Ашераденс: предложенный Минэкономики план отказа от КОЗ - не лучшее решение
Foto: LETA

Предложение Министерста экономики в течение трех лет отказаться от компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии - не лучшее решение, заявил на заседании комитета Кабинета министров министр экономики Арвил Ашераденс.

Минэкономики объединило четыре разработанных рабочей группой варианта и подготовило сценарий, позволяющий отказаться от КОЗ в течение трех лет. "Это не лучший план, но для меня как для министра экономики важнейшим является вопрос обеспечения конкурентоспособности экономики", - сказал он.

Ашераденс призвал поддержать предложенный Минэкономики сценарий отметив, что есть возможность предложить Сейму принять решение о более быстром отказе от КОЗ, но тогда придется считаться с юридическими последствиями. Предложение же Минэкономики является юридически взвешенным, подчеркнул он.

Оно предусматривает в течение трех лет отказаться от КОЗ и сократить поддержку "зеленой" энергии с нынешних 1% до 0,3% внутреннего валового продукта, как в соседних с Латвией странах.

Чтобы отменить КОЗ, Минэкономики предлагает в 2019 году восстановить налог на субсидированную электроэнергию в размере 15% на покрытие прямых выплат из госбюджета. Предлагается также установить новые требования для работающих на биогазе станций, реформировать платежи за мощности, передав их администрирование предприятию Augstsprieguma tīkls.

Минэкономики предлагает также пересмотреть методику внутренней нормы прибыли и отказаться от нынешней практики, когда ревизор подает свой подсчет внутренней нормы прибыли. В рамках реформы системы КОЗ предлагается выбрать одну из двух моделей, основанных на принципах рынка: ввести "зеленые сертификаты" или внедрить модель эффективности рыночной цены.

Source

LETA

Tags

Augstsprieguma tīkls Арвил Ашераденс Кабинет министров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form