АП: продажа активов KVV Liepаjas metalurgs начнется не раньше весны
Foto: LETA

ООО FeLM дочернее предприятие Агентства приватизации (АП), прогнозирует, что реализацию активов неплатежеспособного АО KVV Liepаjas metalurgs можно будет начать не раньше, чем весной 2017 года. Об этом сообщил во вторник на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям председатель правления АП Владимир Логинов.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Пока похоже, что производство можно было бы продать как единое целое одному инвестору. Есть возможность также продать прокатный и сталеплавильный цеха по отдельности", - сообщил он.

Логинов допускает, что возвращение государственных средств, вложенных в "
KVV Liepаjas metalurgs, может произойти и после 2017 года, так как пока интерес инвесторов к предприятию низкий с учетом тяжелой ситуации в мировой металлургической отрасли.

По прогнозам FeLM, в 2017 году содержание активов KVV Liepаjas metalurgs будет обходиться государству в среднем в 250 000 евро в месяц.

"Это по скромным подсчетам, поскольку, например, содержание в рабочем порядке сталеплавильной печи предприятия в зависимости от сезона будет стоить от 187 000 евро до 290 000 евро в месяц. Предусмотрено также сохранить 150 рабочих мест, чтобы содержать и охранять предприятие", - сказал Логинов.

Сейчас завод содержится на средства, которые FeLM выделило АП в виде займа. В дальнейшем процессе неплатежеспособности средства на это выделят обеспеченные кредиторы.

На вопрос депутатов о том, не выгоднее ли было бы демонтировать и продать только печь, Логинов ответил, что продать ее в таком случае можно было бы только по цене металлолома. Как металлолом можно было бы продать и весь завод, и поскольку это очень металлоемкое производство, за металлолом можно было бы выручить 10 млн евро. Однако пока ведутся поиски инвестора.

Сумма требований государства к KVV Liepаjas metalurgs составляет 66,27 млн евро.

Как сообщалось, администратор неплатежеспособного АО KVV Liepаjas metalurgs Гунтарс Корис принимает требования кредиторов предприятия до 21 октября.

Сейчас проводится инвентаризация имущества KVV Liepаjas metalurgs, которую планируется закончить в октябре, после чего будет разработан и согласован с кредиторами план продажи имущества предприятия.

Лиепайский суд 16 сентября объявил металлургический завод KVV Liepаjas metalurgs неплатежеспособным. Дело о признании предприятия неплатежеспособным было возбуждено 17 июня по иску АО G4S Latvia.

KVV Liepаjas metalurgs ранее подало заявление о начале процесса правовой защиты. До установленного срока - конца августа - Лиепайский суд не получил план мер правовой защиты KVV Liepаjas metalurgs, поэтому принял решение прекратить дело и возобновить делопроизводство о неплатежеспособности.

Ранее инвесторы приняли решение о консервации завода из-за кризиса на мировом металлургическом рынке, долговых обязательств перед обеспеченными кредиторами и незаинтересованности государства оказывать помощь отрасли.

В марте правительство разрешило Агентству приватизации создать общество FeLM, которое передаст Госказне в цессию требования государства к KVV Liepаjas metalurgs. В свое время государство выдало предприятию гарантию на сумму около 100 млн евро.

В мае правительство рассмотрело доклад о ситуации на KVV Liepаjas metalurgs, подготовленный АП и FeLM в сотрудничестве с министерствами финансов и экономики. Правительство сочло условия реструктуризации обязательств, предложенные владельцем завода - KVV Group, неприемлемыми, так как они предусматривают существенное участие государства.

KVV Group заявила, что подготовила ряд документов для подачи в комитеты Еврокомиссии, занимающиеся вопросами антимонопольного процесса и противодействия коррупции. Это может привести к наложению штрафа на Латвию в размере от 150 до 300 млн евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Liepājas Metalurgs
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form