Акции госпредприятий для разогрева рынка капитала
Foto: PantherMedia/Scanpix

Небольшая часть акций предприятий с госкапиталом (5%-15%) могли бы котироваться на бирже, что позволит "поймать нескольких зайцев с одного раза" - привлечь капитал, улучшить общественное управление и создать дополнительные возможности вложения денег людям и пенсионным фондам, пишет Dienas Bizness.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такое решение было обозначено на дискуссии Межведомственного координационного совета и биржи Nasdaq Riga.

Конкретные предприятия, а также количество акций названы не были. В перспективе решение может быть распространено и на муниципальные предприятия, особенно крупные, как Rīgas satiksme, Rīgas siltums, Rīgas ūdens.

Акции таллинского предприятия водоснабжения Tallina Vesi уже давно котируются на бирже и вызывают интерес инвесторов.

"Это хороший пример с более чем 10-летним опытом", - сказала председатель правления Nasdaq Riga Дайга Аузиня-Мелнаклсне. По ее мнению, вопрос следовало бы обсудить и в контексте Риги. Также на биржу могли бы прийти акции или облигации таких гибридных предприятий, как портовые управления.

То, что такая возможность - не фантазия, подтвердил и премьер-министр Марис Кучинскис, который считает, что порты из посредников в аренде территорий должны превратиться в крупных игроков. Как одно из перспективных предприятий, способных привлечь частный капитал, отмечено Rīgas siltums.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Nasdaq Riga Rīgas satiksme Rīgas siltums Rīgas ūdens
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form