Анжела Веселова: пять революционных технологий в розничной торговле
Foto: Publicitātes foto

Еще 20 лет назад никто не мог представить, что мы будем делать покупки в два клика на смартфоне. Алгоритмы, AR/VR (дополненная реальность/виртуальная реальность), "умные" магазины и сознательное потребление. Однако в 2021 году покупатели столкнутся и с другим множеством беспрецедентных возможностей трансформации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

1. Дополненная реальность: глубокое погружение или дайвинг

Выбор кабины для хранения одежды и мебели с помощью цифровых инструментов значительно упрощает процесс покупок. Нажав на рекламу в «Инстаграм», вы сразу сможете примерить костюм и выбрать подходящий размер гардероба. Осенью 2019 года бренд Lamoda создал 16 виртуальных примерочных кабин. IKEA, с другой стороны, представила систему, которая позволяет встроить виртуальную мебель в интерьер квартиры, а Nike создала сервис Fit, позволяющий удаленно выбирать спортивную обувь.

AR-фильтры и интеллектуальные зеркала позволяют более точно подобрать одежду нужного размера, а это значит, что вам больше не придется искать товары. Производители, с другой стороны, могут предвосхищать спрос, предлагая цифровые коллекции и настраивая свой ассортимент.

Эта тенденция также повлияет на розничные магазины: потребители могут отказаться от покупок в реальном магазине, если у них есть устройство или технология, которые полностью обеспечивают покупательский опыт (включая запах, прикосновение и т. д.).

2. Омниканальность (Omnichannel): совершайте покупки в любое время и в любом месте


В ближайшем будущем мы можем столкнуться с ситуацией, когда большинство магазинов станут экосистемами, охватывающими все сферы жизни. Голосовой помощник напомнит вам купить шампанское в день рождения, покажет промо-купоны с персональной скидкой в ​​ленте социальных сетей, а интернет-магазин предложит вам персонализированные предложения на первой странице.

Это означает, что, с одной стороны, реклама станет более навязчивой, с другой - упростится процесс покупок. На первый план выйдет самая передовая модель - подход, объединяющий все инструменты коммуникации с клиентом в одной системе. Потребитель сможет легко переключаться между онлайн и оффлайн режимами, переключаться с мобильной версии магазина на настольную, обращаться в службу поддержки по телефону или через мессенджер. Удобство будет приоритетом.

Над этой моделью уже работают Amazon, косметическая корпорация Sephora и мебельный магазин Crate & Barrel, а также бренды LVMH. Границы между физической точкой продажи и интернет-магазином исчезнут. Например, вы можете оформить покупку в Instagram, но забрать ее в ближайшем супермаркете.

3. Сознательное потребление: забота потребителей о природе


Изменение климата, загрязнение окружающей среды и излишки пластика заставляют даже самые консервативные компании экспериментировать, и осознанные действия в конечном итоге станут основной тенденцией среди покупателей и продавцов. Например, массовое использование переработанного пластика в упаковке товаров.

PepsiCo, Unilever, Starbucks, Amazon уже демонстрируют свою приверженность сокращению использования пластика и одноразовых товаров, рассчитывая выбросы CO2 при транспортировке товаров и так далее. С другой стороны, косметические бренды принимают пустые объемы для повторного использования, а бренды одежды организуют сбор товаров для вторичной переработки.

4. Бренд поколения Z или магазин как объект интереса


Розничные торговцы все больше приспосабливаются к интересам поколения Z, рожденного в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Для них важно не название бренда, а культура и опыт, которые выстроены вокруг него. Это означает, что важен не сам продукт, а контекст.
Например, Casper не только продает матрасы, но также записывает звуки медитации, ведет блоги о культуре сна и проводит научные исследования. Компании экспериментируют с социальными сетями, публикуют фотографии в Instagram и мемы, разрушая границы между брендом и потребителем.

Компании службы доставки еды предлагают свою продукцию: футболки, сумки и спортивные рубашки с логотипами компаний. Но рестораны, службы такси и продуктовые магазины работают с производителями брендов одежды и блогерами. Подобные спецпроекты существовали и раньше, но стали особенно популярными в последние годы.

Эксперименты включают все пять органов чувств, включая обоняние и слух. Аналитики JTW Intelligence называют новый саундтрек акустическим брендом. Например, бренд Coach фокусируется на звуках, которые создают сумки. Разработчики электромобилей привлекают производителей и студии звукозаписи к созданию уникального «грохочущего» звука двигателя.

Поколению Z важен потребительский опыт. Учитывая эти тенденции, компании организуют выставки и превращают магазины в экспериментальные музеи с обширными достопримечательностями. Покупки в оффлайн-режиме от скучных блужданий по магазинам превращаются в увлекательное занятие, о котором хочется рассказать друзьям.

5. Алгоритмы или влияние автоматизации

Автоматизированные магазины без продавцов, роботизированные склады и использование дронов при доставке постепенно вытесняют розничную торговлю. Правда, о полной автоматизации речи не идет. Для некоторых категорий продуктов эмоциональная вовлеченность и взаимодействие одного человека по-прежнему будут играть важную роль.В Китае, например, количество продуктовых магазинов без продавцов очень быстро увеличивалось, но затем некоторые из них были закрыты. Стало ясно, что потребителям важно общаться с другими людьми в процессе совершения покупок. Особенно при покупке продовольствия.

Тем не менее, у большинства крупных розничных торговцев будут собственные группы разработчиков искусственного интеллекта (ИИ) и специалисты по данным. Они помогут проанализировать спрос, спрогнозировать поведение клиентов, спланировать логистику и создать таргетированную рекламу.

Таким образом, голосовые помощники будут становиться все более популярными. С их помощью можно будет совершать покупки на ходу и просить AI-ассистента выбирать товары по их пожеланиям. В новом десятилетии алгоритмы будут выступать не только как помощники, но и как кураторы. Алгоритмические ленты для социальных сетей будут перенесены в интернет-магазины. Искусственный интеллект определит, какие продукты будут востребованы и чаще предлагаться покупателям.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.