airBaltic выживет, потому что умеет "резать" расходы
Foto: F64

На европейском авиарынке выживут те компании, которые будут быстрее и гибче, и в этом смысле у латвийской национальной авиакомпании airBaltic есть большое преимущество - способность быстро оптимизировать расходы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом в интервью порталу Nozare.lv заявил Карлис Крастиньш, партнер консалтинговой компании Prudentia, консультирующей правительство по вопросам реорганизации airBaltic и поиска инвестора для этой компании, которая в последние годы терпела многомиллионные убытки, а сейчас пытается вернуться к рентабельности.

"Такие авиакомпании, как "Air France или Alitalia с учетом их традиций и законодательства, профсоюзов и других нюансов, не способны сократить расходы так быстро или, возможно, не способны сделать этого вообще", - сказал Крастиньш.

Сейчас главный вопрос заключается в сбалансированности развития airBaltic. В странах Балтии всего 6,5 млн. жителей, а Рижский аэропорт обслуживает 5 млн. пассажиров в год, в том числе airBaltic - 3,2 млн.

"Эта пропорция на фоне численности жителей Латвии и Балтии очень велика. Ясно, что здесь не так много и таких богатых людей, чтобы они часто летали и рост авиакомпании мог основываться только на балтийских пассажирах. Поэтому модель обслуживания транзитных пассажиров, используя выгодное расположение Рижского аэропорта, логична. Вопрос только в том, в какой пропорции и на каких условиях. В этом смысле у предшествующего руководителя аirBaltic Бертольта Флика были нереальные иллюзии и крупные ошибки, которые и привели к огромным потерям", - сказал Крастиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

airBaltic Prudentia аirBaltic Балтия Бертольт Флик Рижский аэропорт
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form