Аналитики: отставка правительства не ударит по экономике Латвии
Foto: Shutterstock

Отставка Кабинета министров, возглавляемого Лаймдотой Страуюмой, не окажет существенного влияния на экономику Латвии, полагают аналитики коммерческих банков страны. Они отмечают, что правительству не удалось реализовать множество задач, в том числе и обозначенных в правительственной декларации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эксперт по макроэкономике SEB banka Дайнис Гашпуйтис сказал, что сценарий отставки правительства был осуществлен целенаправленно, поэтому большого удивления это событие не вызвало. Макроэкономический эксперт SEB banka Дайнис Гашпуйтис указал, что сценарий падения правительства выполнялся очень целенаправленно, поэтому большой неожиданности не было. К тому же, век этого правительства был ограничен ещё при его формировании. "Сейчас самый важный вопрос в том, имеются ли уже соглашения об очертаниях новой коалиции, что позволило бы избежать возможного возникновения политической неопределённости и проволочек", - сказал Гашпуйтис.

"Поэтому в декларации нового правительства следовало бы отразить обязательства предыдущего правительства, в идеальном варианте выдвинув три-пять установок, которые оно обязуется выполнять", - добавил он.

Его коллега из DNB banka Петерис Страутиньш тоже считает, что отставка правительства не окажет резкого и моментального влияния на латвийскую экономику. "Это не драматический период в истории нашей экономики. Она развивается, постепенно набирая темп после периода торможения между серединой 2013 и началом нынешнего года. Нет необходимости принимать ультрадраматические решения для преодоления кризиса. Но несомненно то, что следует принять много решений для укрепления факторов краткосрочного развития. Сроки принятия этих решений измеряются не часами или днями, а чем раньше, тем лучше", - сказал эксперт.

"Если смена правительств укрепит возможности проведения реформ, это пойдёт лишь на пользу", - добавил он.

Старший экономист Swedbank Лия Страшуна, в свою очередь, отметила, что если оценивать работу, проделанную правительством за два года, можно употребить слово "стабильность".

"Да, известная макроэкономическая стабильность. Хоть бюджетный дефицит, вероятно, за два года окажется немногим больше запланированного, в целом, фискальная дисциплина соблюдалась. Успешно завершилось председательство Латвии в Совете ЕС. Увеличены траты на внутреннюю и внешнюю безопасность для постепенного выполнения требований НАТО. Произведены некоторые изменения в налоговой системе, что несколько повысит её прогрессивность. Делаются попытки поддержать предпринимателей в освоении новых рынков сбыта, что особенно актуально после увеличения политических и экономических препон на российском рынке. В то же время очень многое не сделано, в том числе и то, о чём говорилось в декларации правительства", - констатировала Страшуна.

Как уже сообщалось, после состоявшейся в понедельник утром встречи с президентом Латвии Раймондом Вейонисом премьер-министр Лаймдота Страуюма объявила об отставке. В связи с этим возглавляемое Страуюмой правительство тоже распускается.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

DNB Swedbank Кабинет министров Лаймдота Страуюма НАТО Петерис Страутиньш Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form