прибыли из России. Следующие группы по числу прибывших — туристы из Литвы и Швеции. В свою очередь хозяева отелей говорят, что с точки зрения доходов для них важнее россияне и немцы, которые останавливаются в номерах на более долгий срок и тратят на отдых больше других туристов.

Хотя гости из Швеции занимают третье место в количественном плане, отели от шведов больших барышей не получают — 67,5% шведских туристов прибывают в Ригу паромом на короткий период в конце неделе. Схожая ситуация складывается и с нашими соседями — эстонцами и литовцами, которые, как правило, посещают Латвию с короткими визитами. В свою очередь гости из России останавливаются в Латвии в среднем почти на три дня дольше, чем туристы из других стран, и посещают не только Ригу и Юрмалу, но и другие места Латвии, становясь, таким образом, потребителями самых разных туристических услуг.

Представители Латвии, работающие на туристов, очень тепло отзываются и о норвежцах, которые, хотя и не выделяются длительностью пребывания в нашей стране, однако благодаря высокому уровню благосостояния и существенной разнице в ценах Латвии и Норвегии, тратят в два раза больше, чем средний турист.

Денежные потоки, возникающие благодаря иностранным туристам
доходы от туризма в Латвии имеют тенденцию к росту, обеспечивая в последние годы положительный баланс. То есть гости, отдыхающие в Латвии, тратят больше, чем жители Латвии, отдыхающие за ее границами. Таким образом экономику "разогревают" дополнительные финансовые потоки.

О каких суммах мы говорим?

  • Расходы иностранных туристов в Латвии (размещение, еда, транспорт внутри страны и покупки) в 2012 году превысили 400 млн. латов, а в нынешнем году могут приблизиться к отметке в 450 млн. латов; 
  • Немного выросла сумма, потраченная иностранными туристами на латвийские услуги в сфере международных перевозок, — в этом случае можно говорить почти о 180 млн. латов в год; 
  • Начиная с 2010 года экономику "разогревают" средства, полученные в ходе реализации программы видов на жительство (ВНЖ). В 2012 году по этой программе было выручено 175 млн. латов, а в 2013 году ожидается уже 230-240 млн. латов.

Эти три вышеназванных фактора обеспечивают примерно 5% внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии, однако их нельзя интерпретировать, как часть от добавочной стоимости, так как эти траты в большей степени характеризуют оборот, включая материальные издержки/импорт и добавочную стоимость, произведенную в предыдущие периоды (например, давно построенное жилье). Другими словами, привезенные и потраченные деньги сами по себе не означают ценности, произведенные внутри самого государства. Эти деньги так же, как входят в экономику Латвии, могут ее покинуть, если их направлять на закупку дорогого импорта.

Растет число туристов из стран СНГ

Со стороны европейских туристов (которые численно по-прежнему являются наиболее существенной частью общего туристического потока) после роста посещений в годы экономического бума в настоящее время наблюдается снижение интереса к Латвии.
В свою очередь гости из России и других стран СНГ вносят весомый вклад в развитие экспорта туристических услуг. В том числе благодаря большей продолжительности пребывания в Латвии. И это влияние в последние годы растет.

График 1. Число туристов, посетивших Латвию на несколько дней, тыс. человек.

Источник: ЦСУ Латвии

Не существует лишь одного или двух факторов, которые определяют различия в передвижении туристов из стран ЕС и СНГ. Здесь имеется целый ряд факторов.

Снижение интереса среднего европейского туриста к Латвии объясняется окончанием действия положительных факторов, вызванных эффектом присоединения нашей страны к Европейскому Союза и Шенгенской зоне; ухудшением платежеспособности европейцев из-за кризиса; а также тем, что в результате нескольких эмиграционных волн Латвию покинули не только те, кто непосредственно зарабатывает на чужбине, но и члены их семей, которые все реже приезжают на родину повидать родных и друзей.

В свою очередь путешественники из стран СНГ все чаще посещают Латвию, так как расширена и упрощена процедура оформления виз как в Латвию, так и в другие государства Шенгенской зоны; платежеспособность россиян в последние годы выросла, а вместе с этим увеличились финансовые возможности для путешествий; увеличился так называемый шопинг-туризм; расширились возможности жителей СНГ посетить Латвию воздушным путем и по железной дороге. Еще один фактор — с 1 июля 2010 года началось предоставление ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимость и основной капитал предприятий.

Добавочная стоимость туризма

Какова общая добавочная стоимость, произведенная туристической отраслью? В начале статьи была упомянута цифра 3,3% от ВВП. Однако к этому можно добавить и близкую к туризму программу ВНЖ, так как инвесторы часто предпочитают проводить время в Латвии по тем же принципам, которыми руководствуются и классические туристы.

Исходя из этого, можно оценить влияние туризма и схожей с ним программы "ВНЖ в обмен на инвестиции" на народное хозяйство Латвии в размере почти 4% от ВВП.

График 2. Расходы иностранных туристов в Латвии, экспорт пассажирских перевозок и объем инвестиций с целью получить ВНЖ, млн. латов

Источник: Банк Латвии, Управление по делам гражданства и миграции, * — прогноз автора, оценка 2013 года принята с использованием динамики роста в 1-м полугодии. Пассажирские перевозки, включая услуги международных перевозок, оказанные нерезидентам; иностранные туристы включены в услуги внутренних перевозок, оказанные туристам.

Вышеупомянутая оценка влияния ВНЖ отражает общий объем инвестиций, однако она, с одной стороны завышена, поскольку характеризует оборот, а не добавленную стоимость, а с другой стороны занижена, так как не включает часть налогов и пошлин, а также дополнительные расходы на ремонт и обустройство жилья, юридические, финансовые и прочие услуги, расходы на содержание недвижимости, транспорт и питание, другие расходы инвесторов и членов их семей в Латвии.

Каких путешественников мы хотим видеть в Латвии?

В Латвии выработаны Латвийская стратегия туристического маркетинга 2010-2015, Латвийская стратегия внешних связей туристического маркетинга 2011-2014, Рабочий план на 2013 год Госагентства по развитию туризма (подробнее). Проведен достаточно подробный анализ туристической отрасли (слабые и сильные стороны; возможности; угрозы). Таким образом, в будущем остается лишь придерживаться выбранных целей и соответствующим образом организовать работу.

Следует отметить, что рост числа туристов из стран СНГ положительно влияет по крайней мере на две важнейшие цели в плане развития туризма — на увеличение удельного веса продолжительных визитов в Латвию и на снижение колебаний загрузки латвийских отелей в зависимости от сезона.

Туристы из СНГ в среднем находятся в стране дольше туристов из других стран, таким образом повышая долю многодневных посещений Латвии. Положительное влияние ожидается и в отношении снижения сезонных колебаний. Хотя со стороны гостей из России чувствует рост спроса на отдых в Латвии в летний период, однако доходы от туризма благодаря россиянам увеличиваются и в конце декабря — начале января, когда путешественники из России прибывают в Латвию, чтобы провести выходные дни, выпадающие на Новый год и Православное рождество.

Говоря о туристах из ЕС, которые достаточно долго задерживаются в Латвии, следует упомянуть жителей Германии, Нидерландов и Великобритании. В свою очередь туристы из Литвы и Эстонии способствуют снижению сезонных колебаний в загрузке латвийских гостиниц, так как охотно приезжают в Латвию на зимний отдых и на спортивные мероприятия, которые совпадают с "мертвым сезоном" в туризме.

Мы по-прежнему с нетерпением ждем в гости жителей земли троллей и нефти, так как средний норвежец, как правило, везет с собой толстый кошелек.

С полным анализом того, насколько важен туризм для развития латвийского народного хозяйства, а также с конкретными мнениями и выводами о влиянии программы ВНЖ можно познакомиться здесь.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.