Андрей Ивашин. Живем в золотое для ИТ-специалистов время
Foto: Pubicitātes foto

Современный мир предлагает нам неограниченные возможности для профессионального развития, причем в любом возрасте. И порой ключевую роль в успехе играет не число дипломов, а навыки коммуникации, умение и желание постоянно получать новые знания и опыт. ИТ-отрасль в Латвии – один из примеров. При низком пороге вхождения в профессию, большом спросе на ИТ-людей и, как следствие, предопределенном карьерном росте Латвия сегодня является одной из самых комфортных стран для совершенствования в ИТ, где ведется работа как над местными, так и глобальными проектами, уверен
ИТ-директор Dynatech Андрей Ивашин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ниже приводим его мнение целиком:

На протяжении последних пятнадцати лет мы регулярно появляемся в мировых чартах, связанных с ИТ: начиная от стран с самым быстрым интернетом до наиболее благоприятных государств для развития ИТ-стартапов. Хотя балтийские страны начинали примерно на одном уровне, развитие ИТ-сферы во всех трех государствах пошло по разному пути. Например, в то время как в Эстонии редко, но метко появляются собственные стартапы, перерождающиеся в глобальные проекты, вроде Skype, Латвия отличается завидным постоянством – многочисленными местными и международными проектами, в которых ИТ-специалист любого уровня способен практиковаться и развиваться. Именно Латвия в свое время стала пионером социальных сетей не только в Балтии, но и во всей Европе, запустив местные порталы One.lv и Draugiem.lv одновременно с американским Facebook. И далее именно у нас в стране разрабатывали одну из крупнейших социальных сетей России Odnoklassniki.ru. Все подобные крупные стартапы порождают поколения высококвалифицированных ИТ-специалистов.

Как бы парадоксально это ни звучало, но стремительное развитие ИТ-отрасли и конкурентные преимущества наших местных ИТ-специалистов во многом стали возможны благодаря тому, что Латвия – маленькая страна. Будучи подчиненной бизнесу, отрасль информационных технологий развивается вместе с ним. В то время как крупным европейским странам, например, Франции или Германии достаточно внутреннего рынка, Латвия вынуждена думать глобально. Многим предпринимателям очень быстро становится тесно в нашей небольшой стране и они выходят на международный уровень, а с ними экспансии подвергаются и ИТ-задачи.

На таких площадках заказчиками зачастую выступают иностранцы со своей культурой постановки задач, проверки исполнения и предоставления обратной связи. Например, в работе со скандинавскими заказчиками, коих в Латвии немало, все должно быть четко структурировано, прежде чем приступить к работе. В то же время заказчики из других стран могут просто поставить задачу исполнителю, отдав ему на откуп и разработку, и некоторые рабочие моменты. С третьими же заказчиками постановка задачи происходит в процессе сотрудничества. И сила наших ИТ-специалистов в гибкости мышления и способности работать по разным моделям.

Вследствие всех этих факторов на латвийском рынке труда на протяжении как минимум последнего десятилетия разворачивается нешуточная борьба за ИТ-специалистов. И вызванный Covid-19 кризис очень ярко показал: стоит компании дать слабину, как конкуренты не заставят себя долго ждать. И мы очень хорошо прочувствовали это на себе. Поскольку обслуживаемая нами международная группа Dyninno в основном занимается авиаперелетами из Америки по миру, на следующий же день после закрытия Америкой границ нашим людям стали звонить хедхантеры, убеждая, что мы находимся на грани банкротства. Удержание востребованных ИТ-сотрудников в кризис, когда необходимо сокращать издержки, – это отдельный вызов, с которым нам, к счастью, удалось справиться.

В целом Covid-19 в очередной раз доказал, насколько наша страна технологична – с закрытием магазинов и предприятий общепита местные ИТ-ресурсы стали в прямом смысле спасением для многих бизнесов в Латвии, да и за ее пределами. Взять опять же наш пример: всего за несколько дней нам удалось перевести на удаленную работу свыше 3 500 сотрудников группы Dyninno по всему миру и помочь ей перепрофилироваться с международного на внутренний американский рынок авиабилетов. И таких историй успеха у нас в стране множество.

Большая востребованность опускает порог вхождения в профессию при заработке, в несколько раз превышающий средний по стране. Если сравнивать, например, с теми же врачами, которые практически не имеют поля для экспериментов, начинающий ИТ-специалист может с легкостью перешагнуть через неудачу и пойти дальше. Развитое ИТ-образование с университетами и онлайн-курсами, крупные ИТ-компании со своими буткампами и едиными центрами обслуживания и возможность быстрого перехода в крупные проекты формируют в Латвии очень понятный и поступательный карьерный путь для ИТ-специалиста. Мы живем в золотое для ИТ-специалистов время, когда любой человек, обладающий знаниями в сфере ИТ, умением и желанием учиться и коммуницировать, может стать успешным и состоятельным.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Draugiem.lv Facebook Skype
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form