Arco Real Estate: жилье в новостройках продолжит дорожать
Foto: LETA

Цены на жилье в новостройках растут, поскольку число выставленных на продажу квартир значительно уменьшилось, отметил член правления, руководитель отдела оценки Arco Real Estate Марис Лаукалейс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, в этом году жилье в новостройках подорожало на 5%, а к концу года эта цифра может составить 7-10%.

В настоящий момент при сделках средняя стоимость одного квадратного метра составляет 1580 евро, но в новых проектах жилье весной предлагалось по средней цене 1700 евро за квадратный метр, а в начале ноября – за 1900 евро за квадратный метр.

Лаукалейс пояснил, что средняя цена сделки не отражает и не фиксирует ситуацию в настоящий момент, поскольку на рынке преимущественно заключаются договоры резервации, а сама сделка происходит значительно позже – от полугода до двух лет. Поэтому указанная выше цена одного квадратного метра в 1580 евро отражает ситуацию на рынке два года назад.

Эксперт считает, что цены в новостройках продолжат расти, поскольку снизилось количество предлагаемых на продажу квартир. В качестве примера Лаукалейс привел Агенскалнс, Иманту и Зиепниеккалнс. В этих рижских микрорайонах число предложений сократилось на две трети. В начале ноября в Зиепниеккалнсе предлагалось только 17 квартир в новостройках, а в Агенскалнсе – девять.

В нынешней ситуации также сложно прогнозировать, сколько квартир в новостройках может появиться на рынке. Рост цен на жилье в новостройках также отражается на рынке серийного жилья, которые также дорожают.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Arco Real Estate Недвижимость Строительство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form